“Социальная рознь”

22 ноября 2011, 13:46
політолог
0
2141

И борцы с нею…

Интересные новости приходят из Российской Федерации.

Накануне грядущих парламентских выборов, российский ЦИК запретил к показу ролик ”Справедливой России”. В нем пенсионерка получает на почте пенсию, после чего все деньги забирают на выплату коммунальных тарифов. По мнению ЦИК и ВГТРК все это ”разжигает социальную рознь к лицам, которые принимают решения о размере пенсий”.

Правда, замечательная формулировка - ”социальная рознь”?

К тому же, она, оказывается, имеет активное применение на территории России. Например, прокуратура Ростова не так давно завела дело на местных ”яблочников” за ”разжигание социальной розни” к ”Единой России”. Эта самая рознь выражалась в выпуске листовки, в которой перечислены 9 пунктов того, что именно «ворует» «Единая Россия», например: «сырьевую ренту, отдавая ее олигархам и чиновникам», «деньги из бюджета, которые ее чиновники «распиливают», «деньги из кошельков граждан, повышая тарифы», «голоса избирателей, устраивая вбросы» и так далее.

Вообще, непонятно, какая объективная социальная реальность описывается этой самой ”рознью”?

Достаточно открыть любой учебник по социологии, чтобы обнаружить, что стратификация и классовая структура присутствует в каждом обществе.

Следовательно, существует и определенное неравенство, отрицать существование которого бессмысленно.

Выходит, что нужно переходить к сжиганию социологической литературы? Чтобы не умножать ”рознь”? А то еще кто-то прочитает книгу и узнает о существовании социального неравенства?

Оставим на совести российских правоохранителей признание ”социальной группой” единороссов. Не будем подвергать сомнению и толкование в качестве социальной группы ”людей, которые принимают решения о размере пенсий”. Может быть, такие ”люди” действительно существуют как социальная общность. Хотя если это так, то руководству российского ЦИК нужно срочно садиться…. За диссертацию!

Как показывает практика, ни одна инициатива российского руководства не обходится без того, чтобы ее не скопировали у нас. Даже когда РФ отказалась от перевода часов, то аналогичный путь избрало и наше правительство. Так что и к “социальной розни” мы тоже придем. В Белорусси, например, пришли уже давно.

Это ведь идеальная формула для цензуры в условиях олигархии.

Любые констатации, связанные с наличием в стране крупного олигархического капитала уже могут быть вполне включены в категорию ”социальной розни”.

Возможно, мы еще дождемся и формирования очередного новояза, в котором под угрозой криминального преследования будет запрещено использовать слова: олигарх, олигархический клан и партия власти. Вместо них можно будет рекомендовать следующие формулировки: “очень талантливый бизнесмен”, “талантливая семья”, и “товарищество ответственных государственных управленцев”.

Вместо бюрократа будет ”слуга царя и отечества”. Вместо ”мажора” – ”соль земли русской (надежда земли украинской)”.

Написал о ”дедовщине”? Разжигаешь ненависть к старослужащим. Написал о коррупции? Разжигаешь ненависть к чиновникам.

Да в хороших руках, при однопартийной монополии и подчинении судебной вертикали политической власти все это создает чудесную возможность для ”затыкания рта”!

К тому же, народу всегда можно объяснить, что таким образом не просто осуществляют цензуру, но борются с экстремизмом. Заодно не лишним будет припугнуть общество перспективами страшных революций.

И розни не будет. А также не будет никакой публицистики и фактов самостоятельного мышления.

Чем не ”олигархический рай?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.