Октябрьская революция как шаг к независимой Украине

9 ноября 2011, 11:12
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1047

На днях вспоминали одну историческую дату — годовщину Октябрьской революции. Для одних это по-прежнему большой праздник, для других — черный день календаря.

На днях вспоминали одну историческую дату — годовщину Октябрьской революции. Для одних это по-прежнему большой праздник, для других — черный день календаря. Я же считаю, что для Украины революция 1917 года сыграла первостепенную роль в формировании будущего национального государства.

Октябрьская революция - не единственная, до этого были другие перевороты в Европе. Россия запоздала с буржуазной революцией на сто, а если брать во внимание и Англию, то задержалась на все 200 лет с процессом по смене социального строя. В России он назрел, и, напомню, в эти же годы приблизительно рухнуло 4 крупнейших монархии: Османская, Австро-Венгерская, Германская, Российская. На тот момент полностью изжила себя монархическая система в огромных конгломерациях. Это был неизбежный переход к новой системе управления. Но в России он сопровождался бунтами, наложенными на отчаянное сопротивление старой власти, на окончание тяжелейшее Первой мировой войны. Все это все переросло в гражданскую войну, которую никто не планировал.

Для большинства украинцев Октябрьская революция - давний факт истории. Но нужно четко понимать: не было бы этой революции - не было бы самостоятельной Украины. На 1917 год нынешняя территория нашей страны находилась в трех империях: Российской, Австро-Венгерской и Германской. Государства Украина не существовало. Шансов на то, чтобы оно состоялась при таких обстоятельствах, не было никаких. Революция дала возможность формирования национального образования под названием Украина и толчок к самосознанию для дальнейшего движения за создания государства. На территории Советского Союза была создана УССР. На других территориях, где жили украинцы (Польша, Чехословакия, Румыния, Венгрия) — своей республики не было. Это стало колоссальным стимулом для некоторых людей начать борьбу за создание государственности. Если посмотреть официальную историю украинского национализма, то видно, что серьезная борьба началась после Первой мировой войны. Главный творец нации — интеллигенция - получила хоть какое-то национальное государство, пусть не полностью свободное, в составе федерации, пусть не с теми лозунгами, которыми хотели, но оно уже было.

Иными словами, революция дала возможность создать национальное образование, которое стало магнитом притягивать другие части будущей Украины.

Второй важный момент революции: столь масштабное выступление и жестокое уничтожение предыдущего правящего класса повергло в страх и трепет весь мир, и на протяжении нескольких десятилетий во многих странах происходила трансформация государственного капитализма в более либеральный капитализм. Стали понятны не только примитивные вещи, к примеру, что рабочим надо сокращать рабочий день и увеличивать заработную плату, а и то, что их надо допускать к управлению государством. Потому что это сила, и если ей не дать выход, то она может смести все на своем пути.

Революция привела к краху системы аристократического владения миром. Произошла смена эпох. Классовое общество закончилось , люди получили реальную свободу. И об этом нужно помнить.

Не думаю, что есть необходимость отмечать этот день как праздник, ведь, по сути, это был день рождения государства, которого уже нет. Но хорошо изучать, рассказывать об этой дате школьникам нужно. И не в тонах осуждения, мол, негодяи-большевики сделали переворот. Люди шли на революцию в борьбе за социальную справедливость. Но бунт — это всегда страшно. Это кровь, ужас и разрушительные последствия.

Память об Октябрьской революции — это еще и предостережение современным властям разных стран о том, что важно не доводить свою страну до того, чтобы тебя сметали с огнем в глазах. Это исторический урок, о котором нельзя забывать

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.