Пропаганда "реформ"? Или использование "реформ" в пропаганде?

26 октября 2011, 19:18
політолог
0
3651

Фактически, тезис о проведении в стране ”реформ” стал ключевым пропагандистским инструментом сложившегося в Украине политического режима…

Недавний пример, с которым имели возможность ознакомиться жители Украины – это многочисленные билл-борды с цитатами ”видных реформаторов”, в числе которых и ув. Николай Янович.

Отвечает за это чудо агитационной мысли некий Фонд ”Стабильная Украина”, который внезапно решил организовать общественную поддержку проведению в стране реформ. Причем, довольно странным путем - через размещение билл-бордов с изречениями таких выдающихся политиков как Тэтчер, Бальцерович, Квасьневский и (естественно!) Азаров.

Причем, общий смысл всех цитат – это то, что реформы для Украины неизбежны.

Конечно, с необходимостью проведения в стране реформирования не будет спорить никто. Но тут возникает ряд вопросов. Например,  о том, какие именно реформы предлагают нам поддерживать деятели из ”Стабильной Украины”?

Судя по отдельным лицам данной пропагандистской программы, то имеются в виду те действия, которые реализовывает нынешнее украинское правительство, и которые у нас принято на высочайшем уровне назвать ”реформы”.

Однако реформами они не являются, поскольку реформы предполагают серьезные, системные изменения.

Например, год назад у нас была проведена ”административная реформа”. Но изменила ли она принципы формирования государственного аппарата, критерии подбора чиновников, порядок распределения компетенции на разных уровнях государственного механизма? Может, она качественно улучшила кадровый состав отечественной бюрократии? Существенно улучшила качество работы органов исполнительной власти?

Нет, чему, кстати, существуют прямые подтверждения.

Например, печально-известный закон «О госзакупках», разработанный Кабмином Азарова, принятый Верховной Радой, после чего заветированный президентом. Напомню, что к моменту наложения вето ”административная реформа” уже действовала более полугода. Реформа подчинила президенту всю государственную вертикаль, все значимые должности замещаются указами главы государства. Полностью подконтрольный президенту Кабмин разрабатывает закон и направляет его в Верховную Раду. Организованный в пропрезидентское большинство парламент утверждает его, направляя на подпись к президенту, который его ветирует. И где, скажите, тогда эффективность работы государственного механизма, где результаты ”административной реформы”? При этом мы не обсуждаем сущность законопроекта, просто основываемся на формальных критериях эффективности работы. Ведь не может быть эффективность там, где ”в холостую” разрабатываются целые законопроекты? Как тут не вспомнить старый анекдот, в котором начальник приказывает подчиненному перебрать документы и отсортировать в порядке поступления, а потом – связать и сжечь.

И подобный образом можно разобрать любую ”реформу”, проведенную за последний год.

Что же у нас тогда собираются пропагандировать уважаемые общественные организации? Какие ”реформы”?

Подозреваю, что термин ”реформы” у нас используется исключительно с пропагандистскими целями, напоминая в этом плане старинную концепцию ”победы мировой революции” и ”коммунизма”.

Итак, нам объясняют: 1) мы проводим реформы (то есть выполняем некую важную миссию, в чем нам не нужно мешать); 2) реформы – это всегда тяжело (если, например, инфляция ”съедает” зарплату, а школы и больницы – закрываются, то это не наша безответственность – это результат реформ); 3) реформы – неизбежны (потому молчите и ждите, пока через десятилетия всем станет лучше жить).

Что интересно, некоторые сограждане, выросшие при ”Союзе”, приученные с детства к ”построению коммунизма” органично воспринимают данную концепцию и готовы ждать, пока же эти самые реформы не обеспечат нам райскую жизнь.

Потому манипулирование понятием ”реформы” – неотъемлемый элемент современной украинской пропаганды. О чем свидетельствует и деятельность Фонда ”Стабильная Украина”, и общий характер официальных правительственных сообщений.

Чтобы не лить воду на мельницу пропагандистской машине, предлагаю всем согражданам в дальнейшем отказаться от употребления слова ”реформы” по отношению к деятельности отечественной власти. Даже в кавычках. Ибо употребление понятия ”реформы” ко всем этим действиям способствует искажению общественного сознания. А искаженное сознание – основа для ошибочных действий, к чему, собственно, украинское общество и подталкивает пропагандистский механизм.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.