Тайные сценарии: кто после Ливии?

25 октября 2011, 14:57
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
2338

Сегодня похоронили Муаммара Каддафи. Мы уже никогда не увидим Ливию такой, какой она была. Но это не точка в мировой истории. Подобное случалось раньше.

Сегодня похоронили Муаммара Каддафи. Мы уже никогда не увидим Ливию такой, какой она была. Но это не точка в мировой истории. Подобное случалось раньше. Более того, оно может повториться практически в любой стране. Связано это с тем, как и в интересах чего сегодня проводится мировая политика.

Сначала о Каддафи. О нем чаще всего говорят как о диктаторе, который жестоко правил 40 лет. Но давайте вспомним, с чего все начиналось? Тогда Ливия была одной из бедных стран, в которой официально правил король, а фактически - крупные международные корпорации. Это было классическое колониальное государство, в нем было немного богатых местных, (приближенных к королю), несколько тысяч богатых европейцев и народ – арабские племена, живущие в пустыне.

Каддафи был одним из молодых, хорошо образованных, офицеров -участников антимонархического переворота. В отличие от многих военных, пришедших к власти, он все эти годы пытался построить государство для народа. Об этом говорят разные цифры и то, что в Ливию люди из разных стран (в том числе из Украины) ехали работать. Это значит, что там условия для зарабатывания денег были лучше, чем у нас.

Каддафи упрекали в его богатствах на зарубежных счетах. Но ни он, ни мужчины его семьи не убежали за границу пользоваться этими средствами, а остались бороться за свою страну. Об этом он написал в своем завещании.

Безусловно, Каддафи совершил много ошибок. Он не сумел обзавестись хорошими союзниками, но история расставит все на свои места. Посмотрим, как Ливия будет жить дальше. Здесь сценариев может быть несколько, и они довольно пессимистичные. Первый из них: волнения утихнут, пройдут выборы, будет попытка построить классическое капиталистическое общество со всеми его плюсами и минусами (коррупцией, засилием международных корпораций). Второй вариант - еще худший – будут попытки разделения страны на несколько воюющих между собой территорий.

Теперь – о происходящих событиях в целом. К сожалению, ливийский сценарий не стал исключением. В странах, на которые положили глаз США, события развиваются по определенному плану. В начале идет работа по взращиванию подполья и по подпитке недовольных. Говорится, что действующая власть – это режим, а те, кто против нее – настоящие патриоты и демократы. Такая работа ведется годами через СМИ, вместе с тем предоставляется финансовая и юридическая помощь недовольным (а такие есть всегда в обществе). Потом находится повод (готовится заранее, но может возникнуть спонтанно). И начинается самое интересное - происходит переход от недовольства группы людей к провокационным действиям, чтобы власть среагировала жестко. Тунис, Йемен, Египет, Ливия, Ирак, Югославия – везде сработал один и тот же сценарий, который предусматривает: группа подготовленных оппозиционеров провоцирует власть и доводит до применения силы. Если силовые методы не задействованы, то власть насильственно меняется повстанцами, сверженные лидеры убегают либо их судят. Если же власть предпринимает законные попытки к сопротивлению, ее объявляют нелегитимной и вводятся международные санкции. В случае с Ливией без объявления войны начались военные операции других государств. США и страны НАТО имеют подавляющее преимущество перед любой армией мира, поэтому на подобные шаги идут без риска и долгих раздумий.

Показательна и гибель Каддафи. Когда пишут, что вооруженный народ уничтожил диктатора – это смешно. Это было сделано силами США и НАТО, заранее спланировано и хорошо подготовлено. Каддафи был фигурой самостоятельной, не вписывающийся в рамки сегодняшних интересов США и Европы, за что и поплатился.

Нам, украинцам, остается задуматься - как мы будем жить, с кем мы будем? Сейчас мы - заложники интересов нескольких стран и международных корпораций. Я считаю, что пока Украина имеет право голоса на международной арене, нам нужно активно выступать против таких методов ведения межгосударственной политики и против возможности повторения сценариев, подобных ливийскому. Ведь кто может быть следующим - Сирия, Куба, Северная Корея, Белоруссия...Украина?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.