От национализма - к национальной идее

3 ноября 2011, 14:45
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1789

Проблема национализма в Украине, думаю, связана с отсутствием национальной идеи. И, как ни парадоксально, националисты считают так же.

На днях состоялось заседание Центра социально-консервативной политики (Украина), посвященное теме национализма в Украине. Участники круглого стола обсуждали многие нюансы этой актуальной, а для кого-то болезненной темы. Но и противники, и сторонники националистического движения в нашей стране согласны в одном: во многом проблема связана с тем, что в Украине до сих пор не сформулирована национальная идея, нет четкого видения смысла существования государства как такового.

По мнению представителя ВО Свобода Юрия Олийныка, люди стремятся к идеалу, который у каждого народа свой. Для украинцев им может стать совместное стремление создать страну, которая предоставит альтернативный, не капиталистический путь развития для всего мира. Еще один представитель ВО «Свобода» назвал особенностью украинского национализма всеобщую работу над новыми формами социальной самоорганизации.

Я считаю, что человеку нужно не только комфортно жить в хорошей стране, иметь уверенность в завтрашнем дне, материальные блага. Ему нужно еще что-то сверх того. В этом ключе национализм выступает одним из возможных вариантов для удовлетворения этих «сверх нужд», если не предложить альтернативу.

На заседании мы много спорили о нюансах в разнице между патриотизмом, национализмом, фашизмом, при этом боялись затронуть глубже один момент: в наших условиях идеология национализма перерастает в ненависть не только к нашему соседу - России, а и к немалой части соотечественников. Речь идет о тех, кто русские по национальности и менталитету, кто говорит и думает на русском языке. Опасность в том, что эта идеология национализма все мировое зло сосредотачивает в этих людях, таких же украинцах, как и остальные. Это рано или поздно может вызвать обратную реакцию. Уверен, подобные процессы нашу страну не развивают, а способствуют ее деградации.

В ходе обсуждения эксперты также выдвинули предложение о том, что надо создать антинационалистическую структуру на юго-востоке. Считаю такую затею неправильной, неприемлемой, поскольку она приведет к еще большему расколу в обществе. Нужно работать другими методами. Надо находить не разъединяющее, а объединяющее. И это, вновь таки, национальная идея.

Цели, призывы мои и единомышленников по формированию национальной идеи совпадают с целями националистов. Но мы расходимся в методах решения задач. Они считают, что должна быть титульная нация, которая всего достигнет, а все остальные должны либо подчиниться ей, либо свалить из этой страны.

По моему мнению, вокруг национальной идеей нужно объединиться всем жителям Украины - не по крови, а по гражданству и государственности. Идея должна увлечь большинство населения Украины, и, в первую очередь, молодежь. Это даст перспективу молодым людям и понимание того, зачем им нужно жить в этой стране и развивать ее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.