223 дня до Евро-2012. Время мутной воды

28 октября 2011, 14:56
0
4883

Бюджет-2012 предусматривает еще 7,4 миллиарда гривен на Евро-2012

 

 

Итак, пока страну готовят к очередному торжеству под названием "торжественное открытие стадиона во Львове" (что характерно, не совсем достроенного), есть время для подведения промежуточных итогов.

Тем более, что времени более, чем достаточно. Поскольку в этот раз власти решили особо не заморачиваться по поводу всевдопрямого эфира, и все кино будет подано в записи. И ежели чего, можно и в повторе посмотреть.

Так что лучше окунуться в омут цифр, дабы попробовать понять, кто, как и почему платил за кефир.

Начнем с истоков. Т.е. с 2007 года, когда после победы Украины и Польши в Кардиффе, руководство страны бодро заявило, что бремя расходов на подготовку к Евро-2012 распределиться в пропорции 82:18. Где 82 - это денежки инвесторов, а 18, соответственно, бюджетные.

Во что в итоге превратилась эта оптимистическая цифирь, думаю напоминать не надо? Что, надо? Ок. В масштабах всей страны на сегодня соотношение 95:5. Где, как вы догадываетесь, под цифрой 5 скрываются инвесторы. А остальное из бюджета. Т.е. из нашего с вами кармана. Что в итоге вылилось в итоговое заключение - подготовка и проведение Евро-2012 обойдется каждому гражданину Украину где-то в 1380 гривен.

Деньги, конечно, не самые большие. Иное дело, что не совсем добровольные. Но с другой стороны, могло бы звучать гордо. Если бы властные специалисты по пиару додумались назвать подготовку к турниру всенародным проектом, а всех граждан Украины записать в инвесторы.

Но поскольку это никому в голову не пришло,  полный список инвесторов от А до Я выглядит несколько иначе.

Точнее, короче.

Поскольку, кроме "А", т.е. Ахметова, и "Я", т.е. Ярославского, больше в этом списке никого нет. Хотя, конечно, справедливости ради нельзя не упомянуть и о "Г". Нет, нет… Это не то, что вы подумали. Под буквой "Г" скрывается государство.

Ах, да. Мне могут возразить, заявив, что есть еще и буква "У". Под которой скрываются, такие инвесторы, как Укрзалiзниця, Укравтодор, Украэрорух, или ГП Борисполь под все той же буквой "Г". Конторы, которые чиновники, видимо для ублажения глаз высокого начальства, тоже записали в "частные" инвесторы. Как-то позабыв, сколь высока в этих организациях доля госсобственности.

Но в любом случае впечатляет.

Целых два инвестора-патриота на 45-миллионную страну. В которой, не покладая рук, трудится не один десяток долларовых миллиардеров и мультимиллионеров.

Не говоря уже о том, что в страну, которая принимает у себя третье по значимости спортивное мероприятие планеты, не было вложено ни цента из-за границы.

И это при том, что на все подобные мероприятия минувших лет - от Олимпиады в Китае и до последнего ЧМ по футболу в ЮАР бренды стояли в очередь.

Почему? Это вопрос к предыдущей власти. Которая именно так "наладила" работу с инвесторами. Т.е. бездарно и безответственно. Не удосужившись разработать базовые инвестиционные проекты. Не найдя ни сил, ни желания получить выигрыш по уникальному лотерейному билету Евро-2012.

К Ющенко, который бодался с Тимошенко. К Тимошенко, которая бодалась с Ющенко.

Отдельные вопросы к Васюнику и Павленко, которые валили проект дольше всех.

Что в итоге привело на сегодня к общей цифре расходов под знаком Евро-2012 порядка 114, 7 миллиардов гривен. Из которых государственных - почти 109 миллиардов.

Неплохой экономический эффект, да?

Для кого-то, вне всяких сомнений.

Ибо если взять средний показатель распиловочных откатов, как 20 процентов, то получится, что порядка 2,5 миллиардов долларов мягко растеклись по заинтересованным карманам.

Но это не все. Поскольку на десерт имеется пирожок в виде 7,4 миллиарда гривен, заложенных в бюджет будущего года под знаком Евро-2012.

