Фактор страха

7 ноября 2011, 09:35
політолог
0
2609

В принципе, анализировать украинскую политику на основании рациональных подходов предельно сложно.

Тяжело находить разумное обоснование для действий людей, которые руководятся явно чем-то недоступным пониманию.

Например, недавние политические заявления первых лиц государства показали, что в нашей политике действует еще один, важный, но слабо учтенный пока фактор – фактор страха.

Когда президент говорил о возможности захвата некими вооруженными лицами государственных учреждений (непонятно, зачем?), то он, весьма вероятно, сам во все это верил. По крайней мере, все это напоминает в большей мере ”экспромт”, чем стратегически-продуманное заявление.

Это открывает дополнительный потенциал в анализе внутренних мотивов власти в течение последнего года.

Фантасмагоричные выступления о “скупке оружия” свидетельствуют о не вполне адекватной оценке происходящих в стране процессов. И это, кстати, многое объясняет.

Например, ”дело Тимошенко” не принесло власти никаких выгод, не могло принести их в принципе, разрушило ее собственную риторику о ”европейском выборе”.

Никто не мог прогнозировать подобное развитие событий, поскольку оно выглядит совершенно иррационально.

Но все становится на свои места, если предположить, что в сознании первых лиц государства освобождение Тимошенко будет означать немедленный бунт и массовые акции протеста на Майдане. Очевидно, кто-то считает, что окажись Ю. В. На свободе, она немедленно поведет колонну ”тайно купленных” танков на Банковую, а координировать все это будет спрятанный в Киевском море авианосец.

Именно этим объясняется то упорство, с каким первые лица государства продолжают гнуть свою линию.

Точкой отсчета стал, очевидно, ”Майдан предпринимателей” годичной давности. Тогда некоторые лица в окружении главы государства, похоже, почувствовали в нем острую ”майданофобию”, и начали использовать ее в собственных интересах.

Что наиболее пугает? Наиболее пугает то, чего нельзя объяснить в рамках собственной картины мира. В картине мира нашего президента нет, очевидно, места ни для каких ”майданов”, а также вообще для любых форм массовой активности граждан. В его понимании “нормальные люди сидят и терпят“, если же они вдруг отказываются терпеть, то они либо отрабатывают тысячные пособия, либо же их гонит на баррикады ЦРУ, предварительно накормив апельсинами.

Если до октября-ноября 2010-го власть разыгрывала из себя ”демократов”, то к концу года наметился резкий поворот, проявившийся в уголовных делах и арестах оппозиционеров.

Просто нужно было найти для себя некое объяснение происходящего, обнаружить крайнего.

Очевидно, тогда первые лица придумали для себя элегантное по простоте объяснение: ”Народ мутит Тимошенко”, в контексте чего и происходили все последующие действия.

Постепенно вал нарастал. Все это привело Украину в ситуацию, когда только воля первых лиц государства отделят нас от ассоциации с ЕС. Нам все отчетливее повторяют, что время заканчивается. Но, похоже, воля для принятия решений полностью парализована.

Ведь вроде и Тимошенко посадили, и других не выпускали, а народ почему-то не успокаивается? Почему? Понять это руководители, очевидно, не могут, а потому изобретают все более конспирологические схемы объяснения действительности.

Народ штурмует заборы вокруг Рады? Очевидно, Тимошенко продолжает бунтовать даже из-за решетки, потому возбудим против нее еще 4 новых дела.

В экспериментальной психологии применятся т.наз. ”камера сенсорной депривации”, которая обеспечивает изоляцию подопытного от всех ощущений. Похоже, именно такая ванна создана для наших первых лиц, и ее функции выполняют физические и социальные барьеры, активно строящиеся вокруг властной вертикали. Отсутствие контакта с общество только усиливает непонимание происходящим там процессов.

 ”Разумная” социальная политика власти способствует переходу в лагерь ее врагов все большего количества граждан. Власть (во всяком случае, ее первые лица) же воспринимает это как проявление целенаправленных действий неких ”зловещих” сил. Для борьбы с которыми пытаются все более и более ”закручивать гайки”. И никому невдомек, что если людям тяжелее жить, то можно пересажать хоть все оппозиционные партии в полном составе, но общественных настроений это не изменит.

Очевидно, кто-то это давно понял, и, играя на параноидальных настроениях первых лиц, привел их к построению новой стены непонимания между Украиной и ЕС, толкая украинское руководство в объятия ТС.

Но самое страшное в данной ситуации не это. Самое страшное – это то, к чему придет власть в тех случаях, если угроза перестанет быть виртуальной и наполнится реальным содержанием? В случае действительно массовых общественных выступлений?

Думаю, прогнозировать это не возьмется сейчас никто. Но совершенно очевидно, что: 1) возрастает общая параноидальность в первых эшелонах; 2) она подкрепляется недостатком информации о реальной ситуации в стране; 3)она используется с целью влиять на первых лиц Украины с тем, чтобы использовать это влияние для достижения определенных геополитических целей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.