Оппозиция и власть: найдите отличия

10 ноября 2011, 12:24
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
2269

Опрос, недавно проведенный компанией Research & Branding Group, показывает: более трети украинцев считают, что политическая оппозиция не оказывает никакого влияния на ситуацию в Украине.

Опрос, недавно проведенный компанией Research & Branding Group, показывает: более трети украинцев считают, что на сегодняшний день политическая оппозиция не оказывает никакого влияния на ситуацию в Украине.

Уверен, это действительно так. Более того, считаю, что центровые украинские оппозиционеры не имеют своей идеологии, власть критикуют не конструктивно и у них нет четкого видения будущего страны.

Что есть оппозиция в наших условиях? Так сложилось, что в Украине — это те, кто не у власти. Не потому, что они идеологически против, предлагают другой путь реформ, а просто в результате тех или иных действий, выборов, некоторые партии оказались «не у руля». И сразу называют себя оппозицией. При чем, они могли быть вчера или будут завтра в союзе с властью. Это характерно для многих государств, для старых демократий и новых. К примеру, большой разницы между республиканцами и демократами в США нет, это нюансы скорее. Но их концепции на длительный период рассчитаны, у нас меняется все сиюминутно. Когда Партия регионов была в меньшинстве в парламенте, она ратовала за более высокие социальные стандарты, а нынешние оппозиционеры, в то время находящиеся при власти, говорили, что денег не хватает. Поменялась ситуация — и все с точностью до наоборот.

Безусловно, есть принципиальная оппозиция — это левые и националисты. Хочу подчеркнуть, что это разделение не на левых и правых, а, скорее, как на зеленое и квадратное. Наши националисты в лице «Свободы» предлагают не капиталистический, а социалистический путь развития страны, в чем проявляется их сходство с левыми. Но есть серьезное различие: социалисты делят людей по классам, а националисты — по национальности.

У крайней оппозиции есть свои козыри: идеология и план развития страны. Те же «свободовцы» четко знают, как сделать Украину процветающей. И говорят об этом, и пишут научные труды. Предлагают свои решения также левые и неолибералы. Но у крайних оппозиционеров нет широкой поддержки среди населения.

Вся остальная, центровая наша оппозиция - не системная и не имеет идеологии, отличной от концепции власти. У них даже программы почти одинаковые. Естественно, что люди не верят им. Ведь знают, что большинство оппозиционеров, если им предложат государственный пост, с радостью согласятся. И это проблема, при чем как оппозиции, так и власти. Последняя не получает конструктивной критики. По-хорошему, оппозиция должна была на любое предложение власти делать аналитику и либо поддержать идею, либо раскритиковать и предложить обоснованную альтернативу. У нас такого не происходит, даже не смотря на существование теневого правительства.

Оппозиция не работает. Популярный пример ее бездействия — ситуация вокруг Министра образования и науки Дмитрия Табачника. Кроме криков «украинофоб», «русский», «плохой» конкретных претензий к его действиям в сфере образования оппозиционеры не выдвигают.

Есть люди, которые высказывают свои идеи, но в одиночку никому не под силу сплотить народ. Вот, к примеру, небывалую активность начал проявлять депутат Олег Ляшко. Он везде — помогает бабушкам в телевизоре, на броневике выступает на митинге, поддерживает детские дома, стариков, поздравляет женщин и т. д. Является ли он оппозиционером? С одной стороны, да, поскольку критикует власть. Но с другой стороны, не создав структур, не сформулировав четкого предложения, критикуя всех и вся, но без конструктива, человек превращается в политического клоуна, примеряет лавры мелкого Жириновского. Но пойдет ли за такой позицией большое количество людей? Мировой опыт показывает, что в моменты революции за батькой Махно идут, но ничего толкового не получается. А у власти остаются только люди, которые сумели создать организацию, идеологию.

Чего хочет оппозиция? Если только быть во власти — не будет там. Этого мало. Надо предлагать людям некий конструктив, позитив, объяснить, чем они лучше и что могут хорошего сделать для народа. И отвечать за свои слова. Кстати, феномен Януковича на прошлых выборах в том и заключался: тогда он говорил о том, что наведет порядок в стране, и его слова не расходились с делом. Люди ему поверили.

Оппозиционерам еще предстоит вернуть доверие избирателей. Ведь практически все оппозиционные лидеры - выходцы из власти. А это уже элемент недоверия к ним. И проблема. Как и то, что оппозиция не способна быть единой, поскольку нет ничего такого, вокруг чего можно объединиться. Из-за этого не может быть единого лидера, поэтому не могут сформулировать то, чем они будут отличаться от Партии регионов, если придут к власти. Думаю, поэтому на следующих выборах победят регионалы, даже не смотря на их падающий рейтинг.

Полтора года Янукович — президент. Все это время его оппоненты грозятся собрать второй Майдан. Не удается. Хотя многие люди в стране недовольны политикой и действиями власти. Почему? Потому, что оппозиция не может предложить что-нибудь интересное и конструктивное. Лозунги «Долой!», «Круши!» находят отклики лишь у небольшой части людей, массы подобным не поднимешь. На протестах можно только все смести, разрушить, но построить на этом ничего нельзя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.