Кто и как будет его осваивать, по большому счету, уже не важно. Да и знание имен этих мужественных людей  ни на что не повлияет.

Тут уже не так важно - 114 миллиардов или 120.

Или 130.

Или 150.

А почему, собственно, нет.

Ведь Государственная целевая программа подготовки и проведения в Украине Евро-2012, принятая в апреле 2010 года, за это время редактировалась более 30 раз.

И, исходя из этой логики, частные инвесторы стране просто не нужны. В том числе и потому, что у Ахметова или Ярославского много не сопрешь.

И смету им не сильно раздуешь.

Достаточно вспомнить историю с турками, которые строили Донбасс-Арену. Когда они решили поиграть с Ахметовым в повышение цен, а в итоге, по их словам, остались в минусе.  

Судите сами. Подготовка Киева и области на сегодня уже обошлась более чем в 25 миллардов гривен. Подготовка Донецка и области - более 12 миллиардов. Подготовка Львова и области - более 10 миллиардов. И  подготовка Харькова и области - около 8 миллиардов.

Почему такой разнобой? Да очень просто.

Ринат Ахметов вложил $400 миллионов. Т.е. порядка 3,2 миллиардов гривен  – на строительство Донбасс-Арены и реконструкцию тренировочной базы Кирша. (Гостиница Донбасс-Палас была построена раньше и в Госпрограмму подготовки не вошла). Таким образом, доля Ахметова в рамках всех затрат Донецка составила 24 процента.

Александр Ярославский вложил $300 миллионов, или 2,4 миллиарда гривен. Из них 1,3 миллиарда в "единоличные проекты" (отель, тренировочная база, футбольная академия) и 1,1 миллиарда в проекты частно-государственного партнерства (30 процентов стоимости реконструкции аэропорта и 36 процентов стоимости реконструкции стадиона). Доля Ярославского в общей стоимости подготовки Харькова к турниру составила 30 процентов.

Но даже при том, что Ярославский значительно ослабил финансовый груз города, на сегодня стадион Металлист не может получить сертификат безопасности УЕФА. Без которого невозможно проведение матче Евро-2012. Что было отмечено 27 октября в ходе заседания рабочей группы в Харькове под председательством операционного директора турнира Мартина Каллена.

Причина – отсутствие финансирования со стороны городского и областного бюджетов. Что не дает возможности завершить определенный комплекс работ. И это при том, что и инвестор, и государство свои финансовые обязательства выполнили на сто процентов.

А вот к «Донбасс-Арене» в аналогичных вопросах у инспекции УЕФА подобных претензий нет.

Как будет идти (и во что дополнительно обойдется) доводка НСК Олимпийский и не совсем достроенного стадиона во Львове, можно только догадываться.

Это же, кстати, касается и терминалов во Львове, Киеве и Донецке, и взлетно-посадочных полос во Львове и Харькове.

И еще целого ряда объектов и инфраструктурных подразделений, без которых нормальное проведение Евро-2012 будет поставлено под сомнение.

А заодно и тех проектов, что к Евро-2012 как бы особого отношения не имеют, но каким-то боком под бренд турнира заведены.  

Типа заявки от таможенной службы на закупку под Евро-2012 нескольких сот водонепроницаемых диктофонов.

Дальше могут последовать заявки на скутеры, акваланги и ружья для подводной охоты.

А чего нет. Мало ли чего эти контрабандисты могут придумать.

Так что пилить и не перепилить.

Тем более, что за неполные восемь месяцев до старта, для чиновников наступает наиболее благодатная пора. Время самой мутной воды. Время авралов и трудовых порывов made in USSR. Когда ради достижения цели любой ценой, никто уже не считает затраченных средств.

При этом нам на голубом глазу всякий раз будут находить тысячи причин, оправдывающих неуемные аппетиты.

Ну, что-то типа заявления Азарова радио Эхо Москвы, что украинское общество считает приговор Юлии Тимошенко справедливым.

Или заявления жителя Зимбабве Сандея Майо, которого полиция намедни застукала в провинции Мидлендс во время соития с ослицей. Когда молодой зоофил заявил стражам порядка, что на самом деле это не ослица, а проститутка, которая странным образом превратилась в животное, но он, объятый жаром любви и страсти, этого не заметил…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Госбюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.