Послесловие к свободе

30 ноября 2011, 11:58
0
4809

Власть не видит и не хочет видеть, что Майдан – это требование прав и свобод, что для общества – это возможность открыто отстаивать свой выбор и выражать несогласие с действиями властьимущих.


Майдан в День Свободы был окружен забором и оцеплен милицией. Панически боясь повторения 2004 года, власть сделала все возможное, чтобы выхолостить политический смысл Майдана.

Власть не видит и не хочет видеть, что Майдан – это  требование прав и свобод, что для общества – это возможность открыто отстаивать свой выбор и выражать несогласие с действиями властьимущих.

Симптоматично, что спустя семь лет День Свободы начался не на Майдане, а возле Лукьяновского СИЗО. Сегодня страна в прямом смысле лишена Свободы, причем как физической, так и политической, а лидеры оппозиции – заперты в тюрьмах. Возвращаются самые темные, самые холодные времена Советского Союза, когда тюрьма была не столько местом заключения, сколько символом несвободы, символом замкнутости и непубличности, авторитарности и самоуправства власти. Нынешняя власть «закрыла» Тимошенко как главного оппозиционера, как символ и голос Майдана. И это тоже симптоматично. Это отражение тех политических отношений, которые сегодня складываются между властью и обществом. Нынешней олигархии не нужен народ, ей нужно немое и послушное стадо. 

Власть думает, что она отгородила Майдан от оппозиции и людей. В действительности, она окончательно отвернулась и закрылась от общества. Это тревожный сигнал – отторжение власти от общества достигло максимума. Олигархия прячется за заборами, в кабинетах и кулуарах, отворачивается от протестующих, цинично наблюдает за голодающими чернобыльцами. Такой раскол между властью и обществом – основная проблема нынешнего режима, который на все попытки народа «достучаться» отвечает одной мантрой: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Стало понятно, что власть окончательно поставила себя НАД обществом. И будет карать непокорных с помощью милицейских дубинок, автозаков и наручников. Власть полагает, что посеяв в народе страх, она сможет избавиться от своей собственной фобии. Но все будет с точностью до наоборот: чем больше власть будет бояться, тем сильнее будет нарастать протестная агрессия общества. Пример тому – штурм в Донецке здания обладминистрации, где около сотни митингующих пенсионеров пошли отстаивать свои права с вилами и лопатами. Вот он – призрак Колиивщины, затрепетавший в морозном воздухе ноября… 

Майдан останется символом Свободы, открытости и солидарности, не зависимо от высоты забора, который поставит власть. Это площадка, на которой общество будет открыто заявлять о своих требованиях. И чем больше власть будет ограничивать свободу слова, свободу собраний, свободу предпринимательства, тем более четкие контуры будет обретать Майдан.  Потому что украинское гражданское общество выросло и созрело, и не будет мириться с несправедливостью по отношению к себе. Майдан стал мощным энергетическим зарядом для молодой государственности Украины. Именно благодаря тому общественному взрыву 7 лет назад люди поняли, что им под силу отстоять свои права, защитить свои интересы и пресечь беспредел властьимущих. Майдан дал не только чувство свободы, но и предоставил инструменты давления на власть всех уровней. С тех пор на любое несправедливое решение небезразличные граждане реагируют митингами, протестами, блокированием административных зданий, и даже штурмами административных зданий. 

Власть и общество по-разному понимают свободу. Для общества свобода – это осознание своих прав и борьба за справедливые условия жизни, за свою собственность, которую у них незаконно отнимают, за право жить в своем благоустроенном городе, поселке. Для каждого человека свобода – это возможность обустроить свою жизнь, мир вокруг себя и в целом страну, в которой он живет. Для олигархии свобода – жить не по общепринятым законам, а по понятиям, ставить свои интересы выше закона, «дерибанить» бюджет под свои экономические интересы, вести праздный, беззаботный, образ жизни за высокими заборами с охраной, не беспокоясь по поводу реформирования экономики в ответ на мировые изменения… 

Сегодня, когда давление на общество непрерывно возрастает, каждый должен занять активную позицию, стать гражданином своей  страны. Несправедливость достигла таких масштабов, что уже никто не может и не имеет права оставаться простым наблюдателем. Смерть Геннадия Коноплева – точка, за которой начинается новый отсчет.  Время ожиданий и надежд закончилось. Само общество должно стать субъектом реформ, которые будут проведены в интересах всех людей. 

Однако нельзя снова попасть в ловушку требований отставки конкретных политиков как это произошло во время акции «Украина без Кучмы». Необходимо бороться за настоящие реформы, свободное общество и справедливую экономику. Только через постоянное давление на власть на всех уровнях возможны перемены, движение вперед к обществу Свободы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,майдан,День свободы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.