Куда приводят мечты?

31 октября 2011, 21:34
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
0
2357

Летом я решил призвать украинцев помечтать о том, какой является Украина нашей мечты. Так начался конкурс письменных работ, который настолько увлёк, что в блог и писать было некогда!



Надеюсь, что все смотрели замечательный фильм "Куда приводят мечты" с Робином Уильямсом в главной роли. А если ещё нет, то непременно посмотрите! Правда, фильм тяжёлый...

Так вот, меня заинтересовал вопрос, куда могут привести мечты Украину? И в продолжение своих новогодних статей про "Омріяну Україну" на "Украинской Правде" мы с единомышленниками запустили международный конкурс письменных творческих работ "Украина моей мечты". Его стартом мы в этом году своеобразно отметили День провозглашения государственного суверенитета Украины - 16 июля.

Летом, в период отпусков и каникул нам как-то не верилось, что общество откликнется на наш призыв и начнёт слать нам работы со своими мечтами.

Однако, чем активнее осень вступала в свои права, тем больше работ каждый день приходило к нам. Вопреки первоначальным планам закончить конкурс 14 октября, мы решили его продлить до 1 ноября.

Таким образом, завтра приём работ на конкурс завершится! И я уже могу поделиться некоторыми впечатлениями!

За три с половиной месяца мы получили более 500 работ от наших мечтателей со всех регионов Украины!

Удивительно, но именно Донецк держал некоторое время пальму первенства по активности и количеству работ, присланных на Конкурс. Так что, "спасибо жителям Донбасса..." за то, что среди них достаточно много патриотов и мечтателей, которые прекрасно пишут на украинском языке.

Вообще, удивительных и приятных моментов было много... Этот конкурс для меня стал настоящим увлечением! Каждый день начинался с мыслью о том, сколько же работ мы получим сегодня? А заканчивался день просмотром полученных писем и их чтением перед сном. Скажу вам искренне, давно я не читал ничего лучше!

Пока наш ответственный секретарь принимал работы по электронной почте, я получал письма на Главпочтамте.

Какое же это счастье! Прийти на почту в ожидании писем, получить их, а они такие разные! У кого-то в маленьком рыженьком конвертике. У кого-то - в большом и толстом. Сразу возникает интерес - что же туда упаковали? Не дожидаясь приезда домой начинаю их вскрывать, смотреть... Некоторые читаю сразу по дороге - невозможно оторваться...

Очень много неординарных работ. Представьте себе, одна девочка прислала работу, в которой она беседует с Будущим... Другой врач из Днепропетровска описал свою встречу с украинцем из 2161 года.... Многие работы захватывают дух, увлекают, удивляют, восхищают...

Неоднократно, читая работы, мы с супругой задавались вопросом, откуда они берутся, эти наши участники Конкурса? Как они выживают - все эти мечтатели - в нашей циничной, жесткой и материалистической украинской реальности? Эти белые вороны, которые тщательно скрывают от окружающего мира свои мечты, подпитывая их верой.

Многие работы растрогали своей искренностью, душевным порывом, верой и той энергией, которую участник вложил в своё творчество. Искренность чувствуется, она пробирает читателя до слёз.

Представьте моё волнение, когда я открываю маленький конвертик. А там - рукописное письмо (хоть мы принимаем только печатные работы). Я понимаю, что у написавшего письмо человека, наверное, нет компьютера. Читаю аккуратный почерк - человек пишет о необходимости компьютеризации нашего государственного управления! Ведь бумажные справки, картотеки и делопроизводство - это же прошлый век! Вдруг смотрю, в конверт ещё что-то вложено: справка МСЕК, которая подтверждает, что автор письма - инвалид I группы, родившийся в... 1927 году! Надо же! Человеку 84 года, а он сел нам писать письмо о необходимости применения в стране новых информационных технологий, чтобы Украина стала эффективной.

Или вот другое письмо из села Куринь Бахмацкого района Черниговской области. Женщина, по её словам уже "пожилая пенсионерка", услышала по радио о нашем конкурсе. У неё не было доступа к интернету, чтобы узнать о его условиях. Поэтому со своей одиннадцатилетней воспитанницей она нам прислала художественно оформленные стихи. Какие же они замечательные!

Да, кстати, неожиданно много пришло стихов. Целые сборники своих поэзий прислали зарубежные украинцы из Милана. Стихотворений уже на данный момент собрано столько, что мы приняли решение непременно издать их сборник по итогам конкурса!

Этот конкурс стал для меня источником огромного позитива. Во мне укрепилась вера, что в стране достаточно светлых людей с мечтой, верой и силой, для того, чтобы кардинальным образом изменить нашу страну. Я счастлив, что по крайней мере 500 таких человек мы встретили в ходе нашего конкурса.

Очень многих участников конкурса хочется искренне... обнять! И сказать им спасибо за то, что они есть!

Хочу сразу же заметить, что моё внимание к отдельным работам никак не повлияет на их оценку. Рассматривать работы и присуждать первые, вторые и третьи места, а также ценные призы будет почётное независимое жюри, в которое уже согласились войти член Римского клуба, доктор Богдан Гаврилишин; известный певец, лидер группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка; философ, академик Мирослав Попович; известный журналист Сергей Рахманин; бизнесмен, писатель и общественный деятель Владимир Чеповой и другие уважаемые соотечественники.

Могу только сказать, что работы, которые нам понравятся, но не будут отмечены решением жури, непременно удостоятся какого-то поощерительного приза от нашей команды организаторов. Мы это дело так не оставим! :)

Сейчас мы пока что активно ищем спонсоров для проведения церемонии награждения, которая назначена на 1 декабря - двадцатую годовщину исторического референдума о независимости Украины.

Так что скоро Украина узнает своих мечтателей. Смелые мечты, вера и воодушевлённые дела сделают страной другой.

По крайней мере, я уверен, что ответ на вопрос "Куда приводят мечты?" зависит исключительно от нас самих. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: конкурс,творчество,Украина моей мечты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.