Успех в простоте. Итоги ART KYIV Contemporary

15 ноября 2011, 08:53
0
1824
Успех в простоте. Итоги ART KYIV Contemporary

Два неожиданных проекта Романа Жука, одного из основателей украинского искусства новой волны

Отшумел ART KYIV Contemporary. Закрываются двери Арсенала. Начинается выставочный демонтаж.

Смотрю, как аккуратно сворачивают одну за другой работы Романа Жука из проекта Мольба. В огромных свитках работы воспринимаются как старинные манускрипты, хранящие мудрость веков. В какой-то степени так и есть, ведь Мольба - очень емкий философский проект, созданный из рисунков и будоражащего смеха.

Ровно год назад, во время того же Арт-Киева, где серия Романа Жука «Индиго», которую представляла Mironova Gallery, уже получила всевозможные восторженные отклики ценителей, мы сидели с художником в выставочном кафе. Попивали кофе с молоком и ломали голову над названием нового очень необычного проекта, который тогда существовал только в нашем с Романом воображении. Тогда меня поразила не столько идея проекта. В том, что Роман Жук - мастер интриги, тонкий психолог и философ, я не сомневалась. Меня поразил способ воплощения этой идеи в жизнь. Никаких особых "жуковских" приемов, никакого мастерски прописанного холста. Более того, вообще никакого холста и никаких красок. Момент наивысшего психологического напряжения человека, момент, возникающий из множества чувств и переживаний, художник передаст обычным простым карандашом на бумаге.

"Очень часто за нагромождением красок, образов и символов на огромных холстах скрывается пустота, а в жизни достаточно одной единственной, казалось бы ничего не значащей детали, чтобы понять всю глубину и значимость происходящего в этот момент", - сказал художник и уехал творить в далекий Амстердам. А мы стали с нетерпением и любопытством ждать первые эскизы. Идея с огромными рисунками, световой и звуко-инсталляцией меня действительно очень заинтересовала, но имел место и момент сомнений.

Первые фотографии будущих работ: руки, сложенные, заломленные в молитве и мастер, делающий последние штрихи, стоя перед трехметровым свитком на стремянке. Было в этом что-то от зодчих, расписывающих стены и своды соборов. Очень красиво, свежо и концептуально. Проект ничуть не уступал музейному уровню знаменитых Грабителей и интеллектуальной серии Индиго, работы из которой летом выставлялись на юбилейной выставке лучших украинских художников Независимые. Проект Мольба - именно так мы назвали графическую серию Романа Жука - без сомнения был достоин весомых арт-площадок и знаковых выставок.

 А что же галерея? Концептуальный проект Мольба подразумевал, по задумке автора, черные стены и закрытое темное пространство. Новое арт-пространство Mironova Gallery, которое тогда только готовилось к открытию, по моей задумке было белым и наполненным светом.

"Так, почему бы не создать вторую часть экспозиции специально для галереи?" - подумала я. Если в темном пространстве огромные рисунки рук передают психологическое состояние человека, то пускай на фоне белых стен и солнечного света рисунки рук женщины и мужчины, матери и ребенка, рукопожатия друзей напомнят нам о теплоте, любви и нежности. О том, что согревает нас в этом мире, о тех простых вещах, которые и создают притяжение к этой земле, к жизни, друг к другу.

Вот так из философских рассуждений художника, моего мироощущения и особенностей арт-площадки возникло две выставки ярких, масштабных, неординарных, созданных с помощью одного карандаша и листа бумаги.

Я горда тем, что проект Мольба на выставке Арт-Киев получил множество хвалебных откликов у критиков, признание журналистов и вызвал настоящий ажиотаж у коллекционеров.

Еще на открытии ярмарки работы были уже зарезервированы ценителями современного искусства. Особенно приятно то, что и художники выделили проект Романа Жука, что, согласитесь, в этой среде бывает не часто.

Выставка "Забытый рисунок - притяжение" сейчас, в прямом смысле слова, украшает пространство нашей галереи. Изображения на стилизованных японских свитках, современные цитаты мастеров Возрождения, а рядом - простота, объемность и глубина самых простых вещей, созданная с помощью штрихов и светотеней.

Простота и глубина - это то, что присуще шедевру, то, что отличает настоящего художника от ремесленника и конъюнктурщика. Наслаждение от работ художника сродни японской поэзии - изысканной, тонкой и лаконичной: "Рисунки в небе чертит чайка, крылом касаясь ветреной мечты…".

Творчество Басё и других японских поэтов дополнили нашу яркую черно-белую выставку и еще раз оттенили огромный потенциал Романа Жука, истинного мастера высокой живописной школы. С удовольствием приглашаю всех убедиться в этом и насладиться оригинальными произведениями талантливейшего художника.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: искусство,Олег Скрипка,Mironova Gallery,Татьяна Миронова,Роман Жук,Арт Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.