Накануне встречи ЕС-Украина для нас очень важна позиция Великобритании

7 декабря 2011, 08:21
0
1897

Спустя 20 лет после подписания Беловежских соглашений очень важно, чтобы Украина не упустила свой шанс и путем подписания соглашения об Ассоциации с ЕС получила подтверждение европейской перспективы

Я встретилась с главой парламентской группы дружбы с Украиной, влиятельным членом консервативной партии Джоном Витингдейлом в Палате Общин Парламента Великобритании. 

Ровно 20 лет назад в эти же декабрьские дни были подписаны Беловежские соглашения, объявившие о распаде СССР. В результате Украина получила Независимость. И для нас было бы очень символично, чтобы именно теперь Украина не упустила свой шанс, и путем подписания соглашения об Ассоциации с ЕС получила подтверждение своей европейской перспективы. Поэтому, накануне встречи ЕС-Украина на высшем уровне, которая намечена на 19 декабря, для нас очень важна позиция Великобритании, которая на всех этапах поддерживала стремление Украины к более тесному сотрудничеству с Европой. 

Итак, Джон Витингдейл отметил, что руководство Соединенного Королевства поддерживает идею максимального сближения Украины и Европейского Союза. Естественно, он подчеркнул, что негативное развитие политических процессов в Украине, преследование лидеров оппозиции дали повод лидером других европейских стран поставить под сомнение необходимость подписания с Украиной соглашения об Ассоциации. Представитель правящей в Великобритании Консервативной партии сделал акцент на том, что дело не в отдельных личностях, а в европейских демократических ценностях, без которых интеграция с Европой невозможна. 


Джона Витингдейла интересовал вопрос возможной замены лидера оппозиции и я сообщила, что ни в БЮТ, ни в партии Батькивщина не ведется дискуссия о замене лидера. Мы должны сделать все, чтобы Юлия Тимошенко была на свободе и могла принимать полноценное участие политической жизни страны и парламентских выборах 2012 года. Именно поэтому оппозиция блокирует трибуну Верховной Рады, добиваясь декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой Юлия Тимошенко осуждена за политическое решение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: БЮТ,Великобритания,Наталья Королевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.