Большая Политика и маленькая политика

24 ноября 2011, 22:12
Политтехнолог
0
5385

Посвящается 7-ой годовщине Оранжевой Революции

Есть Большая Политика  и есть политика маленькая.  Украинские политики делают политику маленькую. Маленькая политика – это игра в себя. В свои интересы, в свою карьеру, в свою важность, в свой успех и успех своей «семьи» и  челяди, в свои деньги, в свои активы. В этой политике нет ничего, что выходило бы за рамки себя любимого. Именно за это наших политиков не любит народ. Потому что когда играют в себя, вряд ли что-то перепадает  другим. А ведь обещать народу приходится много чего, что никак не вписывается в возможности своей маленькой политики. И «покращення життя вже сьогодні» и  «боротися за справедливість,  бо вона є» и «український прорив» и профессиональную армию и даже «сильну Україну». Кто-то в маленькой политике удачлив. Ему достаеться власть, доступ к ресурсам и большие деньги. А иногда Очень Большие Деньги. А кто-то так и остаеться лузером. Ни васти, ни денег. Только нелюбовь народа. 

Большая Политика куда больше любого политика. Это работа по Созданию Страны. Обеспечение Геополитической Конкурентоспособности Нации. Это управление Историей наконец. Большую Политику украинские политики не создают. Но Большая Политика в украинской истории случалась. И многие из нас в ней даже участвовали.  В 2004 году ветер Большой Политики превратился в ураган и спутал все карты маленьких политических игр. Большая Политика может порой  случаться и без осознанного участия политиков. Когда социальный запрос на нее так велик, что больше не держат никакие социальные плотины и политические ограничения. В 2004 м ураган Большой Политики, названный  Оранжевой Революцией поднял на гребне деятелей маленькой политики и вынес их на вершину украинской власти. И им всем показалась, что это они причина, режиссёры, командиры, инженеры такого крутого поворота исторических событий. Событий которые заметил весь Мир. Но ураган стих – а они так и остались маленькими политиками. И  один за одним отправились на свалку политического треша.

Творить Большую Политику  нельзя только по собственному желанию. Ее задают Вызовы стоящие перед Нацией. Большой  Социальный Запрос. Ход самой Истории. Но политик может тонко чувствовать законы Большой Политики,  соответствовать ее  требованиям, играть по ее правилам. И даже управлять ею, вовлекать в нее массы. И   достигать в этом грандиозных результатов превращаясь в Историческую Фигуру. Такую, которую будет знать и с которой будет считаться весь Мир.  Большую Политику творил Маннергейм, создавая из осколка Российской империи Финляндию и финскую нацию. Ататюрк на руинах Османской империи строивший Новую Турцию. Из этой породы Саакашвили, за восемь лет сделавший из Криминальной Грузии - Грузию живущую по Закону. Как не хватает моей политтехнологической сущности такого Заказчика. Наши-то  политики в основной массе глухи и нечувствительны к зову Большой Политики. Ограничены рамками своего  маленького мирка, границами маленькой личности и правилами своей маленькой политики.

Иногда Большая Политика стучится в судьбы маленьких украинских политиков. Всегда по-разному и чаще всего безответно. То в виде партийного съезда скандирующего фамилию молодого политика, провоцируя его стать лидером на тот момент самой мощной в стране политической силы. То в виде необходимости проявить мудрость не вступать в зговор с партией власти, даже если тебе предлагают лидирующую  роль в ней  и предложение делает сам Президент. Иногда в виде 13% -14% процентов рейтинга на старте президентской гонки в твои 35 лет, которые потом тают как снег из-за несоответствия поступков политика с ожиданиями твоих сторонников.  А иногда в виде необходимости проявить политическую волю, что бы не предать своих вчерашних соратников по борьбе ради должности спикера Рады. А то и вообще предоставив должность министра обороны и дав в распоряжение возможность сформировать несколько преданных и патриотичных боевых частей. Для тихого и бескровного ареста преступной правящей верхушки. И объявления в стране новой политической эпохи, где преступники ответят по закону, а украинский народ наконец получит справедливо обустроенную страну. Но маленькая политика берет свое и Большие Политики не случаются.

Почему наши политики практически всегда не могут ни о чем  договорится? С позиций собственной маленькой политики договариваться трудно. Кто же поступится своими амбициями или своими деньгами? А вот в Большой Политике участникам договариваться проще – у них может оказаться общая Большая Цель и свое шкурное в расчет тут никто не берет.

В Украине Большая Политика все еще ждет своих Больших Политиков. Кто рискнет? Кто перестанет играть по старым правилам маленькой политики? У кого хватит воли, энергии и мудрости демонтировать всю украинскую политическую систему построенную на коррупции, беззаконии и несправедливости. Кто сможет предложить Другие Правила Жизни? Место свободно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.