Майдан: чудо или все таки технология?

21 ноября 2011, 20:32
Политический консультант
0
5834
Майдан: чудо или все таки технология?

Событиям семилетней давности, без преувеличения потрясшим Украину и мир, и оказывающим влияние на мировую политику до сего дня, посвящается...

Все, кто когда либо сталкивался с выборами по ту сторону «зазеркалья», где существуют кандидаты, политконсультанты, агитаторы, рекламщики, юристы и прочие специалисты, подтвердит, что главное, с чем у них ассоциируются выборы – это запах азарта (а вовсе не денег, как многие себе представляют, хотя есть и такие!).

Если бы была возможность проникнуть в голову политиков и тщательно там покопаться, уверяю вас, что вы бы обнаружили для себя массу интересного :) Начиная с того, что рядовой кандидат думает об избирателях, своем окружении, оппонентах, журналистах и т.д. и заканчивая ответом на сакраментальных вопрос "А в чем его, кандидата, главная мотивация для участия в политике?" или "Ради чего все это?".

Без сомнения, лучшие политтехнологи и настоящие профессионалы политконсалтинга как в Украине, так и за ее пределами согласятся с мнением, что политика - это игра, а большая политика - большая игра. Цитата в тему: "Политика - это не просто борьба за власть, это возможность устанавливать свои собственные правила игры, часто в нарушение уже существующих" (автор российский доктор политических наук Андрей Макарычев). Иначе, взрослые мальчики и девочки, пришедшие в политику, кто раньше, а кто позже, осознают, что для того, чтобы выигрывать, необходимо не играть в чужие игры, а навязывать свой игровой кодекс. Это в 1917 году удалось большевикам, тогда маргинальной партии с 3,5 тысяч членов. Для сравнения: в том же 1917 году эсеры насчитывали более 1 млн. членов, кадеты более 70 тыс. членов, а мало кому сегодня известные октябристы и то насчитывали более 30 тыс. партийцев. Возможно, по идеологическим соображениям пример не всем придется по душе.

Тогда вот более близкий. На президентских выборах 1994 года не слишком известный и не очень преуспевающий экс-премьер Леонид Кучма выступил против действующего Президента Леонида Кравчука, в руках которого был реальный (а не мнимый) пресловутый административный ресурс. В распоряжении харизматичного оратора Кравчука были и контролирующие органы, и немногочисленные на тот момент в стране телеканалы, и даже созданная вертикаль представителей Президента на местах. В итоге победу, как все помнят, праздновал на том момент серый и невнятно говорящий на русском (украинским он тогда еще вообще не владел), с нелепой стрижкой сельского бухгалтера неполиткорректного рыжего цвета, кандидат Кучма. А почему? Да потому, что его штаб на тот момент не побоялся начать пусть рискованную, пусть несколько корявую, но свою, игру.

Есть подозрение :), что в свою игру в Украине в 2004 году сыграли и Виктор Янукович со своим тезкой Виктором Ющенко. Сначала у обоих возникли серьезные проблемы: так как играли они по чужим правилам, точнее правилам, написанным для них Кучмой. И только когда попытались выйти за рамки Матрицы - смогли сыграть свою, раз в жизни случающуюся, Игру. Многие до сих пор задают себе вопрос, как так могло получиться, что власть, которая была "сильна как никогда" (цитата В.Медведчука) позволила "слабаку" Ющенко тогда добиться победы? Что это было - его собственная Игра или внешняя технология? В сонме голосов критиков поразительно слышать объяснения в стиле "Майдан победил режим" или объяснения с проигравшей стороны "Ющенко победил благодаря американским технологиям".

Аналитик Михаил Скорич, чью статью образца 2005 года под названием «Мог ли Янукович победить Майдан?» я случайно прочитал пару месяцев назад (и рекомендую почитать и вам!), делает очень резкий, но парадоксальный вывод о роли мистических заокеанских технологий: «Американский вклад был решающим не за счет мифических денег, а за счет эффективных технологий, которых донецкий лагерь не сумел понять, даже испытав их на собственной шкуре». Вот так! К слову, сторонникам «технологической» версии непременно придется по душе исторический труд итальянца Курцио Малапарте «Техника государственного переворота» (вышел в свет в 1930-х). Автор анализирует современные ему события: приход к власти маршала Пилсудского в Польше, Гитлера в Германии и Ленина в России. Прочитать бесплатно книгу можно здесь.

