Украинская перспектива для Европы

25 ноября 2011, 15:41
Народный Депутат Украины V-VII созывов, Первый заместитель Председателя Комитета по вопросам строительства, градостроения и жили
0
4096

Игры некоторых европейских политиков с «пряником европерспективы» в определенной мере загоняют ЕС в тупик.

Один из главнейших вопросов будущего политического сезона разрешен – Верховная Рада приняла закон о выборах народных депутатов. Вопреки негативным прогнозам процесс принятия закона и его окончательное содержание полностью подтвердили приверженность нашего парламента европейской демократической традиции. Проект документа был широко обсужден, оценен европейскими экспертами, в нем были учтены требования оппозиции, и он закономерно получил поддержку практически всего депутатского корпуса.

Это результат, которым власть и оппозиция могут гордиться. Крайне важно и другое – закон существенно улучшает политический фон в преддверии декабрьского саммита Украина-ЕС, о перспективах проведения и наполнении которого ведется не мало дискуссий, как в Украине, так и в стенах институций ЕС.

Лично я уверен, что будущая встреча на высшем уровне состоится при любой политической погоде, так стороны четко осознают взаимозависимость отношений Украины и Евросоюза. Но отрадно, что с улучшением климата после принятия закона о выборах возрастают и ожидания от этого исторического события.

Главным вопросом будущего Саммита, как известно, станет Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, переговоры о котором были завершены 11 ноября 2011 года. Содержание этого документа является несомненным и многообещающим успехом даже с учетом того, что за скобки беспрецедентного по своему содержанию и значению текста вынесен один принципиальный вопрос – европейская перспектива Украины.

Суть проблемы крайне проста: мы настаиваем на отображении в тексте соглашения перспективы нашего полноправного членства ЕС, а наши европейские партнеры утверждают, что двери ЕС открыты, но официально это зафиксировать на бумаге они пока не готовы.

В определенной мере символично в данном контексте выглядит тот факт, что переговоры завершились именно в день – 11.11.11. Ведь специалисты утверждают, что цифра  «один» покровительствует тем, кто честолюбив и уверен в себе. Несомненно, эти черты свойственны и Украине, и Евросоюзу. Поэтому, вполне закономерно, что обе стороны будут до последнего отстаивать свои позиции по данному вопросу. Надеюсь, они придут к разумному компромиссу, также как наша власть и оппозиция смогли прийти, рассматривая закон о выборах.

Тем более, что отсутствие единого мнения внутри ЕС относительно европейской перспективы Украины не является свидетельством того, что Украина в Европе нежеланна. О том, что наше государство является не просто желанным партнером, свидетельствует ряд факторов.

Во-первых, нужно учитывать, что на нашей стороне значительная часть государств-членов, а стран-евроскептиков – единицы. Хотя, ситуация осложнена тем, что среди вторых все еще остается такое влиятельное государство как Германия, которое сегодня не жалеет сил и ресурсов для спасения Евросоюза, и в определенной мере из-за особых отношений с Российской Федерацией не желает усиливать в ЕС позиции новых европейских государств при существующих правилах игры.

Во-вторых, следует обратить внимание на Европарламент, который последовательно признает нашу европерспективу и призывает государств-членов и Еврокомиссию предоставить ее нашей стране. Такая позиция депутатов объясняется осознанием того непреложного факта, что предоставление Украине четкой перспективы членства уже на данном этапе значительно расширяет и перспективы Евросоюза, как международной организации.

Игры некоторых европейских политиков с «пряником европерспективы» в определенной мере загоняют ЕС в тупик. В период второй волны кризиса Евросоюз фактически добровольно пытается лишить себя возможности укрепить свой людской, экономический и геополитический потенциал за счет органически неотделимого от Европы партнера – Украины. Кроме того, отказав Украине в потенциальном членстве, ЕС глубоко разочарует проевропейски настроенную часть нашего общества, прежде всего молодежь, которой это европейское будущее и принадлежит, лишит четкой конечной цели всю совместную работу по европейской интеграции.

Европейские политики не могут себе позволить допустить такую трагическую для будущего объединенной Европы ошибку. Именно поэтому сейчас недостаточно рассуждать о том, что означает европейская перспектива для Украины. Нужно наконец-то признать, как много означает украинская перспектива для самой Европы. Мы не требуем гарантий членства в ЕС по принципу «здесь и сейчас». Но мы хотим быть уверенными, что цель – полноправное членство Украины в Европейском Союзе – является общей целью и для Киева, и для Брюсселя.

подготовлено для ФОКУС

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: ЕС,Германия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.