Тихое поощрение национализма

27 октября 2011, 07:10
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1691

Бездействие властей по фактическому поощрению националистов в Украине вызывает глубокое беспокойство.

Бездействие властей по фактическому поощрению националистов в Украине вызывает глубокое беспокойство. Только за последний период произошло несколько событий, пусть локальных (на Львовщине), но довольно значимых в этом плане. Это и попытка переименовать в одном селе улицу Мира в улицу Воинов батальона "Нахтигаль", предложение дать имя лидера ОУН Степана Бандеры аэропорту Львова, а также инициатива объявить 2012 годом Украинской повстанческой армии.

Мы наблюдаем, более того, становимся вынужденными участниками процесса, когда самое активное крыло украинских националистов продвигает свою символику, лозунги и идеалы в общественное сознание. При этом большинство граждан этого не замечает, поскольку события происходят, как правило, в локальных местах, а власть (в лице правящей партии) никак не высказывает свое мнение, тем самым молчаливо поощряя подобные действия. При этом идеи националистов являются более чем спорными и, на мой взгляд, ведут к саморазрушению нашего государства.

Сегодняшняя мировая тенденция — глобализация мира. Наиболее силен этот процесс - в США, где внутри государства давно выстроена полинациональная модель. Европа (в которую мы стремимся) активно идет по этому пути. Европейские страны проводят государственную политику объединения на разных уровнях, при этом нацизм и национализм осуждается. Есть много его проявлений и движений в каждом европейском государстве, но политику ЕС определяют глобалистические интернациональные тенденции. Только участие в глобальном мире дает возможность государству развиваться.

Наши националисты живут по-прежнему представлениями 100-200-летней давности и борются за идеалы, приведшие не одно государство к гибели. Мне кажется, ситуацию нужно корректировать.

Государственная власть в Украине, считаю, должна осознавать, что различные крайние политические направления (такие как национализм) опасны для общества, поскольку они деструктивные. К таким идеям нужно подходить строго, но в рамках закона. Кроме этого, правящая партия должна высказывать свое мнение и отношение к подобным процессам, которые происходят в обществе.

В нашей стране хватает героев и исторических примеров, которые не вызывают таких споров, всегда можно назвать поэтов, архитекторов, врачей, педагогов, артистов — мы очень культурно и научно развитая нация, у нас богатый язык и большое разнообразие для выбора названий улиц, зданий и сооружений. В противном случае мы рискуем повторить ту же ошибку, которую в свое время допускали коммунисты, когда под текущий момент именами каких-то личностей назывались улицы, города — к примеру, Куйбышева, Розы Люксембург. Прошло время, и кумиры оказались ложными.

Спорные фигуры в истории не станут менее спорными, если кто-то будет бить себя кулаком в грудь и что-то доказывать, крича о своей правоте. Уверен, что ни при каких обстоятельствах нельзя допускать такие вещи, которые разрушили уже ни одно общество.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.