Очень “честная” система

14 ноября 2011, 08:26
політолог
0
2242

Следует отдать должное украинской власти. Она у нас, действительно, последовательна в некоторых моментах…

И в первую очередь – в методичном политико-правовом укреплении основ отечественного олигархического режима. Ясно, что никто и не думал выполнять предвыборную программу действующего главы государства, которая могла бы стать самым почетным экспонатом в несуществующем пока ”музее популизма”. Но программа все же, очевидно, была. Хотя не исключено, что и не формализированная. Ее положения просты: 1) разделить то, что еще не разделено; 2) отобрать то, что можно отобрать; 3) закрепить все это на уровне законодательства; 4) расставить своих людей на ключевых постах; 5) внедрить действенные механизмы, которые не позволят ”плебеям” выражать свое недовольство; 6) сделать все это наследственным. Вряд ли кто-то все это излагал в виде текста, но все это прекрасно понимали на уровне инстинктивного восприятия.

Все первые 20 лет независимости Украина жила в условиях политической двусмысленности, которая выражалась в некоторых серьезных противоречиях: 1) между формальным наличием большого количества политических партий и засильем в них одних и тех же олигархов и их ставленников; 2) между номинальными широчайшими социальными правами граждан (на бесплатное образование, медицину и т.д.) и их реальным отсутствием; 3) между декларативным ”европейским выбором” и реальной зависимостью власти от России.

Все вышеназванные противоречия позволяли политикам проводить серьезные манипулятивные комбинации, которых было такое неимоверное количество в первое двадцатилетие независимости. Это было время политических шоу и проектов, продуманных манипуляций общественным мнением, политических скандалов и т.д.

Неимоверное количество разнообразных олигархических партий принимали участие в выборах, публично разыгрывая серьезнейший накал политической борьбы. Власть занималась популизмом, принимая разнообразные неподкрепленные финансами нормы социального законодательства, не собираясь их выполнять. Все это происходило на фоне постоянных противоречий между ветвями власти: ”войн” президента и парламента, правительства и судов, местных советов и местных органов власти.

Начиная с 2010 года все это демонтируется. Очевидно, за ненадобностью. Вместо манипуляций – силовое давление, вместо условной ”многопартийности” – один ”политический рулевой”.

Парламент и центральные органы исполнительной власти полностью подчинены АП, что никто и не скрывает. На местах администрации всецело поддерживаются сформированными административными методами ”коалициями” в местных советах. Правоохранительные и финансовые органы возглавляются исключительно выходцами из одного региона. Так же как и центральные судебные органы, стабильно принимающие выгодные для власти решения.

Наконец, устраняются противоречия в социальной сфере. Сначала пенсионная реформа, затем – печально-известный закон ”О гарантиях судебных решений”, наконец, на этой неделе парламент должен рассматривать ”Трудовой кодекс”. Все эти нормативно-правовые акты: 1) устраняют существовавшие даже номинально социальные гарантии; 2) недвусмысленно обозначают олигархическую социальную природу сложившегося у нас режима; 3) четко указывают на то, ”кто в доме хозяин”, и в чьих интересах этот кто-то действует.

Нынешняя система в этом плане выглядит много правдивее прошлой. Изобразив задумчивость, лидер говорит, что в бюджете ”денег нет”. И он прав: для нас в нем денег нет, а есть они только для ”нормальных людей”.

Вся властная вертикаль подчинена главе государства. При назначении на высшие должности господствует региональность и клановость. В судах заседают ”свои люди”. Закон о выборах народных депутатов разрабатывается под будущие фальсификации, изыскиваются новые пути для внедрения ”обдираловки” для малого бизнеса и крепостного закабаления ”рабочих”.

Очевидно, одним из последних актов этой драмы будет приватизация земли, которая закрепит создание в стране новых латифундий.

Не знаю, кем нужно быть, чтобы в таких условиях сохранять какие-то иллюзии и поддерживать олигархический режим на выборах. Ведь не нужно более недвусмысленных указаний на его социальную природу, реальную политическую программу и подходы. Кстати, по-моему сейчас в очень скучную у нас превращается профессия журналиста. Ну раскопал ты что-то? Собрал факты, сделал выводы? Показал, что кто-то по сомнительной схеме купил вышку? И что дальше? Этот кто-то подумает, и купит вторую вышку по той же схеме.

Но есть еще один фактор в этом процессе. Все эти ”реформы” более объемно обозначают в общественном сознании образ ”врага”. Вообще, мнение общества носит хаотичный и несистемный характер. Оно склонно к упрощению проблем, поиску примитивных ответов и персонализации ответственности. Нынешний политический режим в стране предельно упрощает для него эту работу. Сейчас в обществе все отчетливее вырисовывается персонализация ответственности за все, происходящее в стране в лице ее руководства. И в этом – ”честность” режима, который и не думает скрывать свои истинные цели и методы.

Нельзя больше рассказывать, что принимать решения не дают коммунисты/националисты в парламенте, что власть натыкается на противоречия местных советов, что суды принимают ”не такие решения”. Все знают фамилию ”хозяина” и людей, которые правят от его имени. Следовательно, и спрос может быть только с них. Надеюсь, что серьезные процессы, задевающие обычных граждан, активизируют их анализ политической действительности, который в нынешних условиях и проводить-то не нужно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.