Украина страдает садомазохизмом

21 ноября 2011, 15:06
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1648

Глобальный мировой кризис медленно, но движется. Есть отчаянные попытки крупных стран ему сопротивляться.

Глобальный мировой кризис медленно, но движется. Есть отчаянные попытки крупных стран ему сопротивляться. Если бы их не было, нас давно затянуло бы в пучину кризиса. Но при этом наша страна, к сожалению, не идет путем сопротивления, наоборот, раскачивает у себя лодку. Власть рапортует об экономических успехах, о процентах прироста ВВП, на что большинство украинцев реагирует улыбками или грустью — не верят громким заявлениям, которые не сопоставляются действительности. Ситуация напоминает последние годы существования СССР, когда власть так же бодро отчитывалась перед народом о небывалых успехах, о новых стройках и космических достижениях, а людям, по сравнению с западными странами, жить становилось все хуже.

Сейчас многие украинцы видят несколько иную картину, чем ту, что показывают им по телевизору. Казалось бы, хорошая возможность для оппозиции проявить себя, но она этим не пользуется. Не может или не хочет показать, что власть обманывает, вместо этого оппозиционеры пытаются бороться там, где власть сильна. В итоге в стране ничего не меняется. Остается нерешенным вопрос: куда Украине двигаться?

События последних лет, кризис показывают, что ряд стран избрали для себя путь еще более тесной интеграции. Мы знаем о публичных переговорах Германии и Франции о создании внутри ЕС более сильной конгломерации. Об этом говорят уже несколько десятилетий, но сейчас этот процесс видится как никогда ранее более реальным.

Украина не проявляет энтузиазма к более быстрой интеграции в наднациональные структуры, к примеру, в Таможенный союз или ЕврАзЭС. Мы по-прежнему живем сиюминутным моментом и пытаемся ориентироваться по ситуации: а вдруг повезет, может проскочим? Чести нам это не делает.

Наша страна, как садо-мазо, уже научилась жить в постоянном ущемлении своих прав. Взять хотя бы ситуацию с газом. Вокруг нас строят новые трубопроводы, северные, южные, возведут еще подземный и космический. Украина имела миллиарды, практически на шару, только от того, что у нас лежит труба. И мы лишаемся этого. Наши люди, переговорщики, ляпали языком, дошло до того, что один газопровод уже построили. При чем Россия сделала это в конгломерации с покупателями. То есть, европейцы обеспокоены не тем, что РФ не будет им поставлять газ, а тем, что он пойдет через нас. И это при том, что старый путь — более короткий, безопасный и менее затратный. Нам пора что-то менять, действовать более решительно, а не продолжать планомерно заниматься садомазохизмом, балансировать на грани и жаловаться на свои проблемы, не решая их.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.