Как оппозиция может победить

21 ноября 2011, 12:16
політолог
0
1925

Ключевой вопрос – мажоритарные округа…

После принятия нового закона “О выборах народных депутатов” многие оппозиционеры позволили себе довольно смелые заявления о том, что следующие выборы в Верховную Раду они выиграют.

Смело, конечно, но очень далеко от реальности.

Вспомним последние выборы, которые проходили у нас по смешанной системе (2002 года), когда в голосовании за списки уверенно победила ”Наша Украина”, но в мажоритарных округах прошло достаточное количество ”нужных” кандидатов.

Последние сформировали коалицию, которая, в конечном счете, сделала премьером В. Януковича.

Итак, отсюда следует вывод, что нельзя выиграть выборы, проиграв мажоритарные округа.

Очевидно, что если не учесть опыт прошлого, то будущее будет от него не сильно отличаться. К тому же, условия, в которых будут проходить выборы 2012 года, будут заметно более сложными для оппозиционеров в плане административного давления. Ведь вертикаль власти у нас сейчас куда более консолидирована, а ”партия власти” – одна (а не 6, как в 2002).

Значит, уже сейчас нужно думать о том, как обеспечить приемлемый результат.

В принципе, в стратегическом плане ответ на этот вопрос выглядит предельно просто. Нужны единые кандидаты от оппозиционеров в мажоритарных округах.

Специфика голосования в один тур показывает, что побеждает не тот, кого поддерживают больше избирателей, а тот, у кого они самые преданные и консолидированные.

Думаю, что власть не будет выдумывать что-то принципиально новое для грядущих выборов. Скорее всего, все сведется к: 1) подкупу малоимущих избирателей по ”схеме Черновецкого”; 2) регулированию результатов через использование ”голосования на дому”; 3) раскол и деморализацию оппозиционного электората. В последнем случае большую роль будут играть многочисленные ”технические кандидаты”. Например, в округ, где сильные позиции у кандидата-националиста, можно выпустить несколько других кандидатов с еще более правой риторикой и т.д. и т.п.

А если еще на округах будет по несколько кандидатов от сил, которые себя позиционируют как оппозиционные? И кандидат от ”Батьківщини” будет критиковать власть, а кандидат от ”Фронту змін будет критиковать и власть, и кандидата от ”Батьківщини” (за недостаточную критику власти), то велика вероятность, что многие избиратели просто проигнорируют этот цирк, и не будут разбираться во всех хитросплетениях.

Следовательно, у оппозиции есть только два выбора: консолидироваться или сойти с политической сцены.

Кажется, что они сами это понимают. Например, в субботнем эфире 5 канала А. Яценюк завил , что оппозиция должна консолидироваться и выставить общих кандидатов на мажоритарных округах.

Но нужно знать наших оппозиционеров, чтобы понять: без конкретного механизма все это может остаться на уровне деклараций. У нас ведь полно ”гетманов”, и каждый мнит себя единственной надеждой нации. В каждом округе найдется немало претендентов на ”локальную булаву”. Власть это понимает, а потому чувствует себя совершенно спокойно.

Итак, нужен механизм выдвижения единых оппозиционных кандидатов. Как можно осуществить данный проект на практике?

Для начала, нужно провести съезды оппозиционных партий, где бы они могли принять принципиальные решения об общем участии в выборах по мажоритарным округам. И соответственно, определить механизм такого участия.

Очевидно, что наиболее внятный и более-менее объективный способ определиться с кандидатами – это проведение праймериз. Конечно, можно обсуждать то, как данная процедура может быть проведена, но главное – принципиально согласиться с тем, что кандидата от оппозиции должна выбирать общественность.

Наконец (самое главное!), если какая-то оппозиционная сила откажется от участия в общем ”пуле” по проведению праймериз и выдвижению кандидатов, то это будет недвусмысленным указанием на то, кто стоит за такой силой, и у кого она выступает ”техническим партнером”.

Ясно, что для максимальной эффективности такого проекта нужен широкий охват политических сил и общественных организаций. Но самое главное – это политическая воля и желание со стороны самих оппозиционеров.

Даже новые, созданные властью и для власти правила игры оставляют им некоторый шанс перестать быть вечными ”политическими лузерами”.

Используют ли они его?

P.S. Если разговоры о единых кандидатах в очередной раз закончатся ничем, то это будет лучшим указателем для всех граждан страны, что поддержка таких оппозиционеров – это бессмысленное дело, и на ближайших выборах необходимо поддерживать принципиально новых людей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.