Trash Art по-нашему

31 октября 2011, 10:40
0
2491

Как искусство решает проблемы общества



«Нет, мусор - это не по мне»,- подумала я, когда от журнала «Эксперт» поступило предложение провести в Mironova Gallery выставку работ, созданных из бытовых отходов.

Trash Art – действительно одно из самых неординарных современных направлений в искусстве. Он интересен своей непредсказуемостью и брутальной энергетикой. Но впечатляющая притягательность противоречий Trash-культуры уже не актуальна. Венецианская биеннале четко определила важность в искусстве эстетики красоты, гармонии, озарения, а не шока. Именно такое направление, которое можно назвать своеобразным нео-ренессансом современного арта, интересно мне, как галеристу.

Мои искусствоведческие сентенции на тему актуального искусства выслушали с уважением и предложили все-таки взглянуть на работы российской художницы Нины Никифоровой.

«Пробуждение», «Голубка», «Весенняя метель» - коллажи солнечные, радостные, позитивные, наполненные особым светом добра и любви. Конечно, это не Trash Art, хоть основа всех работ действительно отработанный материал, собранный на диких берегах Черного моря. Но работы, может быть не такие концептуальные, как творения знаменитых художников, заслуживают огромного уважения и признания. Хотя бы за то, что их автор поднял серьезную тему загрязнения окружающей среды.

Решено, выставка будет! И проведем мы ее как раз в дни школьных каникул, чтобы ребята  смогли прийти к нам на экскурсии и посетить мастер-классы от создателя коллажей Нины Никифоровой. Да, это не заинтересует арт-эстетов и любителей концептуальных показов, но зато действительно будет интересно и полезно детворе и молодежи.  А концептуальные проекты галерея продемонстрирует во время ярмарки Арт-Киев.

Я даже не могла представить, насколько мы попали в точку. В один прекрасный день выдержанное в черно-белых тонах пространство Mironova Gallery наполнилось теплом и светом. И все это настроение создали пластиковые пакеты, бутылки, железные банки, нитки, кусочки кожи и пуговицы, превращенные заботливыми руками мастера в искусство коллажа. Рассматриваю эту красоту вблизи и вспоминаю строки Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого ссора растут стихи, не ведая стыда…»

Еще до официального открытия выставки «Отходы цивилизации—в произведения искусства»  галерея была переполнена людьми. Кто-то вычитал о выставке в интернете, кто-то увидел необычные произведения в витринных окнах галереи. Тема действительно заинтересовала, а экспозиция не разочаровала ни одного посетителя. Родители просили записать детей на мастер-классы, дизайнеры говорили о нашем варианте фен-шуя и позитивной энергетике.

16 телеканалов, включая российские, осветили выставку в своих выпусках. Кстати, начинания российской художницы финансово поддерживают не отечественные, а американский и немецкий фонды. Неужели их больше волнует проблема очищения земли от «пластикового беспредела», чем нас? А ведь глобальная тема, казавшаяся на первый взгляд далекой и довольно абстрактной, может найти такое доброе, теплое, творческое решение, как превращение быта в искусство.

 150 детей из детских домов, киевских школ и лицеев с огромным удовольствием побывали на мастер-классах художницы. Особенно трогательно было наблюдать за детками с ограниченными физическими возможностями. Их глаза горели. Казалось, художница открывает им новый мир, дарит какую-то удивительную сказку, которую можно создать самому и унести с собой.

Провожаю счастливую детвору, еще раз рассматриваю работы, которые уже кажутся родными (еще одно удивительное свойство этих коллажей), и убеждаюсь, что социальный проект иногда может принести намного больше внутреннего удовлетворения, чем самый яркий концептуальный перформанс. Ведь главное не идея, а то добро, которое ты вкладываешь в свое творчество.

С каждым годом в нашей стране проходит все больше социальных проектов. У большинства из них благородные цели, но успехом пользуются только те, в которые организаторы действительно вкладывают душу. Я уверена, что творчество, направленное на решение важных проблем общества, может изменить мир к лучшему. Именно поэтому я и дальше буду инициировать подобные проекты и принимать их в стенах нашей галереи.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: искусство,экология,Mironova Gallery,Миронова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.