Североафриканский "товарищ Че"

20 октября 2011, 17:21
Украинский политтехнолог
0
3461
Североафриканский  товарищ Че

Добро пожаловать в сонм вечно живых, Отец-Полковник!..

Добро пожаловать в сонм вечно живых, Отец-Полковник!..


Ну что - трагифарс продолжается. согласно утверждённому сценарию.


Те же бесконечные смерти сыновей и приближённых, что и с Хусейном. Те же варианты подтверждённых/неподтверждённых смертей, что и с бен Ладеном...

Вот только не учли ребятки, работающие с мозгами Берлускони, Обамы, Саркози,  - что в случае с Полковником «Отец» было отнюдь не самоназванием.  А "Джамахирия" - не номинальным статусом "для внешних имиджевых целей". Да и уровень жизни, практически тотально все моменты соцобеспечения и гарантий государства - это были будничные реалии, а не пустые статьи Конституции и законов при пустом же бюджете.

Но именно "были".

Никакие гуманитарные миссии ООН, НАТО, США по восстановлению социальной инфраструктуры не вернут исходного положения дел.

Зато собственники и практически "вечные арендаторы" скважин уже сменяются. Казна испарилась. Коррупция возвращается к среднеафриканскому уровню. По стране катаются непонятного свойства бригады на джипах. Барьеры и преграды на пути мигрантов снесены - заодно с угрозой "золотого динара", всеарабского экономического союза и с источником крайне нелицеприятных обличительных речей в адрес всех международных структур скопом. По крайней мере, с официальной трибуны.


И много ли осталось времени до момента, когда вся масса ливийцев осознает, что лишилась одним махом и благополучия, и безопасности (всё-таки не зря время от времени мельтешат заголовки об участии в перевороте в том или ином формате лидеров Аль Каиды), и стабильности, и статуса в мире?..

Причём мина уже заложена, в классических, консервативных традициях: слухи о «выступлении на стороне Полковника 21-тысячного воинственного племени» из соседнего Мали. Весьма вероятно, запущенные как раз сторонниками Переходного национального совета – с целью демонстрации «злокозненности» Полковника.

Но результатом будет как раз то самое: причисление Отца-Полковника к лику «вечно живых» и «вечно борющихся». Теперь он не может умереть - не имеет права. Он будет ещё одним из вечно бдящих народных героев - готовых вернуться "в самое тяжкое время". Он станет флагом всех локальных вспышек восстаний, протестов, всех проявлений недовольства.

С его именем марионеточные "управляющие структуры повстанцев" заполучат все неприятности, которые только возможны в оккупированной стране с разрушенной инфраструктурой, обрушенными границами, уничтоженной экономикой и системой социальных гарантий, смешанным корпоративно-военным внешним управлением и инкорпорировавшимися в местное самоуправление террористическими ячейками.

И тем глупее выглядит триумф в исполнении Берлускони в связи с "неподтверждённой смертью". Тем дальновидней - наконец осторожные заявления Госдепа США. Эти, по крайней мере, уже начинают представлять, какой геморрой себе создали собственными руками. И на сколько десятилетий.

Но спохватываться уже поздно. Механизм запущен, спираль раскручивается, хотя пока на самых малых оборотах.

А если включить в анализ весь сомнительно попахивающий букет нынешних тенденций, явлений и прямых угроз в геополитике и мировой экономике - то это будет уже не букет. А самый натуральный венок.

Ну что ж - "кто к нам/к ним с чем и зачем - тот тем по тому и того"... Сами нарвались господа триумфаторы. Омрачает картину одно - слишком близко к нашей границе.

И когда Северная Африка вскипит - нас в любом случае порядком ошпарит. А вскипит арабский мир, где давно слишком уж бесцеремонно распоряжаются политические гегемоны и корпорации, неизбежно. Есть причины. Есть условия. Есть возможности. Есть механизмы. Есть символ и флаг достойного статуса этой нефтяной кладовой планеты:


Теперь у Северной Африки есть свой Товарищ Че
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Каддафи,Полковник,Че
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.