Министерские блогеры

15 ноября 2011, 09:36
політолог
0
3669

"Формально кобыла, но реально не везет"

Как бы ни забавно это звучало, но все высокопоставленные подчиненные Н. Азарова отныне будут вести блоги, в которых будут обмениваться  мнениями о реформах с гражданами страны. Во всяком случае, именно об этом заявляет кабминовская пресс-служба. Представили себе нашего министра, который склонился над ноутбуком и самоотверженно отвечает на комментарии? Вот-вот…

Любой желающий уже сейчас может ознакомиться с тем, что нам предлагают высокопоставленные блогеры, на сайте Укринформ, где представлены практически все ”апостолы реформ”.

Следует признать, что данное ”чтиво” весьма специфично. Я бы даже сказал, что “на любителя”.

Первые сообщения выглядят просто как пара абзацев из пресс-релизов. То есть, сообщения о том, как правительство выделило на что-то деньги, кто-то что-то открыл или ”оптимизировал”.

Несколько последних постов выделяются на общем фоне, поскольку пишутся от первого лица. Например, новоназначенные главы налоговой и МВД рассуждают о том, что им что-то поручил президент, они об этом думают и обязательно все сделают.

Похвалил мудрость главы государства, рассказал о том, как ее думаешь воплощать в жизнь…  Вот и весь блог.

При прочтении нескольких подобных “живых журналов” не покидает ощущение, что все это пишет от имени министров один и тот же человек. Все-таки тяжело представить, что все эти очень разные люди используют абсолютно одинаковые словесные обороты.

Сначала этот ”некто” просто переносил сообщения пресс-службы в соответствии с ”ведомственным принципом”, приписывая заявления о действиях министерства лично главе ведомства. Теперь все продолжается в том же духе, но в каждое сообщение вставляются обороты с местоимениями (“Я решил…”).

Конечно, все это нельзя назвать ”блогами”, поскольку последние предполагают: 1) отказ от официоза; 2) неформальное общение с читателями, поддержание дискуссии в комментариях.

Вообще, зачем могут писать блоги руководители серьезных учреждений?

Например, для налаживания связей с общественностью, чтобы самостоятельно разъяснять позицию, избегая посредников и эффекта ”сломанного телефона”. Или чтобы обеспечить ответную реакцию, обмен мнениями с согражданами.

Очевидно, что опубликовать свою позицию правительство может и без всяких блогов. И делает это регулярно. А если кому-то интересна ”реакция граждан”, то он вполне может выйти на площадь любого города, сказать что он такой-то министр, и наблюдать за ответной реакцией…

И вообще, нельзя вечно пытаться усидеть на двух стульях, пытаясь совместить несовместимое: номенклатурную привычку ”прятать под сукно” и современную ”электронную открытость”.

Нельзя, например, закрывать доступ граждан к реестру судебных решений и пытаться протянуть в парламенте законопроект об отмене льгот под видом совершенно другого закона, и в то же время провозглашать какой-то общественный диалог. Ибо тяжело строить диалог с лицами, демонстрирующими жульнические наклонности.

Но кто-то, очевидно, поставит себе несколько ”плюсиков” в общем графике выполнения плана работы Кабмина. А что? Созданы блоги, подобраны блогеры, регулярно осуществляется публикация сообщений. План выполнен? Конечно!

Так мы приходим к другой, более серьезной проблеме, которая поражает отечественный государственный механизм издревле. Речь о дремучем формализме в отчетностях.

Проводим реформы? Формально, проводим. Улучшаем законодательство? Улучшаем, но только формально. А еще у нас была проведена совершенно формальная ”административная реформа”. По чисто формальным критериям у нас постоянно и стремительно растет зарплата и благосостояние граждан и т. д и т.п. Страна победившего формализма!

Вот и сейчас у нас очень преуспели в налаживании связей с общественностью. Формально, конечно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.