Вот примечательная цитата из Малапарте, которую с успехом можно вносить в современнные учебники по политтехнологиям: "Революционная техника, которую в октябре 1917 года в Петрограде применил Троцкий, чтобы захватить власть, дала бы такие же результаты, если бы ее применили в Швейцарии или в Голландии. "Или в Англии", - прибавлял Троцкий… Летом 1920 года в Варшаве, на одном из совещаний дипломатического корпуса, которые почти ежедневно устраивались в резиденции папского нунция для обсуждения ситуации в Польше, куда вторглись красные полки Троцкого и где бурлили внутренние распри, мне пришлось присутствовать при оживленной, совсем не академической дискуссии о природе и опасностях революций. Это был диалог между сэром Хорэсом Рамболдом, послом Великобритании, и монсиньором Ратти, теперешним папой Пием XI, который был тогда папским нунцием в Польше. Мне выпала редкая возможность услышать, как будущий папа поддерживает мнение Троцкого о современной революции, полемизируя по этому поводу с английским послом в присутствии дипломатических представителей основных стран мира". Далее в Технике государственного переворота подробно описывается, как с помощью технологий Троцкий боролся уже с новой антибольшевицкой попыткой революции, которую собирались организовать рабочие профсоюзы.

К слову, сторонникам "технологии" в победе Ющенко также особо придется по душе любимое изречение Троцкого "Восстание не нуждается в благоприятных условиях". И правда, немногие аналитики обращают внимание на тот факт, что Майдан состоялся не в момент острого экономического кризиса, а совсем наоборот. К тому времени украинская экономика несколько лет стабильно росла, в особенности малый и средний бизнес. Несмотря на все давление фискальных органов, росли и доходы граждан (это легко проверить по статистическим данным). Так, темпы роста ВВП в Украине в 2003 году превысили 10%, в 2004 - 13,5%, в конце 2005-2006 приблизились к рекордным 17%. И тем не менее, в этот благоприятный для власти момент она (а именно Кучма) проиграла.

К слову, Майдан спас репутацию Януковича! Не верите? А никакого подвоха здесь нет. Победи Янукович в 2004-м после масштабных акций протеста, которые крутили по всем ведущим каналам мира - и воспринимали бы его победу не иначе как благодаря содейтвию Кучмы. А в 2010-м его победа, как ни крути, его собственная. Другое дело, что с его рейтингом власти происходит сегодня...

Члены штаба Виктора Ющенко помнят, к чему именно готовилась его команда после второго тура. Готовились разбить палаточный городок на Майдане, рассчитывали максимум на 5-10 тыс. сторонников, при этом не особо рассчитывая на их стойкость в морозной столице. Выход десятков, а потом сотен тысяч людей стал шоком не только для власти, но и ее оппонентов. Будут ли извлечены уроки из произошедшего в стране 7 лет назад? Причем всеми: гражданами, журналистами, правоохранителями, политиками? Кто знает…К слову, наблюдая картинки ненасильственных протестов Occupy Wall Street, охвативших западную и не только цивилизацию сегодня (протесты проходят в 82 странах), я понимаю, что уже видел то же самое. На заснеженном киевском Майдане 7 лет тому назад. Причем у западных наблюдателей та же диллема: что это - реальный протест или технология?


А завершить хочу еще одной цитатой из статьи "Мог ли Янукович победить Майдан?". "В то, что в Киеве может состояться Майдан-2, никто особо не верит. Тем не менее, на первых ролях украинской политики остаются те самые персонажи, которые были на первых ролях и пять лет назад - неважно по какую сторону баррикад они были. Как показало время никакой разницы между ними нет. Одни из них так ничему и не научились, свято веря в то что "бабло побеждает зло", другие - готовы на любые авантюры и манипуляции, считая своих сограждан "биомассой", которая в очередной раз выйдет на улицы добывать для них столь вожделенную власть. А значит, может случиться все".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: протест,майдан,политтехнологии,Occupy Wall Street
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.