Европерспективы: А упало, Б пропало... Что останется от ЕС?..

31 октября 2011, 12:36
Украинский политтехнолог
0
3665

Саркози готовится ужимать ЕС?..

Саркози готовится ужимать ЕС?.. Для него и имеющиеся "младшие партнёры" в тягость. А Украине стоит готовиться к достаточно длительному ожиданию определённости с европерспективами. Потому что, как сказано другим еврочиновником, главное - "качество документа" и "политическая составляющая", а не сроки его подписания...

Греция дала ложные сведения об экономике, Британия всем раздаёт рекомендации, а сама даже не член зоны евро, Италия на грани банкротства и к тому же открыла границы африканским мигрантам, Румыния - бездонная яма для дотаций в с/х... И Украине стоит готовиться к более длительному ожиданию определённости с европерспективами. Потому что главное - "качество документа" и "политическая составляющая", а не сроки его подписания... Четыре года ждёте? - и ещё подождёте!.. Не надорвётесь! Вам же так хочется к нам в ЕС, в приличное общество?.. Вот и ждите тихонько, пока позволят хоть поближе подойти глянуть...

Но всё-таки Греция-то - банкрот... И Италия с Испанией, Португалией и парой-тройкой "евростариков" - тоже банкрот практически. И с демографией в ЕС - реальные проблемы, общество стареет. И с соотношениями "население трудоспособного возраста - реальный трудовой ресурс" и "весь реальный трудовой ресурс - высококвалифицированный трудовой ресурс" - тоже проблемы, давние и устойчивые из-за непродуманной миграционной политики в том числе. Сюда же - кризис сферы страхования, страховой медицины, пенсионного обеспечения... И кризис Европы как таковой, которая рискует вскоре просто перестать быть Европой как наследницей эллинистической цивилизации, - сами заработали со своим мультикультурализмом.

Однако в проблемную что с кризисом, что без кризиса европейскую экономику на сегодня уже входят с масштабными кредитными и инвестиционными программами Россия и Китай. А в планах у обоих - максимально возможное включение ЕС в зону своего прямого влияния.

У Украины на сегодня тоже не самые радостные показатели в экономических и социальных прогнозах. Но нами Китай тоже уже заинтересовался. А с интересом РФ и без того всё ясно.

И оба нас ждут, приветствуют и даже местами заманивают. И там уж точно лет этак через 10 мы не услышим, что "зря мы вообще вас из грязи подбирали...".

Так вот - мы точно уверены, что нам так уж нужно ходить за семь вёрст киселя хлебать? Чтобы претендовать в итоге на кусок тех же китайских и российских миллиардов, но уже практически до крошки раздерибаненных остальными "европейцами", - и уж точно нарываться на их открытое недовольство?.. Оно нам надо?

Тем более - когда уже имеется персональная линия стратегического взаимодействия с Китаем как минимум.

Дилемма вообще представляется странной: прямые договорённости в собственных интересах - или опосредованные, через явно более сильных посредников, и в неких "общеевропейских интересах"... (украинским интересам в этих «общих» явно будет отводиться не больше места, чем греческим, да и "крайние" мы гораздо более удобные).

Так что там ребятки не спешат - ну и нам поспешать не стоит. Лучше сосредоточиться на развитии ресурсных отраслей за счёт в том числе китайских инвестиционных, а не кредитных вливаний, как правильно сказал Олег Бахматюк (отлично соображает мужик всё-таки!..).

И потом уж в переговорах выступать на равных: весь ЕС как партнёр Китая - и Украина, как "особый стратегический партнёр" (а почему бы и нет? если как следует разработать это направление).

В общем, с нашим не разработанным толком ни по одному направлению, но всё же от этого не менее значимым потенциалом в рамках что региона, что мира в целом, - нам в любом деле соваться поперед батька в пекло глупо.

Даже с минимумом преимуществ стоит чуть больше ценить себя...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.