У людей отнимают возможность развития собственного дела

20 октября 2011, 15:29
0
2222

Cегодня парламент принял изменения в Налоговый кодекс по упрощенной системе налогообложения, который заставит малый бизнес массово уйти в тень или окончательно добьет.

Сегодня Верховная Рада утвердила во втором чтении закон №8521 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства)".

Тех, кого не убил Налоговый кодекс, тех, кто выжили в течение этого полугода и смогли хоть как-то приспособиться вести бизнес в Украине, сегодня загоняют в тень этим законом. У этих людей отнимают возможность развития собственного дела.

Я внесла альтернативный законопроект об упрощенной системе налогообложения, полностью согласованный с предпринимателями, но Верховная Рада отказалась его рассматривать. Также не нашли поддержки большинства парламента мои поправки к правительственному законопроекту. В частности, в законе оставлена норма, согласно которой юридические и физические лица не смогут работать вместе.

Предприниматели не согласны с нормой, в соответствии с которой ставка налога и оборота для малого и среднего бизнеса работающего по упрощенной системе налогообложения привязывается к минимальной заработной плате, а единый социальный взнос остается слишком высоким для предпринимателей.

То есть, бизнес, как был в резервации, так он там и останется. При этом предприниматели будут постоянно зависеть от показателей бюджета, от желания исполнительной власти изменить этот показатель. Таким образом, бизнес-климат в стране ухудшится, не будет стабильного и понятного со стороны государства плана развития предпринимательства. Малый бизнес- это пчелы украинской экономики. Чтобы иметь мед, нужно любить пчел.


Я надеюсь, что Президент Украины не подпишет закон, который сохраняет за налоговой  право отбирать свидетельство плательщика единого налога. Сейчас предприниматель может внести дополнительный вид деятельности в свидетельство и продолжать спокойно работать. Если поправки вступят в действие, предпринимателей просто будут лишать права работать по системе единого налогообложения, а, значит, вынуждены будут ликвидировать бизнес.

Я считаю, что эта  норма антиконституционная, она предоставляет слишком много возможностей для  манипуляций и давления со стороны контролирующих органов. Мы настаиваем, чтобы вместо нее был введен штраф за нарушения, после которого новый вид деятельности автоматически вносился бы в свидетельство.


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: малый бизнес,Королевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.