Украина - Гулливер, опутанный лилипутами-бюрократами

6 декабря 2011, 09:00
0
1195

В Украине на первый план выходят новые лидеры, сформировавшиеся за 20 лет Независимости: они возглавляют гражданские движения и партии, за ними - будущее.

Со вчерашнего дня я в Лондоне с рабочей поездкой. Сегодня участвую в международной конференции Украина - взгляд изнутри 2011: на пути к успеху?, организованной ведущим британским экономическим журналом The Economist при поддержке Фонда эффективной политики, а вчера я встретилась с баронессой Элизабет Смит Гилморхилл в Палате Лордов в Парламенте Великобритании, чтобы обсудить политическую ситуацию в Украине. Ее особенно интересовали вопросы разделения властей в Украине и состоянии демократии в стране. Также Элизабет Смит Гилморхилл обратила внимание на  негативные процессы, связанные с преследованием оппозиции и судом над Юлией Тимошенко, за которым в Великобритании следят с особым интересом.


В Украине сложилась монополия одной партии на власть. Вследствие этого в политической жизни страны отсутствует конкуренция. У нас нет диалога между властью и оппозицией, властью и обществом.

Оппозиционные силы и, в первую очередь, Блок Юлии Тимошенко рассматривают Украину как Гулливера, которого лилипуты-бюрократы со всех сторон опутали нитями коррупции и беззакония. Однако на выборах 2012 года у оппозиции есть шанс победить на выборах и спасти страну. Выборы в Верховную Раду в следующем году станут серьезным экзаменом для всех оппозиционных сил. Экзаменом на зрелость, экзаменом на политическое мужество, экзаменом на способность поставить интересы страны выше узкопартийных.

В стране фактически сложилась двухпалатная система парламентаризма. У нас есть одна палата, состоящая из депутатов, которая заседает в Верховной Раде, и вторая - на улице. И голос этих депутатов от народа, людей, представляющих гражданское общество, в последние месяцы становится все более заметным. Власть уже не может игнорировать массовые выступления предпринимателей, воинов-афганцев и чернобыльцев.

В Украине на первый план выходят новые лидеры, сформировавшиеся за 20 лет Независимости. Они возглавляют гражданские движения и партии, за ними - будущее!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Киев,Оппозиция,Выборы,Лондон,парламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.