Юлька, Юлька, где твоя улыбка?

31 октября 2011, 13:31
0
22388

Януковича вновь освистали на открытии стадиона

Похоже, что к Хэллоуину осеннее обострение сознания некоторых власть имущих в СНГ достигло пика.

При этом абсолютно непонятно, кому вручать пальму первенства: руководству России, или наоборот, отсылать в Киев.

Потому что репортажи, как о державном сборе кукурузы в Ставрополье, так и об открытии стройплощадки имени стадиона во Львове, одинаково сильны.

С учетом, того, что развернутые кукурузные сюжеты крутили только по российским каналам (а жаль), о них чуть подробнее.

Ибо такой радости Путин с Медведевым (или наоборот) после бадминтонного спарринга не доставляли давно.

Судите сами.

Картинка в своей простоте просто душераздирающая. Поле. Русское поле. Два комбайна. За штурвалами в едином чисто российском трудовом порыве лично президент и премьер РФ. Они, откликнувшись на приглашение простого русского фермера с большими, как сказал Путин, руками и  по фамилии Шавклис, сосредоточенно бьются за урожай. При  этом, как патриотично сообщили российские СМИ, к полю тандем прибыл на мерседесах, потом пересел на российские внедорожники Патриот, а затем на чисто русских комбайнах принялся молотить кукурузу сорта Евростар.

(Кстати, интересно, а сколько там работало съемочных групп? Поскольку нужно было снимать и общие планы, и массовку, и по отдельности каждое, одухотворенное фермерским трудом, властное лицо).

Работали лихо, но синхронно. Что также было отмечено в сюжете картинкой двух комбайнов, которые очень синхронно и символично ссыпают намолоченное в общак…, простите, в общий кузов грузовика.  Что по замыслу режиссеров, должно было явить русскому народу не только незыблемость принципов преемственности, но и политическую перспективу на ближайшие 12 лет.  Тем более, что по итогу Путин и Медведев доложили народу о сборе именно 12 тонн Евростара.

Такая себе полная слаженность действий сиамских близнецов. Которых как бы разделили, но на самом деле организм по-прежнему един.  (Хотя злые языки утверждают, что Путин попросту не отпускает от себя Медведева, чтобы тот вновь не брякнул чего вразрез с генеральной линией, как он себе это пару раз уже позволял).

Для полноты картины этой молотьбы класса VIP не хватало разве что третьего комбайна. С патриархом Кириллом за штурвалом.

Это явный недосмотр креативщиков. Поскольку Кирилл вполне мог объявить намолот не простым, а наоборот. В смысле, что этими 12 тоннами  смогут не только досыта наесться все алчущие россияне, а еще и на экспорт хватит.

А чего нет? Ведь смогли же российские экологи ответственно заявить, что после того, как Путин лично тушил с самолета прошлогодние лесные пожары, на пепелищах в считанные часы распустились живые цветы…

Жаль, конечно, что этот почин не подхватили в Украине. Потому что сюжеты о том, как Янукович и Азаров рассекают за штурвалами комбайнов (даже без Кирилла) просто порвали бы YouTube.

Хотя кое-что украинские власть имущие у российских коллег все же позаимствовали. Поскольку о программе слесари вместо студентов, т.е. о необходимости наращивать число ПТУ за счет сокращения ВУЗов, Азаров заявил уже после того, как практически то же самое, но на пару-тройку дней раньше, озвучил Дмитрий Медведев.

И не надо сразу обвинять главу украинского правительства в плагиате. Ведь мы же не знаем, о чем на самом деле говорят украинские и российские коллеги на своих безгалстучных встречах. Может, это тактика такая. Евроинтеграционная. Вместе с аналогичной стратегией.

Но надо отдать должное, кое в чем Украина Россию все же обошла. Потому что эпопея с открытием Львовского стадиона – это круто. Пожалуй, покруче, нежели идеологический прорыв с кукурузной групповушкой.

С одной стороны, таких высот цинизма украинская власть еще не брала. Но с другой стороны, и не проявляла подобной трусости.

Что есть трусость, а что цинизм, можете определить сами.

 1.На открытие НСК Олимпийский Янукович явился лично, а  львовян осчастливил видеосэконхендом. Чем нарушил традицию открытия стадионов к Евро-2012 первыми лицами страны, проиграв Ющенко со счетом 2:1. (Но даже виртуального Януковича во Львове все равно освистали).

 2. Открытие НСК Олимпийский ТРК Украина показывал якобы в прямом эфире, но с задержкой картинки на 20 минут, а открытие стадиона во Львове уже официально в записи.

