Вечный кайф: власть хочет оставить Тимошенко на нарах навсегда!

17 ноября 2011, 16:02
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1964

После оглашения приговора Юлии Тимошенко было несколько сценариев ее дальнейшей судьбы.

После оглашения приговора Юлии Тимошенко было несколько сценариев ее дальнейшей судьбы. Один из нихо котором многие говорили, в том числе и я — давление внутри страны и извне (со стороны Европы) за освобождение Тимошенко будет недостаточно сильным, и власть, балансируя на вопросах декриминализации, апелляциях и пр. сделает так, что опальная оппозиционерка будет сидеть всегда. Поскольку у нее бурная биографияона была занята в бизнесе и уже более 10 летв политике, то статей может быть много. Юридическая казуистика позволяет продлевать сроки давности и человека можно держать за решеткой вечно. Вполне может быть так, что в 2011 ей дали 7 лет, а в 2015 вынесут новый приговор, добавят еще 5 лет. То есть доведут до ситуации, когда Тимошенко точно будет вне политики. И, таким образом, Юлия Владимировна будет сидеть всегда.

А может ли Тимошенко выйти из заточения? Людей, которые за нее заступаются, много (внутри страны и за ее пределами), но вопрос в том, что они могут предложить нашей власти взамен на свободу оппозиционерки1? Власть теряет бесформенную оппозицию, выпуская ее. Ведь Тимошенко может попытаться объединить оппозиционеров. Не факт, что получится, но попытки будут.

Что власти надо предложить? Пряник либо кнут. Вариант первый: дать конфетку, яркую, которая не может быть получена Украиной другим способом. Я такой не вижу. Все процессы, к примеру, ассоциация с ЕС или выделение кредитов — это давние темы, и никто не ставит это в зависимость от того, будет ли Тимошенко сидеть. Краткосрочные задачи власть и сама решает более-менее успешно. Никому из крупных мировых политических фигур не удается что-нибудь предложить нашему руководству взамен на свободу Тимошенко. Чтобы она вышла и стала головной болью этого руководства.

Вариант второй: нечто отрицательное. Теоретически, могут бы наложены некие санкции, к примеру, могут закрыть выезд за рубеж некоторым чиновникам, более тщательно подходить к кредитованию олигархического сектора, но это палка о двух концах, к тому же нет солидарности в ЕС по этому вопросу. При этом все понимают, что локальные вещи не сыграют роли: если закроют путь в одни страны, будут ездить в другие, блокирование зарубежных активов украинцев чревато санкциями. Украина научилась балансировать в различных ситуациях.

Мы можем вечно балансировать на грани «выпустим не выпустим». Наш имидж будет ухудшаться, но это не будет волновать персонально тех людей, которые будут удерживать Тимошенко в тюрьме. А что с ней будет, потухнет ли звезда? Ее сияние может усилиться, но может и зачахнуть.

Те в ЕС, кто ратуют за демократию, давно высказались: Тимошенко должна быть на свободе. Но высшие еврочиновники не видят ничего страшного в том, что нынешняя украинская власть так себя ведет. Более того, для них ситуация с Тимошенко дает повод все время Украину держать на удалении. Это как с Китаем. Он активно интегрируется в мировую экономику, но на различных международных мероприятиях не забывают упомянуть, что в этой стране нарушают права человека. Нашему руководству, возможно, легче стерпеть плевки с разных сторон, чем держать возле себя такого яркого противника, как Тимошенко.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.