Власть начала уничтожать людей, которые борются за свои права

28 ноября 2011, 09:57
0
3811

Гибель шахтера-инвалида Геннадия Коноплева должна быть в кратчайшие сроки расследована прокуратурой. В парламенте должна быть создана Временная следственная комиссия по фактам противоправных действий.

В парламенте должна быть создана Временная следственная комиссия по фактам противоправных действий в отношении участников акций протеста. 

Гибель чернобыльца в Донецке – это вопиющий факт уничтожения властью людей, которые борются за свои права. Мы должны сделать все, чтобы такое в будущем никогда больше не повторилось. Мы будем разбираться с этим фактом на всех уровнях власти.

Я инициировала создание парламентской Временной следственной комиссии, которая будет расследовать факты противоправных действий в отношении участников акций протеста. Действия власти перешли все границы допустимого. Смерть в Донецке 27 ноября во время инцидента с демонтажем палатки шахтера-инвалида Геннадия Коноплева – самый ужасающий, но далеко не единственный факт борьбы власти со своим народом.  В последнее время власть неоднократно совершала противоправные действия в отношении участников акций протеста. 

После проведения акций протеста 3 ноября под стенами парламента, появилась информация о том, что на активистов Всеукраинской общественной организации «Гражданское движение «Вперед!» заведены уголовные дела. Повод -  повреждение забора, установленного вокруг Парламента. 

Народные депутаты должны вмешаться в ситуацию и остановить произвол власти. В связи с этим она направила письма лидерам фракций, чтобы они предложили кандидатуры тех, кто войдет в состав Временной следственной комиссии.


В своем обращении на имя генерального прокурора Виктора Пшонки я требую  тщательно и в кратчайшие сроки расследовать все обстоятельства инцидента с демонтажем палатки в Донецке 27 ноября. В результате чего погиб шахтер-инвалид Геннадий Коноплев – участник голодовки, объявленной чернобыльцами. Это не допустимо, когда акции протеста против власти приводят к гибели людей. Виновные должны понести заслуженное наказание.

В своем обращении я требую установить:

1) были ли превышены полномочия сотрудниками милиции и других государственных служб при демонтаже палатки в лагере чернобыльцев;

2) в результате чьих действий или бездействия наступила смерть Геннадия Коноплева;

3) была ли ему вовремя оказана медицинская помощь.


Оперативные данные, опубликованные в СМИ, носят противоречивый характер.

По словам источников, сотрудники милиции при участии неизвестных в штатском штурмовали городок и завалили армейскую палатку, предоставленную митингующим МЧС области. Когда повалили палатку, в ней задымился генератор. Люди оказались под заваленной палаткой, и Геннадия Коноплева затоптали.

Донецкая областная организация партии «Батькивщина» заявила, что по информации чернобыльцев, сейчас милиционеры пытаются сфальсифицировать заключение медицинской экспертизы о причинах смерти Геннадия Коноплева. «Они стремятся сделать из него бомжа, который просто умер от сердечной недостаточности в палаточном городке», – говорится в их заявлении.

В то же время, милиция заявляет о своей непричастности к инциденту. Якобы, демонтаж проводил МЧС, и никаких серьезных столкновений между правоохранителями и участниками акции не наблюдалось.

«Один из граждан, который находился возле палатки, обратился в скорую помощь и через 10 минут скончался. Никакого противостояния меду милицией и чернобыльцами не было. Милиция просто организовала живой коридор, чтобы выпустить скорую помощь, которую не выпускали чернобыльцы», – заявляет представитель МВД в области.

Я уверенна, что объективное расследование обстоятельств смерти Геннадия Коноплева, проведенное в кратчайшие сроки, поможет снять возникшую напряженность в обществе. Конечно, при условии, что наказаны будут действительно виновные, а не «стрелочники».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Генпрокуратура,МВД,МЧС,Донецк,МВД Украины,чернобыльцы,Геннадий Коноплев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.