Я требую ответа по уголовным делам на активистов акции Вперед!

10 ноября 2011, 07:31
0
1420

Я направила депутатские обращения министру внутренних дел В. Захарченко и генеральному прокурору В. Пшонке относительно уголовных дел против участников акции Вперед!


 

Я направила депутатские обращения министру внутренних дел В. Захарченко и генеральному прокурору В. Пшонке  относительно уголовных дел  против участников акции Вперед!, которые на прошлой неделе вышли на площадь перед Верховной Радой с требованием самороспуска парламента.

 

По информации, которая распространяется в СМИ, на сегодня существуют уголовные дела, возбужденные против участников акции по факту повреждения забора, установленного вокруг Парламента, по ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство) и ст. 194 УК Украины (умышленное повреждение чужого имущества). Однако, в настоящее время принадлежность забора вокруг парламента конкретному собственнику не подтверждена, а разрешительная документация на его установку отсутствует.

 

Я обращаю внимание министра на то, что существует заявление начальника Департамента охраны общественного порядка МВД Украины В. Ратушняка о получении телесных повреждений двумя работниками милиции, из текста которого можно предположить, что участников акции Вперед! обвиняют в сопротивлении представителям власти с применением холодного оружия.

 

В связи с этим прошу министра внутренних дел Виталия Захарченко подтвердить или опровергнуть информацию о возбужденных уголовных делах против участников акции Вперед!, а при наличии возбужденных уголовных дел - предоставить информацию о лицах, в отношении которых они возбуждены, а также по каким именно статьям Уголовного кодекса Украины.

 

В аналогичном письме в Генпрокуратуру я обращаюсь к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке организовать всестороннюю и объективную проверку законности возбуждения уголовных дел против участников акции Вперед!, в рамках компетенции обеспечить проведение всестороннего и полного исследования всех обстоятельств данных дел и принятия мер, направленных на принятие законного решения.

 

Также я обратилась к главе Киевской городской госадминистрации А.Попову с просьбой предоставить информацию о заказчике и владельце забора, установленного вокруг здания парламента, о смете расходов на его изготовление и установку, наличии соответствующих разрешительных документов, а также данные о процедуре государственных закупок с целью возведения забора.

 

27 октября с аналогичным запросом я обращалась к спикеру парламента Владимиру Литвину. Многочисленные обращения граждан Украины, которых волнует нарушение их конституционного права на мирные собрания, митинги, походы и демонстрации на площади у здания парламента стали стимулом к тому, чтобы обратиться с просьбой принять все возможные меры по демонтажу указанного забора «с целью защиты конституционных прав граждан, закрепленных статьей 39 Конституции Украины».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Генпрокуратура,забор,прокурор,Министр внутренних дел,вперед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.