Перспективы ”оппозиционного союза”

29 ноября 2011, 11:08
політолог
0
5638

Итак, вчера наши уважаемые оппозиционеры заявили о создании единого списка кандидатов-мажоритарщиков…

Конечно, этого заявления от них ждали давно.

Однако в данном случае не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Предложенная ”официальными оппозиционерами” модель предельно проста. Они согласовывают между собой кандидатуры в округа, которые потом провозглашаются ”единственно верными”. Все остальные объявляются агентами Банковой.

Конечно, это выглядит намного лучше, чем бессмысленное противостояние.

Но есть некоторые моменты, нуждающиеся в уточнении.

Думаю, не только у меня возникает вопрос: готовы ли мы поддержать любого кандидата, который будет представлять подобный оппозиционный ”колхоз”?

Подозреваю, что не только я буду весьма настороженно относиться к подобным кандидатам. Опыт показывает, что в наших оппозиционных партиях очень любят торговать местами в списках. Теперь, очевидно, будет большой соблазн заняться торговлей брендом ”единая оппозиция” в мажоритарных округах. Кулуарный характер переговоров только способствует подобному развитию событий. Никто ведь не знает, по каким критериям они будут распределять места?

Потому если на моем избирательном округе баллотироваться от единой оппозиции будет некий неизвестный до недавних пор бизнесмен, который ”внезапно” решит идти в политику, то я его вряд ли поддержу. Пускай он будет хоть ”миллион раз оппозиционным”. Почему? Потому что я твердо знаю, что этот ”оппозиционный бизнесмен” на второй день после своего избрания окажется в ”коалиции”, на третий – отдаст свою карточку ”парламентскому куратору”. А через полгода эта карточка проголосует за новую Конституцию с 7-ми летним сроком полномочий президента.

Пресловутые ”тушки” ведь и стали продуктом именно системы по продаже мест в списках.

Так же я вряд ли поддержу и кого-то из старой оппозиционной гвардии, кто успел сменить не один десяток фракций и партий. Они успешно развалили такое количество политических проектов (от НУНС и до БЮТ), что развалят и новую парламентскую оппозицию.

Мало провозгласить оппозиционность, нужно еще вернуть доверие общества.

Мало сказать, что кандидаты будут едиными. Необходимо предъявить обществу людей, которые смогут завоевать доверие. Следовательно, это должны быть новые лица, положительно зарекомендовавшие себя активисты, авторитетные в данном конкретном регионе граждане. Причем, не обязательно представляющие официальную оппозиционную тройку партий.

 Я, правда, не представляю, как такие люди смогут пройти через механизм кулуарных переговоров. Наверное, потому во многих странах для выдвижения кандидатов используется механизм праймериз – единственного более-менее объективного критерия оценки реальной поддержки кандидатов.

Потому нашим оппозиционерам нужно определиться уже сейчас, в ближайшие месяцы. Определить для себя, чего они хотят достичь?

1) Заработать на торговле брендом ”Единая оппозиция”? 2) Обеспечить некоторым избранным пребывание в Верховной Раде на ближайшие 5 лет? 3) Либо же консолидировать общество и победить на выборах?

В первом-втором случае они просто ”соображают на троих”, определяют “непроблемные” округа для своих лидеров, продают остальные округа тем, кто даст больше денег. Проигрывают выборы (если даже и не тактически, но стратегически – поскольку все те, кто купил себе места, потом оказываются в президентском большинстве). А сами потом без особого напряжения 5 лет исполняют роль ”карманной оппозиции”.

Во втором случае, они уже сейчас начинают создавать максимально широкую коалицию, подключают к ее формированию всех, на кого можно рассчитывать в создании единого оппозиционного фронта. И, наконец, определяют нормальную процедуру выдвижения кандидатов в округах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.