Пауки в банке: продолжение

30 ноября 2011, 17:42
політолог
0
4604

Бояре воюют…

День выдался крайне продуктивным в плане информационных сообщений из Одессы.

Сначала г-н Кивалов успел ”отправить в отставку” нынешнего одесского мэра г-на Костусева. Совершенно ”добровольно”, в связи с переходом на другую высокую должность. Дескать, внезапно он осознал свою неготовность к руководству городским хозяйством, расстроился и подал прошение о своем увольнении. Ведь негоже не оправдывать высокое доверие ПР и президента лично?

Но не успели мы посочувствовать нерадивому одесскому голове, как г-н Костусев принялся опровергать подобную информацию в довольно резкой форме по отношению к г-ну Кивалову.

Таким образом, ”добровольная отставка” постепенно выливается в серьезный публичный скандал, который охватывает двоих не последних людей в Партии регионов.

Уж не симптом ли это чего-то более чем серьезного? Учитывая общую неспокойную обстановку в украинском обществе. Пока одни граждане митингуют, другие – штурмуют административные учреждения, а третьи – голодуют, главная украинская партия не демонстрирует положенного единства. Наоборот, ее главные функционеры одного из крупнейших украинских городов принимаются поливать друг друга не очень приятными заявлениями.

Начнем с того, что подобные инциденты, происходящие в нашем ”царстве”, не очень хорошо отражаются на репутации непосредственно ”царя” как вседержителя. Ведь у хорошего ”государя” бояре ходят ”по струнке”. А вот открытые феодальные смуты - признак ослабления центральной власти.

Далее, не сложно заметить, как все отчетливее отношения внутри ПР переходят в формат ”пауки в банке”. Малые пауки уже съедены. Очевидно, настает час четвертьфинальных боев между крупными арахнидами.

Кстати, в этом контексте нельзя не вспомнить все более отчетливую тенденцию концентрации всех ключевых постов и финансовых потоков в руках представителей одного областного центра. Следовательно, всем ”недонецким” регионалам остаются только локальные возможности для реализации своих амбиций. Например, на уровне ”городского головы”, что, очевидно, и выражается в обостряющихся конфликтах ”на местах”. В такой ситуации уже не сантиментов. Приходится в открытую сражаться за свой кусок.

Наконец, не вызывает сомнений, что г-н Кивалов не делал бы никаких заявлений, не согласовав их предварительно с ”верхними эшелонами”. Похоже, там ему дали понять, что ”вопрос решен”, и что Костусев ”добровольно сложит полномочия”. Однако в последний момент что-то не срослось, и конфликт из кулуарного превратился в открытый для общественности. О чем это говорит? О том, что в ПР распадается центр принятия решений, а механизмы контроля ”подчиненных” на местах дают сбой.

Не будем забывать, что вся наша административная пирамида построена на подчинении и безоговорочном выполнении поручений ”сверху”. А если кто-то безнаказанно будет демонстрировать неподчинение? Что дальше? Цепная реакция?

Самое интересное, что в сложившейся ситуации непонятно, кто из фигурантов проявил ”самоуправство”, а кто – выполнял ”генеральную линию”? А если оба одновременно? Тогда это свидетельство системного административного кризиса в ПР.

Очевидно, что в нынешнем формате ситуации для ПР есть только один выход – убрать из политики одного из фигурантов скандала.

Впрочем, теоретически можно предположить формат ”примирения” обоих субъектов политического процесса. Хотя ясно, что такое ”примирение” будет сугубо декларативным.

Если ничего подобного не произойдет в ближайшее время и конфликт не будет решен, то партия власти создаст себе дополнительные проблемы на грядущих выборах.

Ну а для нас это будет индикатором того, что воздвигнутый у нас в стране политический колосс стоит на глиняных ногах.

P.S. Уже после публикации появилось очень интересное сообщение. О том, что причиной скандала стали коварные "хакеры", которые все там в одесской мэрии поломали, начав рассылать разные непотребные заявления от имени "первых лиц".

Похоже, "наверху" нашли решение, которое им кажется простым и элегантным.

Но...

Как тогда быть с интервью г-на Кивалова "Комсомольской правде"? Его тоже написали хакеры?

Очевидно, что продолжения "запутывания" ситуации только подтверждает озвученные выше предположения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.