Идеальный избиратель

24 ноября 2011, 20:59
політолог
0
6298

… и его портрет

Недавно прочитал очень интересную публикацию. В ней г-н В. Пиховшек очень сильно возмущался характером нашего избирателя. Не всякого, конечно, но связанного с некоторыми регионами.

Сразу возник вопрос.

А какой он тогда? Идеальный избиратель по версии тех, кто пишет подобные статьи?

Могу предложить некий короткий перечень его черт.

1) Он очень последовательный: когда назначают пожилого премьера, то он доволен, что используют жизненный опыт в государственном управлении, а когда 30-летнего уроженца Донецкой обл. отправляют руководить налоговой, то он радуется, что дают дорогу молодым.

2) Он уважает сильных политиков, потому, если политик делает вид, что он сильный, то избиратель делает вид, что он его уважает.

3) Он не продает свой голос, а искренне любит того политика, кто выдает ему в пайке больше гречки.

4) Он очень уважает великую русскую литературу, хотя сам за прошлый год читал только Теленеделю, "Бульвар Гордона" и найденную на скамейке книжечку "Месть Бешеного".

5) С тех пор, как он вернулся из армии, он не бывал за границами своей области, но он четко знает, что Европа - загнивает, а Россия - на подъеме.

6) Он искренне верит, что жить ему не дают "националисты", хотя их он и видит исключительно по телевидению.

7) У него заготовлены несколько желзобетонных аргументов для ведения спора: "а что, ваши лучше?", "наши хоть что-то делают", “всех к стенке, как Берия”. Их произвольная комбинация и образует его среднестатистическую речь.

8) Он убежден, что "торгаши получают миллионы ни за что", "Афганцы зажрались", "Восток кормит Запад" и т.д. В его душе живет одна надежда, что скоро родное правительство сделает всех одинаково нищими, и тогда для него настанет счастье, поскольку тогда никто не будет выделяться.

9) Он любит футбол, когда “наши” выигрывают. Когда “наши” не выигрывают, то он хочет кого-то избить. Конечно, того, кто не сможет дать сдачу. Например, стюарда на стадионе.

10) Вообще, в нем очень развита любовь к рукоприкладству и ненормативной лексике. Это выступает своеобразной компенсацией необходимости ежедневно прогибаться перед панами.

10) Он готов всегда бороться за свои права. Если их нарушают, то он способен даже самоотверженно приползти на коленях к кабинету начальника и вымаливать у барина ”не казнить”.

11) В его голове органически переплетаются убеждения, что во власти все ”воры”, с мнением, что существуют некие степени государственного воровства. Например, кто-то из политиков может “воровать, но умеренно”. Или воровать, но ”делиться с народом”.

12) Вообще, он мыслит парадоксальными категориями. Вроде: ”добрый олигарх” или ”честный бандит”.

13) Потому бесполезно влиять на его мнение при помощи какого-либо компромата. Поскольку к любой характеристике он сможет ”прилепить” прилагательное ”свой”, ”честный” либо ”порядочный” (”свой честный и порядочный вор”).

14) Он всегда голосует только за ”своих”. Даже если эти ”свои” отгораживаются от него десятиметровыми заборами. И вообще не считают его человеком.

15) Фундаментальным принципом его мышления является формула: “Я начальник – ты дурак”. Он не начальник. Потому он дурак, с чем никогда и не спорит.

16) Конечно, дурак он только для начальников. Если ему это скажет равный по статусу, то он полезет в драку. Но если дураком его назовет, например, директор, то он только порадуется чудесному чувству юмора босса.

17) Его возмущает творящийся вокруг ”бардак”. Тотальное казнокрадство и коррупция. Но для исправления ситуации он не может придумать ничего кроме написания доносов. А поскольку доносы уже не играют особой роли, то ему остается только с ностальгией вспоминать о временах Сталина.

18) Поскольку начальники – “недураки”, то они всегда знают, что делают. И обсуждать их действия – “не его ума дело”.

19) Из-за низкой зарплаты и высоких цен он постоянно держит в кармане кукиш. Но достать боится… Даже в день выборов.

20) Жизнь для него полна сюрпризов. Он постоянно голосует за одних и тех же политиков, каждый раз надеясь, что они сделают его жизнь прекрасной. И неизменно его удивляет то, что никто и не думает выполнять обещания.

Наша страна именно такая, какая она есть, благодаря ему.

За это ему - отдельное спасибо.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.