Окраина мира - это...

3 ноября 2011, 21:46
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
0
2892

...Украина! Наша хата с самого крайнего края в мире! И нас не интересует ничего, кроме нашего маленького собственного болота... Это видно из заголовков СМИ...



Меня давно беспокоит проблема изолированности Украины от мирового информационного пространства.

Я уже более 6 лет не смотрю телевидение, все новости черпаю из интернета. И, к сожалению, качество информации, получаемой в Украине, меня несколько не устраивает...

Что происходит в мире? А какая разница! Главное, что у нас снова забор Верховной Рады снесли! Да ладно бы с ним, с тем забором...

"Юлии Тимошенко в СИЗО сделали массаж" - вот главная новость многих украинских интернет-изданий! (не буду тыкать пальцем...)

Или вот: "Ляшко допрыгался до админпротокола"...

Такое впечатление, что в Украине абсолютно никого не интересует саммит G20, который сейчас проходит в Каннах. А проходит, ох, как не просто, ведь чуть ли не весь мир думает о спасении Евросоюза от долгового кризиса.

Почему не из украинских, а из зарубежных СМИ я должен узнавать, что Греция серьёзно рассматривает вопрос о выходе из зоны евро и о возврате к национальной валюте - "драхме"?

Буквально на прошлой неделе, 26-27 октября вся Европа, затаив дыхание, следила за саммитом глав стран ЕС, где решался вопрос о списании части долгов Греции. Украина же в это время, судя по заголовкам новостей, была наиболее озадачена вопросом визовых санкций в отношении украинских чиновников.

Безусловно, о брюссельском саммите тоже где-то проскакивали скупые новости, но они тонули в массе сообщений типа "в Киеве пропали 52 памятки археологии" или "пьяная роженица заживо закопала ребёнка". Спасибо, на Корреспонденте нашёл хорошую статью про Брюссельский саммит.

Возможно, кто-то возразит, что сейчас в Украине просто горячая пора, поэтому мировые новости уходят на двадцатый план...

Однако аналогичную ситуацию я отмечал, когда в Японии совершилось ужасное землетрясение, которое дополнили цунами и масштабная ядерная катастрофа.

Что подавали украинские интернет-СМИ? Скупые, краткие пересказы иностранных источников с опозданием в лучшем случае на полчаса. Да и то, сообщения зачастую шли на втором плане, уступая драгоценное место передовицы очередной новости про Януковича, Азарова или оппозицию.

Выходит так, что для того, чтобы узнать, чем живёт мир, украинцу надо идти в зарубежные средства массовой информации.

Лично я так и делал. Практически всю информацию о японском землетрясении я получал с российских "Вести.ру". Там и срочные новости, и аналитика, и видео-трансляции (интернет-включения японского ТВ), и инфографика с картами, данными. Открыл - и всё увидел.

К сожалению, оперативную информацию о долговом кризисе в Греции, о настроениях в Европе, о диалоге ЕС с Китаем о финансовой помощи и о заявлениях греческого министра финансов - всё это приходится выискивать или в англоязычных СМИ, либо, снова же, в российских.

Иногда мне странно слышать, что Украина стремится в Европу. Ведь мы до сих пор живём в принципиально разных информационных пространствах. Европа и Мир - в одном, а Украина - в другом, в своём собственном.

И если вдруг начнётся война с Ираном, Евросоюз развалится, а Мир погибнет - Украину об этом узнает последней.

На окраину новости долго идут...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: СМИ,Новости,информационное поле,события в мире
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.