Система, порождающая коррупцию

28 ноября 2011, 12:29
політолог
0
4565

Некоторые вопросы …

Конечно, задержание чиновников, которые подозреваются во взяточничестве, не может не вызывать одобрения в обществе. Тем более что с проявлениями коррупции мы все сталкиваемся сплошь и рядом. Следовательно, любой арест ”коррупционера” вызывает только бурное одобрение. Наверное, потому каждое более-менее значимое дело в этой сфере превращают в настоящее шоу, которое потом долго демонстрируется по телевидению. Дескать, смотрите, как мы со всем этим боремся! А все остальное – это ”отдельные проявления”.

Однако, все это не может не вызывать ряда дополнительных вопросов.

Например, что сделало возможным возникновение в государственном аппарате подобных ”черных дыр” коррупции, в которые засасываются бюджетные средства?

Очевидно, что ответ следует искать в самих принципах, согласно которым у нас решают любые социальные вопросы.

Итак, мы имеем некую благую цель. Например, создание трудоустройство граждан в регионах, где закрываются шахты.

Как эту проблему начало решать государство Украина?

Выделением больших средств на финансирование частных программ по “созданию рабочих мест“. Причем, распределение этих средств было отдано в компетенцию именно госслужбы занятости.

Сотни миллионов бюджетных гривень уходят в частные структуры. Критерии их распределения – компетенция чиновников (пускай все и спрятано за тендерными процедурами).

И что, кто-то думал, что в этом случае не возникнет коррупционная схема? Когда на заседании правительства принимались соответствующие постановления, то никому и в голову не приходило, что 300 миллионов гривень, которые будут распределяться среди негосударственных структур, не станут объектом для коррупционеров?

Тяжело в это поверить, не так ли? Ведь это же очевидно, что финансирование частных компаний из государственного бюджета на основании решений чиновников будет приводить к коррупции.

Тем не менее, из года в год у нас принимаются постановления, которые позволяют делить чиновникам бюджетный пирог, прикрываясь разнообразными проектами государственного значения.

Для того чтобы создавать рабочие места, нужны не государственные капиталовложения, которые будут успешно разворованы уже на самых высоких бюрократических уровнях. Нужна нормальная, простая система налогообложения. Нужен механизм защиты предпринимателей от произвола местных чиновников. Нужна полноценная система правосудия.

И не нужно изобретать велосипед, нужно просто учесть и внедрить мировой опыт, который приносит необходимые результаты от Ирландии и до Сингапура.

Наверное, именно в решении этих проблем и должна заключатся реальная административная реформа.

Сейчас у нас задержали очередного чиновника, подозреваемого во взяточничестве.

Теперь официальный пропагандистский механизм будет раскручивать тезис о том, что ” политика борьбы с коррупцией приносит результаты”.

Однако пока она сосредоточена только на частных проявлениях единого коррупционного механизма.

Одного задержали, а сколько теперь увеличат тарифы на услуги за ”вредность”?

Хотите побороть коррупцию? Устраняйте не исполнителей, а принципы, которые позволяют возникать коррупционным схемам.

Но этого почему-то никто делать не собирается.

Очевидно, потому, что все денежно-коррупционные потоки замыкаются в одну финансовую реку, в которую включены все значимые чиновники.

Вспомним ситуацию с арестом и осуждением судьи-колядныка. Это, конечно, должно было привести к решительному преодолению коррупции в судебной сфере. Вот только пока этого не заметно. Как думаете, почему? Думаю, это непосредственно связано с порядком формирования судебного корпуса в нашей стране. С тем, от кого зависят судьи, как попадают на свои должности.

В таких условиях ”точечные” аресты могут служить только укреплению системы, поскольку: 1) показывают бюрократам, что без поддержки сверху они легко могут потерять все; 2) вырабатывают административную дисциплину ”приказа-подчинения”; 3) являются неплохой демонстрацией силы и ”всемогущества” власти для общества.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.