В чем бизнес, господа?..

16 ноября 2011, 13:45
Народный депутат Украины, основатель «Института прав человека, противодействия ксенофобии и экстремизму (ИПЛЕКС)»
0
3207

До каких пор наша потрепанная перманентным кризисом экономика будет дотировать и кормить политику вместе с геополитикой, а не наоборот?

Одной из составных частей Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной является углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли. Наконец, сложный процесс по созданию ЗСТ был завершен. По подсчетам экспертов Еворокомисии, в течение нескольких лет после создания ЗСТ Украина будет терять в результате ее функционирования в среднем 1,5% роста ВВП, после чего, лишь адаптировавшись к новым условиям, Украина сможет использовать новые экономические возможности для роста собственной экономики.

Несомненно, свободная торговля в долгосрочной перспективе выгодна всем сторонам, а евроинтеграция есть и должна оставаться стратегическим курсом нашего государства. Однако сегодня надо думать над тем, как компенсировать коротко- и среднесрочные потери вместе с "недополученными прибылями".

Почему бы не интенсифицировать процесс создания ЗСТ также между Украиной и Израилем, где украинские предприятия зарабатывают уже сегодня?..

Общий объем торговли товарами между Украиной и Израилем в 2011 г. составит не менее 620 млн. дол. США, из которых 480 млн. дол. - это наш экспорт в Израиль. То есть наш экспорт составляет 78% товарооборота, тогда как из ЕС – едва набирает треть. Если же говорить о качественной структуре нашего экспорта в Израиль, то это главным образом сельскохозяйственная продукция, готовы пищевые продукты, продукция машиностроения, электрооборудования, то есть вся та номенклатура товаров отечественного производства, для которой европейский рынок еще на протяжении длительного времени будет закрыт. Давайте прибавим сюда еще взаимную торговлю услугами, общий объем которых до конца года составит около 130 млн. дол, из которых украинскими являются почти 100 млн. дол. А главное - по расчетам Минэкономики Украины либерализация торговли с Израилем позволит дополнительно создать 165 тысяч рабочих мест в Украине, что в нынешнее время имеет большое значение.

По оценкам экспертов, подготовка Соглашения относительно ЗСТ между Украиной и Израилем могла бы быть проведена достаточно быстро, учитывая отсутствие в наших отношениях конкурирующих товарных позиций и принципиальных политических противоречий.

Поэтому появляется логический вопрос: почему не бросить все силы на заключение Договоров о ЗСТ с Израилем и другими странами, с которыми у нас складываются "профицитные" экономические отношения? Почему переговоры относительно ЗСТ с ЕС длились лишь три года и уже завершены, а работа над ЗСТ с Израилем, который "не выкручивает руки" Украине, длится уже свыше пяти лет и все еще далеки от финала? До каких пор наша потрепанная перманентным кризисом экономика будет дотировать и кормить политику вместе с геополитикой, а не наоборот? В чем бизнес, господа?..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.