Самая страшная угроза для системы…

4 ноября 2011, 10:57
політолог
0
7326

… Это растущее самосознание.

Недавно, выступая перед журналистами, наш уважаемый президент выразил глубокую обеспокоенность поразительным поведением граждан.

Эти наглецы массово “подстрекаемые” юристами, осмеливаются судиться с государством, отсуживая то, что причитается по закону. Из чего сделал вывод, что у этих людей, очевидно, нет совести.

Не знаю как с совестью, но люди определенно постепенно теряют страх – основу нынешнего государственного механизма Украины. И это, в свою очередь, вызывает неприкрытый ужас у правителей страны.

Как смогут жить и руководить они в стране, где начнет выполняться закон? Это что же, и тендеры тогда по закону проводить? И приватизацию осуществлять? И выборы проводить? Жуть!

Вообще, манипуляции с правом – наша старинная, излюбленная забава “государственных мужей”.

Например, каждый депутат получает по закону бесплатные квартиры, катается бесплатно по стране на любом виде транспорта. И не забывает о материальной помощи. Все по закону.

А почему пенсионер не может получить через суд то, что положено ему по закону?

Очевидно, что в мышлении наших глубокоуважаемых ”князей” сфера действия закона ограничивается исключительно ”панством”, но не “холопством”. И когда холопы начинают осознавать, что у них есть какие-то права, их можно и нужно отстаивать, то это приводит в состояние бешенства ”панов”.

Для Украины нужно перефразировать классическое изречение приблизительно так: ”Друзьям – хороший закон. Врагам – плохой закон. А остальным - беззаконие”.

Все это возникло не вчера. Помнится, Леонид Макарович рассказывал, как ему ”внушали” в свое время: ”Неужели тов. Кравчук думает, что Конституция важнее решения Политбюро?”

Так жили, так мыслили, так продолжают думать нынешние украинские правители. Закон – это просто забавные рисунки на бумаге, созданные для легитимации политического режима, но серьезно их никто не воспринимает.

Оказалось, что нужно немного, чтобы вывести их из себя. Изучать законодательство и узнать, что тебе положено по праву. Составить иски. Если нет возможности самостоятельно – скооперироваться с другими и обратиться к специалистам. Обмениваться информацией и ”шаблонами” документов. Запасаться терпением, чтобы писать в инстанции и получать отписки, которые потом можно использовать в суде. Но главное – понять, что ты человек, а не быдло.

Достаточно определенного количества таких людей, и уже ”элита” не может сдерживать потоков своих гневных ответов.

Ведь как у нас привыкли? Законы принимаем, но исполняем их выборочно. У граждан отбираем все, а потом за бутылку прогорклого масла покупаем их голоса. Опираемся не на право, а на политическую целесообразности (перед выборами накинем – после выборов отменим).

А рост правосознания, желание и способность бороться за свои права – это уже первый шаг на пути к ломке системы. Следующим будет отказ продавать голоса за гроши. А дальше и политика измениться до неузнаваемости. Вместе с политиками.

Очевидно, этим и объясняется ”психоз” некоторых государственных деятелей, успевших наговорить немало за эту неделю. Потому что дело не шуточное. Общественность внезапно для себя залезла на ”священную территорию” системы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.