Что должен делать БЮТ…

7 декабря 2011, 12:02
політолог
0
5517
Что должен делать БЮТ…

…Если им действительно небезразличен их лидер…

Действия партии ”Батьківщина” продолжают напоминать непонятную оперетту.

То блокируют парламентскую трибуну. То разблокируют. То ”сопротивляются диктатуре” и обещают бойкотировать выборы, то совместно с этой самой ”диктатурой” принимают для них новые правила.

Вчера в очередной раз парламентская трибуна была заблокирована с требованиями “освободить Тимошенко”.

Опять все обещали ”стоять до конца”, но сегодня парламент продолжил работу в привычном режиме.

Правда, потом ”Батьківщина” оскорбилась, и покинула зал.

И вот нам остается гадать. Что это было? Зачем это было?

Как вообще можно угрожать оставить зал парламента, в который и так никто не ходит?

Не покидает чувство, что вся эта ”героическая борьба” осуществляется исключительно ”для галочки”. Чтобы потом сказать: ”Мы сделали все, что могли, но режим оказался сильнее”.

Хотя даже если бы они и были последовательными в своих действиях, блокировали бы трибуну парламента месяцами, то есть большие сомнения, что это все принесло бы какой-то результат.

Ведь очевидно, что парламент у нас самостоятельно подобные решения не принимает.

Чтобы что-то где-то ”декриминализировать”, он должен получить указание ”с Банковой”. Если оно будет, то депутаты примут любое решение. Даже могут объявить Тимошенко ”матерью украинского народа”.

Если же не будет, то каждое голосование будет завершаться неизменно отрицательным результатом. Спрашивается, какой смысл выносить одну и ту же норму на голосование, если результат выглядит более чем прогнозируемым? Отчитаться перед избирателем о неимоверных усилиях?

Следовательно, и влиять нужно совсем не на парламент.

И тут перед нами встает серьезный вопрос: а как же сама партийная структура крупнейшей оппозиционной фракции, где она сейчас?

Обратимся к фактам.

Согласно данным сайта ЦИК, которым нет оснований не верить, на прошедших местных выборах в советы разного уровня было избрано 13615 депутатов от ”Батьківщини”.

Где вся эта толпа народа? Почему она не разбивает палатки возле АП, суда или Рады?

Конечно, отдельные депутаты принимали участие в акциях протеста в прошлом, но если бы под суд в свое время собралось 13 тысяч готовых “порвать” любого за своего лидера, то эффект и восприятие всего были бы совершенно другим.

Большинство местных депутатов получило мандаты, прикрывшись брендом Юлии Владимировны лично.

Очевидно, планируют продолжить полномочия на ближайших выборах, прикупив место в списке очередного политического проекта. Возможно, оппозиционного.

Почему руководство БЮТ призывает выходить на улицы обычных людей, но настолько ”лояльно” к собственным коллегам? Рассчитывают получить с них еще один взнос перед следующими выборами?

А алгоритм действий, на самом деле, предельно прост.

Партийное руководство может обратиться ко всем депутатам от ”Батьківщини” разных уровней, собрать их на съезд, провести его и принять соответствующую резолюцию. Не будет помещения? Можно провести все прямо на улице, после чего начать бессрочную акцию протеста. Тех, кто не явится (по самым различным причинам), исключить из партийных структур, а также принять решение никогда их не выдвигать от своего имени в депутаты. Вообще, заявить, что поскольку решается судьба партии, то любой, кто планирует баллотироваться от ее имени должен принимать участи в акции протеста, а место в списке будет определяться количеством людей, которых приведет потенциальный кандидат. Место в политсовете и других руководящих органах также нужно будет подтверждать выведением реальных людей.

Я гарантирую, что если все это будет сказано серьезно, а не для прессы, то и реакция будет соответствующей.

Соберутся депутаты, и кандидаты покажут массовость – к ним могут присоединиться и обычные граждане. Тогда общий удар по всем фронтам можно будет поддержать и в парламенте.

Это если действительно кто-то собирается влиять на власть, демонстрировать ей свою силу и сплоченность. Если крупнейшая оппозиционная партия действительно заинтересована в судьбе своего лидера, а не планирует использовать ее положение в интересах предвыборной пропаганды.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.