Атака ”социологии”?

29 ноября 2011, 16:58
політолог
0
4865

Интересные данные по рейтингам основных политических сил страны опубликовал КМИС.

Если верить им, то 5%-ый барьер на парламентских выборах могут преодолеть шесть политических сил – Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, Фронт змін, Коммунистическая партия Украины, УДАР Виталия Кличко и Сильная Украина (sic!).

Да-да, полуинтегрированная в ПР структура Сергея Леондиовича, оказывается, настолько популярна, что должна самостоятельно проводить любые барьеры на выборах. Уже это вызывает сомнения в данных, поскольку если бы все это соответствовало действительности, то первыми об этом должны были бы знать в самой ”Сильной Украине”, которая в таком случае никогда бы не пошла на интеграцию в ПР.

Короче говоря, все это не может не взывать массу вопросов к авторам подобных данных.

Если сравнивать полученные сейчас данные с данными того же КМИС за июль этого года, то выходит парадоксальная ситуация: рейтинг основных субъектов политического процесса не меняется (точнее, меняется, но в пределах погрешности), зато тенденцию к постоянному росту демонстрируют КПУ и УДАР.

Причем, данная тенденция (согласно КМИС!) прослеживается уже полтора года. Что бы ни происходило, какие бы процессы не охватывали нашу страну, неизменным остается только прирост рейтинга данных партий. Резвый и стабильный.

Полтора года и коммунисты и ”кличковцы” уверенно наращивают свою поддержку, выйдя в первые эшелоны украинской политики. Интересно, что весь этот рост никак не соотносится с политическим процессом.

Какие ключевые темы были главными на протяжении последних месяцев?

Это и проблемы, связанные с пенсионной реформой. Это и вопросы, связанные с выплатами льготникам. Это и целый ряд резонансных законодательных инициатив. Нельзя забывать о проблеме евроинтеграции или включения страны в ЕврАзС. Наконец, вспомним и о резонансных судебных процессах, происходящих последнее время в стране.

Так вот, во всех этих событиях “лидеры рейтингового роста” (по версии КМИС) никакой особой роли не играли.

Вообще, тяжело вспомнить, чтобы они вообще принимали активное участие в политическом процессе. Единственное, что можно назвать – это вялотекущая история с памятником Сталину в Запорожье.

Очевидно, именно этого памятника хватило коммунистам, чтобы достичь условных 27 мест в парламенте? В таком случае, коммунистов можно поздравить с изобретением ”вечного политического двигателя второго рода”, который способен буквально “высасывать” политическую поддержку из воздуха.

Может, стоит развить опыт? Поставить в каждом городе страны по ”Сталину”? И обеспечить себе абсолютную победу?

Итак, рейтинг тех, кто не занимается активной политикой растет, а рейтинг тех, кто непосредственно участвует в процессе – не меняется. Что-то в такой социологии не то.

Как тут не вспомнить ”неправильных пчелах, которые дают неправильный мед”?

Однако, наверное, ”мед” в данном случае все-таки правильный. Просто он зависит от поставленных целей.

Вышеназванные данные вполне укладываются в общую логику грядущей избирательной кампании с позиции партии власти.

Поясню.

С учетом возросшего 5% барьера данные социологии приобретают все большее значение. Ведь некоторые избиратели не захотят поддерживать заведомо непроходные политические силы. Следовательно, данные социологов будут действовать (пускай и подсознательно) на принятие решения участником голосования.

С учетом того, что ”партия власти” и парламентская оппозиция себя основательно дискредитировали в глазах многих граждан, то возрастает традиционный для нашей страны спрос на ”третью силу”.

Очевидно, кто-то посчитал, что в качестве такой вполне может выступать УДАР и коммунисты. Для разных флангов электорального поля. Абстрактно-нейтральной, но очень ”перспективной”. Критикующей, но неопасной.

Вот роль ”официально санкционированной альтернативы” и воплощается в подобных рейтингах.

Конечно, роль социологических манипуляций у нас всегда была серьезной, что выработало своеобразный иммунитет у граждан к подобным данным. Но и ”кураторы социологии” тоже не дремлют, предлагая приспособленный к новым условиям ”обновленный проект”. Потому рейтинги непосредственно самой партии власти оставляют в спокойствии, ограничиваясь “косметической реконструкцией”. А вот с малыми партиями все будет гораздо интереснее.

Думаю, что по мере приближения к выборам напор только будет возрастать.

Короче говоря: Осторожно! Социология!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.