Последняя ошибка

4 ноября 2011, 11:06
Політик
0
1093

Чтобы снизить цену газа, украинская власть готова отдать России все, даже контроль над отечественной газотранспортной системой.

Чтобы снизить цену газа, украинская власть готова отдать России все, даже контроль над отечественной газотранспортной системой. Этот шаг станет грубой политической ошибкой и еще большей - экономической.
Каждый из нас неоднократно слышал об украинском потенциале. Мы можем накормить полмира, но отдаем первенство Бразилии, Канаде и Аргентине. Совсем недавно мы были в лидерах по торговле вооружением и про…пустили наш успех. Наконец, уже сегодня мы добываем объемы газа, достаточные для экономики Польши, втрое большей, чем экономика нашей страны.

В Украине самая разветвленная в Европе газотранспортная система - протяжностью 37 тыс. км, пропускной мощностью 120 млрд кубометров в год с возможностью увеличения до 180 млрд и с уникальными в Европе подземными газохранилищами вместимостью 31 млрд кубических метров, позволяющими поставлять газ "на выход" месяцами после того, как его нет "на входе".

Все есть, но очередная ошибка, а точнее, рецидив жадности власти лишает Украину, возможно, последнего шанса состояться.

Третий энергопакет ЕС, запрещающий добывающим компаниям владеть газораспределительными сетями, практически похоронил российский проект газопровода Южный поток. Украина получила шанс не только развить свой транзитный потенциал, но и уменьшить критическую для нашего суверенитета энергетическую зависимость и стать самостоятельным игроком.

Как заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко, переговоры России с ЕС по изменению Третьего энергопакета зашли в тупик.

Европа поддерживает проекты, разными способами поставляющие газ. А в Южном потоке источник тот же, что и в газотранспортной системе Украины, - Россия.

Согласно Третьему энергопакету, начавшему действовать с 2011 года, газопроводы на территории ЕС должны быть доступны для третьих сторон. Для Газпрома это категорически неприемлемо, ибо в построенные россиянами трубы сможет свободно заходить и пользоваться ими газ с других газопроводов, терминалов сжиженного газа и т. п.

Россия уже морально готова к официальному признанию провала Южного потока. Российский замминистра энергетики Анатолий Яновский заявил, что его страна направит часть газа в Китай, причем последний будет платить за него только по "азиатской цене" - не более $ 250 за 1 тыс. кубометров.

Между тем, по словам украинского премьера Николая Азарова, новые соглашения с Москвой, которые вот-вот будут подписаны, "многим в Украине не понравятся". Общественное мнение готовят к очередному провалу вроде Харьковских соглашений.

Сейчас сложилась ситуация, в которой сдача контроля над украинской газотранспортной системой (ГТС) будет полным абсурдом.

Во-первых, Южный поток надолго, если не навсегда останется только линией на карте. Он уже не сможет повредить статусу Украины как монопольного транзитера российского газа.

Во-вторых, цены на нефть и газ будут падать: пик финансового кризиса ожидается в 2013 году, окончание - за горизонтом, в 2018-м, и даже Германия сократила прогноз роста экономики в 2012 году с 1,8% до 1%. Италия, Греция, Ирландия, Португалия - без комментариев. Все это само по себе будет сбивать цены.

В-третьих, в Европе в ближайшее время сложится избыток предложения энергоносителей. Ливия готовится увеличить предложение нефти в Европе на 1,5 млн баррелей в день, не говоря о газопроводе из Алжира, сжиженный ближневосточный газ и т. д.

В-четвертых, что получит взамен за свою ГТС Украина - обязательство России не строить Южный поток? И что нужно Украине от сдачи своей ГТС - средства на ее модернизацию? Она и так работает без аварий, в отличие от российской.

Азаров заявил, что Украине нужно принимать бюджет, поэтому необходим консорциум. Неужели это сопоставимо - ГТС Украины стоимостью $ 150 млрд и очередной бюджет - их нынешний премьер написал уже 18 штук. Может, по этой причине страна так и живет?

Так что же делать?

Во-первых, самое разумное, что может сделать нынешняя власть, - никуда не спешить, ведь цены на энергоносители упадут сами по себе.

Во-вторых, если Украина сказала "а" в сфере добычи углеводородов на своей территории, то надо сказать и "б". Подписаны соглашения с энергетическими гигантами Shell, Exxon Mobil и Halliburton. Власти обещали контракты еще с рядом компаний, имеющих новейшие технологии добычи.

Технологический прогресс, ставший определяющим фактором в энергетических стратегиях XXI века, на нашей стороне - сжиженный газ и сланцы уже обусловили падение цен на газ в США вдвое, а в ЕС на 10-20%.

В-третьих, энергосбережение. В Германии в августе 2011 года на ветряные и солнечные установки пришлось 20,8% всей потребленной в стране энергии. В Дании альтернативные источники дают 50% всей энергии.

Азаров говорит о "большом пакете", который Россия получит за свою скидку. Весьма вероятно, что власть засунет в этот пакет все, что не жалко, - от интересов безопасности и ГТС до министра образования Дмитрия Табачника.

Между тем украинские власти заявляли, что готовы отдать украинскую ГТС в управление России в обмен на возможность участвовать в добыче газа на ее территории. Но Россия никогда не отдаст монопольного права управлять собственными газопроводами. Кроме того, у северного соседа есть богатый опыт силового отстранения иностранных инвесторов от сферы добычи энергоносителей под разными предлогами, в частности экологическими - так уже было на Сахалине.

Поэтому Банковая должна осознать: более нелепый момент для сдачи украинских интересов трудно себе представить. И если власти осознать это не удастся, то придется отвечать - по-настоящему.

***

Эта колонка опубликована в №43 журнала Корреспондент от 4 ноября 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.