Закон об индустриальных парках позволит создать 300 тысяч рабочих мест

7 ноября 2011, 12:13
0
2753

Индустриальные парки сегодня дают шанс провести серьезную технологическую революцию в Украине, привлечь сюда инвестиции, которые будут направлены на технологии и на модернизацию.


Прошел круглый стол в Верховной Раде, посвященный Публичному обсуждению проекта Закона Украины «Об индустриальных парках» (№ 8396).

Как автор законопроекта я считаю, что сегодня важно создать в экономике стимулы и возможности для привлечения инвестиций и восстановления депрессивных территорий. Институт индустриальных парков, который действует 115 лет, давно продемонстрировал свою эффективность. Реализация нашего законопроекта уже на протяжении трех-четырех лет позволит создать свыше 300 тысяч рабочих мест и привлечь в экономику Украины не менее $8 млрд. прямых иностранных инвестиций.

Индустриальные парки являются привлекательным инструментом для инвесторов. Индустриальные парки сегодня дают шанс провести серьезную технологическую революцию в Украине, привлечь сюда умные инвестиции, которые будут направлены на технологии и на модернизацию. Главное – это позволит сегодня восстановить национального товаропроизводителя.


Должна отметить что, структура отечественной экономики очень зависима от импорта сырья, от конъюнктуры на внешних рынках, что делает ее уязвимой и неустойчивой. Система индустриальных парков способна ускорить привлечение в страну иностранных инвестиции. Развивая инфраструктуру, мы сможем на практике реализовывать программу импортозамещения, о которой так много говорят в последнее время. При этом национальный производитель перейдет на совершенно иной уровень качества, на новый уровень технологий. В этом случае мы будем больше потреблять больше качественных товаров, произведенных на территории Украины, именно здесь будут создаваться новые рабочие места.   


Проект индустриального парка в г.Рубежное (Луганская обл.)


Перед парламентом стоит важная задача принять закон об индустриальных парках. Но еще более серьезная задача – внедрить этот закон, заставить его работать не на бумаге, а в реальной экономике. Только тогда мы сможем добиться, чтобы на депрессивные территории, где расположены заброшенные предприятия, оставшиеся еще с советских времен, пришли серьезные инвесторы, восстановили инфраструктуру и организовали производство. Я верю, что при правильном использовании, уже в ближайшие несколько лет этот закон обеспечит технологический прорыв в экономике Украины. 

Вопросы, связанные с законопроектом, вы можете задать на моей страничке в Facebook.

Напомню, что законопроект «Об индустриальных парках» (№8396) был внесен в Верховную Раду народными депутатами  В.Каськивым, Н. Королевской, М. Чечетовым и Л. Литвиновым в апреле 2010 года. Принят в первом чтении в июле 2011 года. Проект закона вводит юридическое определение Индустриального парка, его минимальный размер в 7 га и определяется круг инициаторов его создания. Закон четко определяет права и преференции управляющей компании и участников Индустриального парка, включая вопросы государственной поддержки. Управляющая компания, созданная инициатором Индустриального парка, получает земельный участок на правах аренды на 30 лет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: законы,парк,законодавство,законопроект,индустриализация,законодательство,Королевская,проект закона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.