Политическая роль фальсификата

24 ноября 2011, 09:15
політолог
0
5187

Наш ув. Премьер недавно обеспокоился качеством продуктов, потребляемых украинцами. Посетил лабораторию по проверке их качества…

Даже пообещал обнародовать страшные данные о том, что едят украинцы, объявив войну фальсификаторам.

Верится в это все пока мало. Почему?

Очевидно, что проблема некачественных и фальсифицированных продуктов питания возникла не вчера. Более того, о ней уже было сказано столько, что нет необходимости повторять и о “сливочном масле”, которое не имеет малейшего отношения к сливкам, ни о ”колбасе”, совершенно не связанной с мясом.

Все это понимали, но никаких попыток организовать контроль всего этого безобразия не предпринималось.

Очевидно, что дело тут не только в нашей вездесущей коррупции, которая позволяет официально называть в документах черное белым. И не только в “алчности” производителей, которые наживаются на несчастных украинцах.

Думаю, все намного прозаичнее. Нынешняя система, которая позволяет кормить украинцев некачественными и малосъедобными товарами, выполняет функцию стабилизации общественно-политического режима.

Если увеличивать процент сои в колбасе, а растительных жиров в сливочном масле, то цена может расти гораздо меньшими темпами. В итоге правительство получает прекрасную возможность заявлять о минимальной инфляции в стране.

Еще правительство может, например, “стабилизировать” цены на хлеб, что заканчивается для граждан превращением последнего в малосъедобную субстанцию, покрывающуюся за день плесенью.

Представим себе, что кто-то и правда объявил крестовый поход некачественным товарам (чисто теоретически), и у нас на прилавках магазинов все стало натуральным.

Сколько оно будет стоить? Сможет ли среднестатистический гражданин себе это позволить? И как он отреагирует на то, что ему уже даже на еду денег не хватает? Очевидно, что в этой гипотетической ситуации до открытого бунта останется один шаг.

Согласитесь, для правящего режима много выгоднее закрывать на все это глаза.

А так у нас все прекрасно. У каждого есть иллюзия, что он может купить себе все необходимые продукты питания. Следовательно, он уже не голодранец, потому и выступать против сложившегося общественно-политического строя ему нет никакой необходимости.

И пенсии с зарплатами можно повышать, печатая необходимое число “тугриков”. Все равно ничего стоящего на эти самые “тугрики” среднестатистическому гражданину не продадут. Он сможет купить, например, “украинское масло”, произведенное из белорусского аналога и разнообразной химии.

Фактически, наш политический режим держится на продуктовом фальсификате и китайском ширпотребе, который позволят относительно недорого кормить и одевать основную часть населения, создавая у них иллюзию достатка.

Потому ни в какие “крестовые походы” против всего этого лично я не верю.

Помните, с какой помпой у нас было введено требование писать на упаковках “без ГМО”? Так что теперь соответствующие ярлычки появились даже на бутылках с минералкой. То, что сам товар сделан из отбросов, это никого не волнует. Главное – условно “без ГМО”. Для создания в обществе иллюзии безопасности.

Вот так и образуется современное украинское общество – общество иллюзий. В нем вроде бы существует бесплатные медицина и образование. Нет голода и недостатка в продуктах. Зарплаты и пенсии растут, а инфляция – предельно низка.

На иллюзиях у нас все и держится.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.