Оппозиционный позор

17 ноября 2011, 21:07
політолог
0
9864

Голосование за новый закон “О выборах” - это свидетельство системного кризиса отечественной оппозиции.

Касательного нового закона “О выборах народных депутатов” сказано уже немало.

Ни для кого не секрет, что создан он с одной целью – предотвратить неминуемый провал ПР на предстоящих парламентских выборах.

Все социологи едины в одном: при сохранении существующей пропорциональной системы ПР набрала бы на выборах меньше, чем оппозиционные партии. Потому им нужны мажоритарные округа, в которых удастся протащить максимальное количество лояльных депутатов, из которых можно будет сколотить большинство.

Это ясно каждому, кто хоть немного интересуется политическим процессом в стране. Да никто этого, в общем, и не скрывал.

Изменения закона не только конъюнктурны, они вызвали ряд справедливых вопросов со стороны европейского сообщества, что выразилось в предложениях “Венецианской комиссии”.

Однако голосование по новому законопроекту вызывает удивление. За новые правила игры на выборах проголосовало 366 депутатов. В том числе и 62 представителя БЮТ, а также 36 – НУНС. Мотивируют они это все незамысловато. Дескать, они были вынуждены поддержать, поскольку итоговый закон – максимально возможный компромисс. А кое-кто из оппозиционеров вообще даже заявляет, что они добились своего, и по новому закону оппозиция победит.

Читать и слушать все это крайне интересно. Не понятно только одно: либо в оппозиции действительно ничего не понимают в политическом процессе, либо сознательно вводят украинских граждан в заблуждение.

Со стороны такое бахвальство выглядит несерьезно. Вроде как если бы советское руководство сдало бы немцам в 41-м Москву и оправдывалось, что “ничего страшного, у нас еще много городов в стране”.

Чем плох закон?

Высокий барьер приводит к тому, что результаты голосования будут сильно искажены перераспределением мандатов. Кроме того, он выступает преградой для обновления политической элиты. Мажоритарные округа превращаются в вотчины провластных кандидатов. Теперь у нас вместо одного будет 225 “Черновецких”. Эшелоны гречки и масла обеспечат там нужный результат. Дополнят картину подтасовка и голосование на дому (которое также санкционирует данный документ).

Короче говоря, если по предыдущему закону оппозиция бы гарантировано выиграла, то сейчас она гарантировано проиграет. Не нужно быть выдающимся аналитиком, чтобы это предсказать. И она сама все это санкционировала! В очередной раз сыграла по правилам, предложенным ПР.

Может, оппозиционеры добились серьезных уступок?

Сами заявляют, что чего-то добились. Например,  установить требование наличия степеней защиты избирательного бюллетеня или определить, что номера избирательного участка выполняются печатным способом на бюллетенях, так как и номера территориальных округов. Это все, конечно, важно, однако не касается принципиальных моментов.

Вообще, складывается такое впечатление, что ПР сознательно внесло в закон несколько абсолютно неприемлемых, тактических норм, чтобы их потом можно было сравнительно безболезненно снять. И позволить оппозиционерам формально сохранить лицо.

Что все это означает на практике?

Руководство БЮТ, “Фронта змін и ПР “сообразили на троих” (возможно, в итоговый раздел будут допущены и коммунисты). Последние получили возможность провести по мажоритарным округам максимальное количество своих депутатов. Первые – разделить между собой оппозиционную нишу.

Очевидно, что сейчас кто-то уже раздумывает о том, как бы приватизировать оставшуюся “бесхозной” партию “Батькивщина”, организовав на ее месте неплохой кооперативчик по производству народных депутатов. И новый закон в этом только поможет, поскольку отсечет большинство оппозиционных конкурентов, а также убирает из бюллетеней графу “против всех”.

Теперь и БЮТ, и ФЗ смогут построить предельно простую агитационную кампанию: “да, мы ничего не сделали и не сделаем, но если не проголосуете за нас, то ваши голоса уйдут к ПР”. И ради этого они, очевидно, пошли на сговор со своими оппонентами.

ПР получит свое большинство, а оппозиционеры – достаточное количество гарантированных пропорциональных мандатов, которые можно будет продавать, создавая новых “тушек”. Перефразируя Г. Жеглова, они думали не о победе, а о теплом месте в парламенте для себя лично.

Скажете, что у оппозиционеров не было выбора?

Неправда, он был, и заключался он в том, чтобы не поддерживать никаких изменений со стороны ПР. Сохранив, по крайней мере, лицо. А теперь даже остатков репутации у них не осталось.

И самое главное. Никто не учел того, что в самом большинстве закон воспринимался неоднозначно. Потому и нужны были оппозиционеры, чтобы поставить союзников регионалов перед фактом. И они свою роль выполнили, послужив дешевой рабочей силой на кузнице ПР. Самое интересное, что объективно новые нормы были не выгодны никому. Ни "тушкам", ни КПУ, ни НУНС, ни БЮТ. Выгоден только ПР. Но последняя смогла заставить поддержать нормы закона почти всеми фракциями (за некоторыми индивидуальными исключениями).

Теперь спикеры ПР получили прекрасную возможность говорить в европейских структурах о том, что новый закон стал результатом серьезного общественного компромисса. Что все его поддержали и т.д. и т.п. И формально они правы.

Как же быстро прошли наши оппозиционеры путь от обещаний бойкотировать выборы в знак протеста против заключения Тимошенко, и до синхронного голосования с ПР за выгодные последней правила избирательного процесса. Кстати, пару дней назад БЮТ покинул зал голосования из-за провала "декриминализации" статьи, по которой осужден их лидер. Покинул, чтобы вернуться, выразив полную лояльность ПР. Теперь кто-то способен поверить, что эти люди в принципе способны были на какой-то бойкот.

Короче говоря, голосование от 18 ноября 2011 года показало, что кроме высоких заборов, судей и прокуратуры, СБУ и “Беркута”, спокойствие власти охраняет еще кое-что. Это жадность, непоследовательность, отсутствие стратегического мышления и желания что-то менять со стороны наших парламентских оппозиционеров.

Думаю, этот позор еще аукнуться не раз тем, кто его поддержал.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.