Русский язык должен быть вторым государственным

25 ноября 2011, 18:02
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
4940

Недавно состоялось заседание Центра социально-консервативной политики (Украина), посвященное государственной языковой политике современной Украины.

Недавно состоялось заседание Центра социально-консервативной политики (Украина), посвященное государственной языковой политике современной Украины.

Эксперты, собравшиеся за круглым столом, отметили, что в нашей стране не соблюдаются права человека, в частности в том, что касается права общаться на родном языке. Для многих соотечественников таковым является русский. Не нужно в этом вопросе руководствоваться прошлым, историей, необходимо смотреть на сложившееся образование — наше государство — и современную ситуацию в социуме. Даже спустя 20 лет после получения Украиной независимости приблизительно половина населения в быту говорят на русском и считают себя русскоязычными. Это некая данность. Ее не надо ломать.

Считаю, что правильным решением данной проблемы является присвоение русскому статуса второго государственного. Хороший законопроект, предложенный депутатами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым (этот документ обсуждали на заседании ЦСКП (Украина), но мне он кажется промежуточным, некой полумерой. Более правильно законодателям работать над тем, чтобы был принят закон, при котором русский язык был бы не региональным, а вторым государственным. Уверен, такой шаг поможет решить многие проблемы в украинском обществе.

Не думаю, что, двуязычие каким-либо образом ущемит или навредит украинскому языку. Он получил мощнейший толчок к развитию, украинский существовал давно и раньше не умер. Это язык целого народа, он должен развиваться, быть в сферах употребления, но точно так же, как и русский. Уверен, они не будут друг другу мешать.

Люди от такого нововведения будут только в выигрыше. Если они выучат два языка в детстве, то потом им будет легче учить английский и другие иностранные. Кроме того, знание языков (и это неоспоримый факт) дает конкурентные преимущества при трудоустройстве, открывает возможности для работы за рубежом

В России на днях Госдума в первом чтении приняла закон об обязательном знании русского языка для иностранных трудовых мигрантов. Украинцев в соседней стране работает очень много, думаю, в будущем наши соотечественники не перестанут ездить туда на заработки. Но без знания языка это станет невозможным.

Поэтому, считаю, языковой вопрос в нашей стране нужно решать, и делать это правильно, в пользу граждан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.