Операция ”декриминализация”

16 ноября 2011, 08:46
політолог
0
2442

Хитрый ход…

Вчера парламент принял закон  о ”декриминализации экономических преступлений”. Интересно не только его содержимое, но и те обстоятельства, при которых он был принят.

Итак, для начала о содержании. Достаточно привести простой перечень статей, в которых ответственность заменяется с криминальной на административную. Речь идет о составах преступлений, предусмотренных статьями 201 "Контрабанда" – относительно контрабанды товаров, 202 "Нарушение порядка занятия хозяйственной деятельностью и деятельностью по предоставлению финансовых услуг", 203 "Занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности", 207 "Уклонение от возврата выручки в иностранной валюте", 208 "Незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов", 214 "Нарушение правил сдачи драгоценных металлов и драгоценных камней", 215 "Подделка знаков почтовой оплаты и проездных билетов", 217 "Незаконное изготовление, сбыт или использование государственного пробирного клейма", 218 "Фиктивное банкротство", 220 "Сокрытие стойкой финансовой несостоятельности", 221 "Незаконные действия в случае банкротства", 223 "Размещение ценных бумаг без регистрации их выпуска", 225 "Обман покупателей и заказчиков", 226 "Фальсификация средств измерения", 228 "Принуждение к антиконкурентным согласованным действиям", 234 "Незаконные действия относительно приватизационных бумаг", 235 "Нарушение лицом обязательных условий по приватизации государственного, коммунального имущества или предприятий и их дальнейшего использования» действующего Уголовного кодекса Украины.

Перечень, мягко говоря, выглядит неоднозначно. И хотя принятие этих изменений авторы мотивировали ”приближением нашего законодательства” к мировым стандартам, но это далеко не так. Например, “антиконкурентные согласованные действия” давно являются серьезным правонарушением в правовом поле США (с принятия “Акта Шермана» в конце ХIХ века), за которое предусматривается 10-летнее заключение.

Вызывают целый ряд вопросов некоторые нормы, связанные с ”доведением до банкротства”. Со стороны подобная декриминализация выглядит как введение государственного ”налога на рейдерство”.

Вообще, как отмечает член Высшего совета юстиции С. Сафулько: ”Отдельные положения этого законопроекта направлены на то, чтобы облегчить определенным группам достижение их целей, связанных с уклонением от обязательств по выполнению соглашений через облегчение процедуры банкротства и устранение ответственности за него, путем избежания ответственности за невозврат колоссальных кредитов”.

Но интересно не только это. Интересна еще и общественная реакция на данный документ.

Представим себе, что этот законопроект вноситься президентом, но никак не ассоциируется никем с Тимошенко. Что тогда бы началось? Уверен, что и оппозиция, и прочие субъекты общественно-политического процесса подняли бы такой вой о том, что ”власть создает условия для рейдерства”, что сам закон бы стал предметом серьезной общественной дискуссии.

 Но в этот раз они оппозиционеры скромно промолчали. Почему? Из-за неконкретных надежд, что рассмотрение данного закона позволит освободить Ю. Тимошенко. Следует признать, что сама власть никогда и не обещала, что кто-то собирается декриминализировать статьи, по которым осуждена бывший премьер. Присутствовали некоторые нечеткие намеки и слухи (что, мол, президент пообещал это своим европейским партнерам). И их оказалось достаточно, чтобы оппозиция бросилась отчаянно отстаивать принятие данного законопроекта.

Что оказалось  в итоге. Оппозиция блокировала трибуну, чтобы добиться включение в повестку дня парламента документа, который будто бы создан для украинских рейдеров. А его реальные инициаторы остались будто бы в тени.

Похоже, вчера представители фракции БЮТ до последнего верили, что в последний момент придет команда ”декриминализировать” статью Тимошенко, Чечетов даст отмашку… Но никто и не собирался, очевидно, делать это все изначально. Кто-то просто нашел подходящий момент для внесения нужного законопроекта, и мастерски завуалировал все это особенностями политического процесса в стране.

В этом контексте наши оппозиционеры напомнили лично мне неудачливого игрока, который в 3-й раз прибегает из дома с последними деньгами, чтобы сесть за один стол с шулером, надеясь обыграть его в этот раз. В очередной раз их провели, заставив выгораживать рейдеров и мошенников.

Итак: 1) кто-то добился принятия нужного для себя сомнительного документа в парламенте; 2) оппозиция снова показала себя не в лучшем свете; 3) Тимошенко осталась в тюрьме.

Думаю, что это серьезный повод ля наших оппозиционеров, чтобы задуматься о том, с кем и во что можно играть.

P.S. Теперь, наверное, на Банковой должны задуматься, как связать вопросы освобождения Тимошенко и отмены льгот. Схема ведь беспроигрышная?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.