Начало ”урезонивания” первых лиц?

23 ноября 2011, 14:05
політолог
0
6447

Сегодня должно состояться событие, которое, при всей своей формальной неофициальности, может сыграть определенную роль в последующих политических событиях в Украине…

Речь о неофициальном визите в Донецк министров иностранных дел Польши и Швеции. Карл Бильдт и Р. Сикорский приедут по приглашению Р. Ахметова, чтобы посмотреть футбол.

Конечно, нет ничего более интересного для поляка и шведа чем просмотр футбола в исполнении украинской и португальской команд? Конечно, у министров двух европейских государств нет иных дел, кроме ”фанатских”? Конечно, для этого нужно непременно посещать Донецк?

Согласитесь, что официальная версия не выглядит сильно убедительной. Более того, она кажется явно натянутой. Значит, нужно искать другие, более серьезные первопричины подобных встреч.

Конечно, они на поверхности, и могут быть связаны с проблемами в отношениях Украина-ЕС, а также в наметившемся ”крене” Украины в направлении российского интеграционного проекта под многообещающим названием ”Евразийский союз”.

До недавних пор еврочиновники пытались решать все проблемы в формате официальных переговоров с украинскими лидерами. Однако они не принесли никаких ожидаемых результатов, напоминая диалог глухого с немым. Ничего удивительного в этом нет, поскольку европейцы никогда не оценивали адекватно реальное соотношение сил в украинской политике и не предлагали для нужных людей нужные аргументы. Теперь, очевидно, они решили исправиться.

Последние заявления нашего президента, который заявил о возможном ”торможении евроинтеграции” показали всем в ЕС, что они явно вели переговоры не с теми людьми.

Потому понятен интерес ЕС в проведении переговоров лично с Р. Ахметовым. Им нужен кто-то, с кем можно провести адекватный разговор. В принципе.

С кем можно найти общий язык и кто не будет давать пустых обещаний. Очевидно, что взвесив все ”за” и “против”, они нашли подходящую кандидатуру. Подходящую, по совокупности факторов: от влиятельности и до личной заинтересованности.

Итак, интерес ЕС: найти адекватную сторону в проведении диалога с Украиной, заручиться поддержкой влиятельных украинских кругов в диалоге с первыми лицами.

В чем тогда может заключаться интерес обратной стороны?

Очевидно, что он может быть связан с “маячащим” на горизонте “Белорусским вариантом” для нашей страны.

Хотя переговоры, ведущиеся между украинским и российским правительством, не озвучиваются, но ясно, что Россия стремиться закрепить включение Украины в свою орбиту по тому же сценарию, что и Белорусь. То есть, взяв под контроль ГТС, получив льготные возможности в приватизации, обеспечив финансовую привязку расчетов к российскому рублю. Конечная остановка в этом процессе – ”Евразийский союз”.

Не все в этом может устраивать отечественных олигархов. Во-первых, все то, что достанется России, то не достанется им. Во-вторых, интеграция Украины в ”евразийские” структуры низводит их в положение руководства компартий какой-нибудь УзССР времен застоя. В-третьих, связанные со всем этим перспективы возникновения нового железного занавеса на западных границах Украины (по образцу взаимоотношений Белоруссии и ЕС) также не входит в их планы.

Следовательно, у обоих субъектов ожидающихся переговоров вполне может возникнуть один и тот же вопрос: как “урезонить” руководство страны.

Недаром об этом (еще до проведения самих встреч) во всю уже “вопит” российская пресса. Используя самый сильный аргумент – некий загадочный ”Майдан-2”, играя на старинной ”майданофобии” нашего президента.

Но тяжело представить, чтобы кто-то из представителей олигархических кругов в Украине всерьез собирался кого-то ”свергать”. Тем более, с использованием сложных и дорогих технологий.

Не за тем усиленно продвигали нынешнего президента, чтобы пытаться его кем-то заменить. Для олигархических кругов у него есть несколько неоспоримых преимуществ, среди которых выделяется предельная прогнозируемость.

Так что никто никого свергать не будет. Но, возможно, кто-то задумается о том, как бы ”урезонить” украинское руководство.

Как это сделать? Очевидно, что для этого нужно учесть особенность психологии украинских правителей. А именно то, что максимальную власть в нашей стране имеет тот, кого больше всего “опасаются” первые лица государства.

Следовательно, чтобы изменить внешнеполитический вектор, необходимо изменить окружение высшего руководства, обозначив параллельно, что стабильность первых лиц зависит не только от воли Кремля.

Потому глобальная внешнеполитическая война, которая  последнее время ведется за Украину, имеет все шансы переместиться на новый фронт: подковерно-административный. Кстати, это именно тот формат советской политики (”драка бульдогов под ковром”, как называл ее У. Черчилль), который близок и понятен всем участникам украинского политического процесса.

Возможно, именно об этом и будет вестись речь на явно-скрытых переговорах в Донецке.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.