Зеркало будущей отечественной оппозиции

24 октября 2011, 10:34
політолог
0
5430

Многие пользователи сети обратили внимание на прошедший недавно съезд ”силовиков” С. Тигипко. Точнее, на выступление на данном мероприятии одного из бывших партийных лидеров – А. Кужель.

В нем Александра Владимировна возразила против объединения своей полумертвой партии с ПР, а также провозгласила создание собственного общественного проекта.

Особенно г-жа Кужель отметила невозможность для себя вливаться в ряды партии, которая уничтожает в стране ”средний класс”.

Конечно, сама речь, а также те обстоятельства, в которых она была произнесена, вызвали решительную поддержку у многих представителей интернет-общественности.

Но есть один интересный момент: отказываясь вступать сейчас в ПР вместе с ”Сильной Украиной”, А. Кужель уже была в составе нашей знаменитой мегапартии, присоединившись к ней после самороспуска “трудовиков”.

Однако, была исключена из партии в 2009 году, избрав работу во властных структурах во времена руководства правительством Ю. Тимошенко.

Собственно, потому возникают определенные сомнения в том, что в данном случае мы имеем дело с некими фундаментальными политическими принципами и решительным неприятием ПР. Подозреваю, что дело тут заключается, скорее, в понимании того, с кем ты имеешь дело.

Думаю, тогда Александра Владимировна получила достаточный опыт, чтобы теперь старательно избегать любого намека на сотрудничество с ПР.

Еще вероятнее, она не забыла о судьбе людей, которые вливались после самороспуска ”трудовиков” в состав ПР, и которые сейчас оказались на политической обочине. Собственно, такая же судьба была уготовлена и бывшим ”лидерам” бывших ”силовиков”. Потому сама г-жа Кужель и организовала (по меткому выражению А. Окары) побег с этого бала мертвецов.

Предположим, Сергей Леонидович гарантировал для себя некоторые преференции, которые позволят ему  без особых мук совести отказаться от собственной партии. А как быть остальным ”силовикам”? Что ждет их в составе ПР, где все политические позиции уже давно заняты, а любое продвижение требует колоссальных капиталовложений для людей ”со стороны”? Где формальное членство не гарантирует ничего (пример ”профсоюзного лидера” Хары наиболее показателен в этом контексте)? Где развивается глобальная ”война всех против всех”?

Это пока не вполне понимают многочисленные новоявленные союзники регионалов, которых оказалось так много в распавшемся ”оранжевом лагере”, и которые так стремятся, спешат влиться в ряды ПР, надеясь, что там их ждет прекрасное будущее.

Но в политической жизни Украины все не так просто. В ней действуют два фактора: 1) неограниченность запросов; 2) ограниченность ресурсов. Отсюда происходит ситуация перманентного передела и противостояния кланов, социально-близких по своему происхождению.

Потому политики калибра А. Кужель осознают, что в ПР не ждет ничего хорошего никого, кроме крайне узкого круга представителей ”талантливых семей” и их личных холопов. Все остальные – статисты. Вот только статисты, с которых регулярно взимают ”членские взносы”.

Ибо не существует у нас никаких партий, не существует никаких партийных уставов и дисциплины. Есть кланы, построенные на родственных связях, личной преданности и круговой поруки. Есть экономические интересы этих кланов, которые обосновывают любую ”политическую целесообразность”.

Нет “регионалов” или ”силовиков” с ”народниками”. Есть ”донецкие” или ”днепропетровские”. Параллельно с ними функционируют ”конторские” и ”комсомольские”.

”Донецким” нельзя стать – им нужно родиться. И тут не поможет даже подписанный лично президентом партбилет с бахромой и золотым теснением. И первыми это поняли неглупые люди, имевшие в прошлом связь с ПР, но не ставшие для них своими (и осознавшие, что не станут такими никогда).

Пока действующая оппозиция, продолжающая оплакивать ”ценности майдана”, сдает позиции, а власть начинает чувствовать собственную безнаказанность, в украинском обществе незаметно формируется очень тихая ”контр-элита”. Тихая, потому, что она не проводит акций протеста и предпочитает не озвучивать свою позицию. Но она есть, и ее удельный вес нарастает с каждым днем. И формирует ее сама ПР.

В ее состав входят: 1) бывшие спикеры партии, вытесненные из политической жизни; 2) бывшие руководители местных органов власти, отставленные выходцами из ”донецкого региона”; 3) бывшие руководители местных структур ПР, оттесненные после прихода Януковича к власти со своих постов; 4) и вообще все “жертвы” перманентного состояния внутрипартийной войны – все эти уволенные министры и вице-премьеры, их приближенные и т.д. и т.п.

Например, один бывший лидер одной из крупнейших региональных организаций ПР ожидает в СИЗО суда. Многие лидеры региональных подразделений партии образца 2009 года отстранены от дел. Так же как и депутаты, доверенные лица кандидата Януковича, бывшие лидеры партий-союзников, бизнесмены – спонсоры бывших региональных партийных организаций.

Сейчас их не видно и не слышно. Ну не те это люди, чтобы открыто выступать и действовать. Но это не значит, что их не существует, и они никак ни на что не влияют.

Вот пока национал-демократы будут воевать с коммунистами, интернет-активисты будут организовывать флеш-мобы, а остатки действующих оппозиционных партий – взывать к Европе, они вполне могут сформировать действующую оппозицию, сила которой будет возрастать с каждой новой ”чисткой” в Кабмине.

Подозреваю, что нынешний резкий поворот курса в направлении России в определенном смысле связан и с обострением внутриполитического напряжения. Не имея на кого положиться внутри страны, государственное руководство ищет точку опоры за ее пределами.

Кучму у нас ”свергали” бывшие ”кучмисты”. С наследием СССР ”боролись” бывшие коммунисты и комсомольцы. Уверен, что борьбу с ПР возглавят бывшие регионалы. Только не те, коренные, из ”талантливых семей”, а те, кто помог прийти им к власти, но не получил того, на что рассчитывал. Думаю, они даже достичь успеха, поскольку: 1) хорошо понимают, с кем имеют дело; 2) знают все слабые места; 3) могут действовать изнутри.

Это не патриоты-мечтатели, не массовики-затейники, не теоретики и не активисты. У них – самые четкие цели и отработанные методы. Они прекрасно понимают, чего и как хотят достичь.

Я, правда, сомневаюсь, что такая оппозиция принесет большую пользу нашему обществу в случае прихода к власти, но она будет эффективнее нынешней, определенно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.