Китч vs. искусство: воспитание вкуса

23 ноября 2011, 10:18
0
6852

Искусство как подарок и подарок как искусство

«Ты человек творческий, мне нужен твой совет по поводу подарков», -  каждый раз, когда приближается очередной праздник, я слышу эту фразу от своих знакомых.

Действительно, что дарить человеку, у которого все необходимое есть? Приятные мелочи?
Блуждая в сетях интернета, наткнулась на сайт, который предлагал элитные  неординарные подарки уровня luxury. Здесь в золото и кожу питона оформили все, от пуль и пистолетов до, как вы понимаете, золотого умывальника. Особенно вдохновила коробка для шампанского, украшенная бриллиантами. Китч в самом ярком своем проявлении просто шокировал.

Мы обрели множество новых возможностей, открыли для себя весь мир, научились строить бизнес, но, увы, такую роскошь, как хороший вкус, не приобретешь за деньги. Его, вкус, нужно воспитывать, и в первую очередь изысканными, действительно хорошими подарками.

Думаю, если бы известнейшему предпринимателю, крупнейшему коллекционеру и меценату, одному из 100 богатейших людей планеты, владельцу сети знаковых мировых модных домов Франсуа Пино преподнесли очередную бутылку шампанского в коробке, усыпанной бриллиантами, он скорее бы обиделся, чем воодушевился. Более того, человека, подарившего эту нелепость, не воспринимал бы всерьез. Я уверенна, что оригинальное, яркое произведение искусства Пино бы больше вдохновило. Не только потому, что арт сегодня - самый модный элитный тренд, но и потому, что высокохудожественное произведение всегда будоражит наши чувства, радует сердце и согревает душу.

Именно поэтому творчество современных художников, чаще, чем бриллианты, украшает модные аксессуары брендовых марок. Эта традиция имеет уже свою многолетнюю историю со времен Дали и королей поп-арта. Сегодня ее поддерживают такие известные художники, как молодые британцы и Мураками.  Интеллект и красота творчества определяют хороший вкус и высокий стиль.

Поэтому на вопрос, что подарить человеку, у которого все есть, я всегда отвечу: «Искусство, наполненное чувствами и эмоциями, искусство, дарящее всегда позитив, тепло и особую энергетику - лучший подарок, способный показать ваш интеллектуальный уровень и ваше отношение к человеку, как к творческой, тонкой личности».

Причем арт-подарок не обязательно должен быть «музейного масштаба». Здесь нужно поучиться у японцев - главное не объем, а стиль, простота и глубина. Это давно поняли мировые галеристы.

Принты, подписанные знаковым художником, собранные в лимитированную серию, изысканно и со вкусом оформленные, ценятся не меньше самой художественной работы и имеют огромный успех именно как элегантный арт-подарок.

Вспомните принты Херста. Думаю, наши художники  ничем не хуже знаменитого британца. Поверьте, рисунки рук Романа Жука впечатляли всех на выставке в Арсенале не только своими размерами, но и чувственностью и красотой исполнения. В подарочных лимитированных сериях они смотрятся совсем по-другому, более поэтично, что ли.

Как и графика Александра Бабака. Его монохромные цветы прекрасны и изящны. Они вызывают не меньше  приятных эмоций, чем настоящий букет. Ну а серия графических работ «Фламенко» Оксаны Мась, созданная эксклюзивно для проекта «Шляхетні вечорниці», в небольшом подарочном размере столь чувственна и экспрессивна, что не может не вызвать волну позитивных эмоций. А ведь есть еще певец вечной женственности Сергей Гай. В его миниатюрной графике тоже море лирики.

Да, небольшие подарочные художественные серии - это действительно стильно и оригинально, и я с удовольствием готова убедить вас в этом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: искусство,подарки,Херст,Оксана Мась,Татьяна Миронова,Роман Жук,китч
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.