 3. На сегодня еще не было прецедента, чтобы официальное недешевое мероприятие с импортными певцами, циркачами и фейерверками устраивали  на неготовом объекте посреди куч мусора и строительной техники...

Ну, кто в здравом уме позвал бы гостей на новоселье в дом, где не конца постелена крыша, а, вместо простите, унитаза в сортире дыра в полу? Правильно. Только руководство Украины.

Ох, как непросто было Борису Колесникову говорить о том, что задержка с полной готовностью произошла еще и потому, что какие-то элементы перекрытий заказали в Штатах, а что-то в Китае. В итоге гайки не подходили к болтам, и строители совершили, что? Правильно, подвиг. И это при том, что с назначением стрелочника проблемы, поскольку генподрядчик свой, донецкий.

Туда же, кстати, и рассказ о том, что конечно, стадион можно было бы открыть и позже, но всему виной Анастейша. Контракт с которой был подписан еще в августе. Картина маслом. Классика жанра. Чистой воды Высоцкий - Те, кто едят, так это ж иностранцы. А вы, прошу прощенья, кто такие?... В том смысле, что пожертвовать гонораром Анастейше было нельзя. А приглашать сограждан пешком на мусорный недострой можно.

Вот интересно, как бы повели себя при таком раскладе в какой-нибудь другой стране. Ну, скажем в той же Польше. Где, кстати, официальное открытие того же стадиона в Гданьске переносили трижды. Ну, не успевали к сроку смонтировать сиденья. Ну, не успевали проложить новые дороги. Мало ли что бывает. И ничего не произошло. Никто от горя не умер.

Но в наших постсоветских пенатах, как известно, иные подходы. Потому что сначала определяют дату открытия, а потом под нее устраивают штурмовой аврал. Любой ценой. Потому что банкет заказан, водка греется, актеры выписаны, бабло уже освоено и распилено, а, главное, что первое лицо в курсе.  Потому что наперегонки еще в августе помчались рапортовать. А менять сроки это как-то не по-пацански.

Помните, как в Киеве к приезду Брежнева на открытие памятника Родине-матери разрезали на металлолом дорогущий японский кран, который не успели планово демонтировать? То-то же. Традиции не умирают.

Так что теперь Янукович поедет открывать Львовский аэропорт. Народу там явно  поменьше будет. Так что риск быть освистанным, практически сведен к нулю.

Кстати, может быть все-таки есть смысл начать хоть на чем-то экономить? А то смета НСК Олимпийский зашкалила 4,5 миллиарда гривен. Смета Львовского стадиона  - 2,4. Но это еще не финал, потому что объем невыполненных работ с учетом перспектив продолжающегося распила, будет расти.

Но сэкономить можно. Например, на импортных исполнителях музыкальных произведений. В смысле перестать тратить на них народные деньги. Тем более, что в ноябре на Первом национальном телеканале очень вовремя стартует  новый, как заявили телеканальщики, развлекательный проект с оригинальным названием Душа поет. Где любой желающий сможет попробовать свои силы в жанре шансона.

Ну, там, Пиаф, Вертинский, Круг, Азнавур, Лесоповал, Воровайки…

Проект, судя по всему, перспективный. В том числе и потому, что немало  представителей нашей, простите, элиты, испытывает к этому жанру, если не горячую любовь, то очень теплые симпатии.

Иначе, с каких бы дел  в прошлом году в городе-герое Севастополе прошел пробным шаром международный фестиваль (Украина и Россия) под названием "ШансонЪ у моря". Что характерно, под патронатом родного министерства культуры. Да еще и с согласованием названия фестиваля на уровне самого президента Украины.

К тому же наши шансонье не ударили лицом в Черное море. Первое место занял некий Виталий Казначеев из города героев Фастова. А приз зрительских симпатий получил Леша Хороводов из города Донецка.

Словом, творческие резервы для нового проекта уже есть.

Причем, Казначеев, судя по всему, хорошо известен в шансонной элите, поскольку его песни уже вошли, как пишут музыкальные критики, "в популярные CD-сборники Блатная фишка, Блатняк, Золотые купола, Новая блатная лирика и Блатные песни о главном.

Ну а с учетом того, что, как репертуар, так и бюджет культур-мультур на открытиях важных объектов у нас курирует исключительно власть (а заодно определяет и круг исполнителей), не исключено, что одним из финалистов запросто может стать шансонье с новым хитом - Юлька, Юлька, где твоя улыбка?... И мы даже знаем, кому новая песня о главном может понравиться в первую очередь…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Янукович,Путин,Медведев,Львовский стадион
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.