Час "Ч": время отстреливать "разводил", коллеги!

24 ноября 2011, 09:49
Украинский политтехнолог
0
7577

К вопросу о профессиональной этике политтехнолога - и о профессиональных "кидалах лохов", принявших "низкий старт" после принятия избирательного законодательства

Выборы стали осязаемыми, масштаб работ АМС расширился – и мы начали искать потенциальных партнёров и вспомогательные кадры для будущих кампаний. Оказалось, задача практически неподъёмная: в стране действительно не с кем работать!..

То ли все, кто потолковей, закрывают сейчас российские выборы – кто его знает... Но уровень большинства оставшихся – катастрофически низок.

И уровень тем ниже, чем выше популярность профессии. Расплодившиеся «тренинги» серии «за три дня/две недели и совсем скромную сумму сделаем из вас крутого политтехнолога/пиарщика» девальвировали саму функцию политического консалтинга (собственно, как и социологии – если контор у нас десятки, а компаний с реальным полем – 3-4).


 

Клиенту и в самом деле сложно понять – зачем ему платить деньги за этот самый «консалтинг»? Если это подразумевает весьма странные рекомендации со снисходительным видом от некоего гламурного мальчика, а затем – обвинения «это ваши исполнители всё испортили!..»  . В том числе – после проигранной кампании.

И клиенты решают, что справятся со всем сами – ну, или с помощью секретаря, жены, кума... Совершают примитивнейшие ляпы, выбрасывают десятки тысяч там, где хватило бы двух-трёх, выступают с дискредитирующими их самих заявлениями, штампуют вызывающие глухой гнев избирателя баннеры...

Потому что всякая работа всё-таки требует профессиональной подготовки. И это действительно важно для успешной кампании, для рационального распределения ресурсов (причём не только денежных – но и организационных, кадровых, медийных...) – знать, что, когда и как делать.

Вот только теперь клиенту придётся научиться разбираться в профессиональном уровне консультантов – как минимум, различать маркеры, отмечающие откровенных проходимцев после тех самых трёхдневных курсов «крутого пиарщика»...

 


...Нам очень тяжело даётся продвижение в цивилизованный мир с его нормами существования, этическими нормами профессии – любой. И в профессии политического консультанта, политтехнолога пока для очень немногих что-то значит реноме, безупречная репутация, честность и ответственность в отношении клиента.

Печальнее, что реноме компании политического консультирования важно не для столь уж многих клиентов. Всё ещё срабатывают рефлексы «буйных 90-х»: чтоб подороже, покруче, погромче о себе... И кому поможет «вывоз за 101-й километр» гламурного псевдо-политтехнолога «трёхдневной прокачки» - ПОСЛЕ проигранной кампании?..

 


Так что на сегодня перед нами – немногими оставшимися действительно приличными коллегами – весьма непростая задача: проработать со всеми потенциальными клиентами, к кому бы они потом ни обратились, вопрос оценки качества услуг.

Противодействие дискредитации профессии, девальвации знаний и навыков возможно только с двух сторон одновременно: и изнутри цеха политконсультантов, и извне, со стороны заказчиков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Выборы,Политтехнологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.