Три толстяка

8 ноября 2011, 09:56
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1509
Три толстяка

А ведь достаточно появиться ловкому канатоходцу – персонажу из сказки, и народ вспыхнет, снова выйдет на улицы, восстанавливая картинку из «Трёх толстяков», где каждый сможет почувствовать себя героем

Удивительный фильм был снят в 1966 году. Мы с упоением смотрели, как герой-канатоходец, которого играл Баталов, возглавляет бунт против ненавистной власти богачей - трёх толстяков. Мы все хотели быть похожи на него, красивого, стройного Тибула. И никто не хотел быть мерзким, противным толстяком. Толстяки в фильме выглядели глупо и некрасиво, лица их лоснились наглой сытостью.

Три толстяка, захватившие власть, облагали всех налогами, жировали и не давали работать. Их ненавидели все, кто смотрел этот фильм. И вот мы видим интересный феномен: власть с каким-то упоением доводит своё правление до полного соответствия сюжету этого фильма, выбирая персонажей на высшие должности государства, похожих на персонажей, представляющих власть в фильме «Три толстяка». Социально-психологический сюжет «Мы-Они» приходит в полное соответствие. Они – власть, зажавшаяся, нежелающая ничего слышать; и Мы – граждане Украины, умные, креативные, ограбленные властью. Донецкие, как власть трёх толстяков, всё время в ожидании бунта - усилить милицию, Налоговую, добавить запретов от Нацбанка.

Каждое новое назначение Президента – это очередной поворот сюжета фильма «Три толстяка», разворачивающегося в Украине. Очевидно, что 30-летние вундеркинды посажены на КОРМЛЕНИЕ – кто на Таможню, кто на Налоговую, кто на Нацбанк, а кому-то отдаётся Крым. Народ, в особенности Киев, закипает от злости и бессилия, сжимая кулаки, оскорбляя их в социальных сетях и всевозможных блогах. А ведь достаточно появиться ловкому канатоходцу – персонажу из сказки, и народ вспыхнет, снова выйдет на улицы, восстанавливая картинку своего детства из «Трёх толстяков», где каждый сможет почувствовать себя героем. Неужели властное окружение слепо и не видит совпадений?

Ланцелот, призывающий убить дракона в себе из фильма «Убить дракона», Горбун из фильма «Город мастеров», освобождающий город от проклятых захватчиков, «Три толстяка», которых изгоняет канатоходец – это сюжеты одной и той же сказки. Герой, убивающий Дракона. Это сюжеты одного и того же мифа, когда, казалось бы, непобедимая мощь и сила, падает от удара героя. Маленький Давид убивает огромного Голиафа, бросив в него камень.

Удивительно, с каким самозабвением вчерашние герои, жившие в депрессивных регионах, хатках и бараках, сделавшие за 20 лет головокружительную карьеру в политике и бизнесе, захватив всю власть и став миллионерами и миллиардерами, превращают сами себя в жалких и смешных «Трёх толстяков» и отказываются замечать, что народные массы их просто ненавидят. Пока не появится канатоходец…


www.balashov.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.