Блицкриг Януковича: роспуск Кабмина и досрочные выборы в Раду?

21 ноября 2011, 12:19
Политик, общественный деятель
0
1540

Рекомендую прочитати. Цікава думка щодо можливого сценарію розвитку подій в Україні.

Перепостив статтю Віті Шлінчака, оскільки вважю публікацію достатньо об,єктивною. Викладаю без дописів і скорочень.

Виктор Шлинчак, «Главком»

Предстоящие новогодние праздники для многих украинских политиков могут превратиться в сущий ад. На то, что готовятся несколько политических сценариев, (каждый из которых - еще более радикальнее предыдущего), можно судить по косвенным признакам активизации действий президентской Администрации, отдельных особо приближенных к семье Виктора Януковича тел и хаотично-нервных телодвижений отдельно взятых олигархов.

Можно определить три базовых сценария, которые в равной степени могут быть реализованы еще до конца этого года. Почему Президент в ближайшее время должен пойти на радикальные шаги? Ответ прост: с одной стороны он должен сгладить возможное неподписание Соглашения с ЕС, с другой к решительным шагам его подталкивает сложнейшая экономическая ситуация. Казна пуста. Правила поставок газа в Украину – неопределенны. Валюта – на низком старте, и уже готова быстрыми темпами перескочить психологический рубеж в 8,19 грн. за доллар и умчаться за отметку (пессиместический прогноз) в 12 грн.

Удерживать социальное напряжение тоже стало все тяжелее. «Подсадные утки», исполнявшие роль лидеров отдельных общественных движений и призывавших ломать забор у Рады, постепенно теряют доверие самоорганизованных масс. Их меняют другими, не всегда готовыми идти на сотрудничество с «органами». Они выходят из под контроля, и даже «терактами» из мусорника их запугать уже невозможно. Учитывая то, что учителя и медики в отдельных регионах могут встретить Новый год без зарплаты, а брать ее неоткуда; учитывая, что «чернобыльцы» продолжают голодовать, несмотря на бравые заверения сластей «изыскать деньги»; учитывая, что из бизнеса вытряхивают последнее, и просвета уже даже не видно в обозримом будущем, зреют бунты. И голодным массам если не дать хлеб, то нужно давать зрелище.

Пока «условый противник» Президента только думает, как мобилизовать и развернуть свои силы в длинном (как кажется оппозиции) забеге на выборы 2012 года, в АП намеренны быстро действовать. Иначе система может завалиться, как карточный домик. А это, пожалуй, абсолютно не входит в планы тех, кто говорит, что пришел во власть минимум лет на десять.

Сценарий первый. Разгон Кабмина

Анонсированные на 20 числа декабря чистки в Кабинете министров на самом деле могут стать полным его переформатированием. А то и обновлением. Скорее всего, эти чистки пройдут уже после саммита Украина-ЕС. Индикатором того, заслужило ли нынешнее правительство еще на один шанс поработать до очередного дедлайна, будут итоги переговоров с Россией по газу. Которые, к слову, уже давно курируется непосредственно Администрацией Президента (где г-н Фирташ опять на передовых ролях в качестве гаранта поставок туркменского газа), а не Кабмином. Проблема в том, что лавку запасных по-прежнему пополнять неким. Разве что выдергивать» из регионов эффективно работающих губернаторов.

Сценарий второй. Разгон Рады

Другим альтернативным сценарием может стать разгон Рады. Правда, чтобы этот сценарий запустить, ВР должна срочно перестать собираться на заседания. Самое интересное в этом сценарии, что в КОД (Комитет опоры диктатуре) уже неоднократно также высказывались, что парламент нужно разгонять. И вроде как за неделю до принятия закона о выборах даже договаривались торпедировать этот процесс.

«Перевод стрелок» на парламент понятен. Именно его избрали объектом для списания всех грехов. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что ВР с приходом к власти Виктора Януковича давно уже перестала играть роль самостоятельного центра влияния. Скорее - это подразделение по легализации хотелок АП или Кабмина, ни больше, ни меньше. Оппозиция на принятие решений в парламенте давно уже не влияет. Поэтому сегодня и у власти, и у оппозиции есть свои мотивы разогнать ВР. Первые хотят сохранения системы, вторые – теплятся надеждой на изменение положения вещей.

Об основных мотивах власти мы упоминали выше. Мотивы оппозиции (в первую очередь БЮТ) гораздо прозаичней: иссякают ресурсы. Через год, может оказаться, что вести кампанию будет просто не за что. Если брать в список более-менее идейных, а не кого попало за деньги. Существует и фактор Тимошенко – сегодня ведется настоящая информационная война по ее очернению: «шьется» реальный криминал (вспоминает дела ЕЭСУ, Лазаренко, российского Минобороны). При этом никто из соратников ее особо не защищает. Сегодня же Тимошенко пока еще «политическая заключенная» - и это БЮТ может поднять на знамена еще сейчас, но никак не через год.

Сценарий третий. Разгон Рады и разгон Кабмина

Пожалуй, самый сильный, но самый радикальный шаг. Для его реализации не достаточно только силы. Нужна еще политическая воля, которой у Президента зачастую не хватает. Ведь подобное решение – это сродни решению Ельцина публично отказаться от президентства и озвучить фамилию преемника.

Чтобы пойти на такой сценарий Янукович должен быть уверен в его крайней эффективности. В том, что это положительно повлияет на его рейтинг, что это усилит, а не ослабит Семью, и главное – что таким образом решится множество его же проблем.

Интересно, на чем остановится Янукович?

P. S. Свою точку зору стосовно останніх подій, в тому числі прийняття нового закону про вибори викажу після 22-го листопада. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.